مصر وشيفرون توقعان بالأحرف الأولى على اتفاقية النظام المالي لمشروع تنمية حقل ”أفروديت” القبرصي
شهد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، ومايكل داميانوس وزير الطاقة والتجارة والصناعة القبرصي، اليوم الثلاثاء، توقيع بالأحرف الأولى على اتفاقية النظام المالي الخاصة بمشروع تنمية حقل الغاز القبرصي "أفروديت" وربطه بمصر.
جاء ذلك، على هامش مؤتمر ومعرض البحر المتوسط للبترول MOC 2026، المنعقد بمكتبة الإسكندرية خلال الفترة من 20 إلى 22 أكتوبر الجاري.
ويأتي هذا، في خطوة جديدة لدفع مشروعات التعاون المصري القبرصي في مجال الغاز الطبيعي، وتسريع الاستفادة من موارد شرق المتوسط.
وتأتي الاتفاقية في إطار استكمال الأطر المالية والتجارية والتنظيمية اللازمة للمضي قدمًا في مشروع ربط الحقل بالبنية التحتية المصرية، بما يدعم تسريع خطوات تنفيذه، وتهيئة المسار لنقل الغاز المنتج من الحقل إلى مصر، والاستفادة من الإمكانات المتطورة التي تمتلكها في استقبال الغاز الطبيعي ومعالجته وإسالته، تمهيدًا لتوجيهه إلى الأسواق المحلية والعالمية، وفقًا لاحتياجات السوق والجدوى الاقتصادية للمشروع.
اقرأ أيضاً
تحديثات أسعار الفائدة على شهادات ادخار بنك مصر خلال شهر أكتوبر 2026
كيف تختار بين 5 شهادات ادخار متغيرة في البنوك المصرية؟
923 مليونا بـ”خزينة التصفية”.. الجمعية تمد فترة تصفية الحديد والصلب عامًا
”الرقابة المالية” تمنح 7 شركات الترخيص لمزاولة أنشطة متنوعة في سوق رأس المال والتمويل غير المصرفي
صفقات من الوزن الثقيل بالبورصة.. بيع 190 مليون بالجيزة وشراء بـطلعت مصطفى وفوري
ارتفاع سعر الدولار اليوم الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكام
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 6 ملايين جنيه
ارتفاع سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الثلاثاء بالأسواق
طريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر أكتوبر 2026.. إليك الخطوات
تراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
قبل ما تشتري.. اعرف أسعار السجائر النهاردة الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 وصلت لفين
احسب أرباحك.. تفاصيل شهادات بنك مصر 2026 بعوائد تراكمية تصل إلى 66.56%
ووقّع الاتفاقية: الدكتور محمد الباجوري رئيس الإدارة المركزية للشئون القانونية بالوزارة، وخافيير لاروزا رئيس شيفرون للأصول الأساسية والدول الناشئة.
ويمثل المشروع أحد المسارات المهمة من أجل تعزيز التكامل في قطاع الغاز الطبيعي بين البلدين، من خلال ربط موارد الغاز القبرصية بالبنية التحتية المصرية، بما يتيح تعظيم القيمة الاقتصادية للموارد المكتشفة في شرق المتوسط، والاستفادة من التسهيلات المصرية في دعم عمليات معالجة وإسالة الغاز وتداوله في الأسواق العالمية، إلى جانب تعزيز دور مصر كمركز إقليمي لتداول وتجارة الغاز الطبيعي.
ويعكس التقدم في استكمال الأطر المنظمة للمشروع، استمرار العمل المشترك بين الجانبين ، بالتعاون مع الشركات العالمية، لتحويل فرص التعاون في شرق المتوسط إلى مشروعات قابلة للتنفيذ، تدعم كفاءة استغلال موارد الغاز وتعزز فرص الاستثمار في المنطقة.




















