UGA الأوكرانية تحذر من خسائر تصل لــ 3 مليار دولار في حالة وضع قيود تصديرية على زيت عباد الشمس




أعربت جمعية الحبوب الأوكرانية ، عن قلقها تجاه رغبة الحكومة في وضع قيود تصدير على زيت عباد الشمس الأوكراني ، وسط تطبيق حصص صفرية على صادراته في الفترة الحالية .
وتعتقد الجمعية أن تنفيذ مثل هذه القيود سيؤدي إلى خسارة حوالي 3 مليار دولار أمريكي من إيرادات صادرات زيت عباد الشمس .

علاوة على ذلك ، قد يتحول المزارعون من زراعة بذور عباد الشمس إلى زراعة محاصيل أخرى مما يتسبب في عجز كبير في بذور عباد الشمس الموسم المقبل ، ما قد ينتج عنه ارتفاع أسعار بذور عباد الشمس والزيت بشكل أكبر ، في حين سينخفض حجم الصادرات وعائداتها .
تطبيقات حصص تصديرية في الماضي بأت بالفشل

اقرأ أيضاً
شركة UMG الأوكرانية تخطط لبناء محطة تصدير حبوب بسعة 9 مليون طن علي البحر الأسود
تراجع أسعار زيت النخيل الماليزي وسط ارتفاع واردات الهند
تراجع أسعار تصدير القمح الأوكراني وسط توقعات إيجابية لمحصول عام 2021
عودة نشاط الموانئ الأوكرانية المطلة علي البحر الأسود ... ولا قلق علي صادرات وأسعار الحبوب
الهيئة العامة للسلع التموينية تعلن عن مناقصة محدودة لتوريد زيت الطعام ..
روسيا ترفع ضريبة التصدير علي زيت عباد الشمس الي 70% بداية من أول سبتمبر 2021..
صادرات دقيق القمح الأوكراني تتراجع إلى أدنى مستوى لها في 10 سنوات..
صادرات الذرة الأوكرانية تتراجع بنسبة 25٪ في النصف الأول من موسم 2020/21..
تراجع أسعار تصدير زيت عباد الشمس الأوكراني بمقدار 35 دولار خلال الأسبوع الماضي..
توقعات بارتفاع محصول القمح في أوكرانيا بنسبة 10% لعام 2021..
روسيا وأوكرانيا تبدأ زراعة المحصول الربيعي لعام 2021 مع توقعات إيجابية في الإنتاج رغم تأخيرات مواعيد الزراعة..
توقعات بارتفاع مخزونات الذرة الأوكرانية خلال موسم 2020/21 بنسبة 51%..
وتسعي جمعية الحبوب الأوكرانية UGA ، إلى عدم تكرار أخطاء الإدارات السابقة، حيث كانت هناك محاولات سلبية في الماضي لتطبيق حصص التصدير ، مما أدى الي تراجع صادرات الحبوب والبذور الزيتية بجانب انخفاض هامش الإنتاج ، و عدم الوفاء بالعقود الدولية .
تشير الجمعية إلى عدم وجود قاعدة معقولة لتطبيق القيود والحصص والترخيص للتصدير الزراعي.

بالإضافة إلى عدم وجود عجز في زيت عباد الشمس في السوق المحلي، حيث تستهلك أوكرانيا ما بين 5 الي 10٪ من حجم إنتاج البلاد لزيت عباد الشمس ، ويتم تصدير الباقي الذي يحقق عائدات كبيرة من العملة الأجنبية .