12 يوليو 2026 08:30 26 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر الدقيق اليوم الأحد عند التاجر.. وصل لكامأسعار القمح اليوم الأحد عند التاجر.. الطن الروسي بكام”الرقابة المالية” تمد مهلة توفيق الأوضاع لوسطاء إعادة التأمين الأجانب غير المقيمين إلى 31 أكتوبر المقبلوزير البترول يثمن التزام ”شل” بتنفيذ برنامجها الطموح لحفر الآبار في مصر خلال 2026وزير الصناعة يتفقد مصنع ”إيماجرو” الرائد في مجالات المعدات الزراعية والتصنيع الهندسي| صوروزير الصناعة يتفقد 3 مصانع متخصصة في الغزل والنسيج والملابس الجاهزة بالمحلةمجلس الوزراء: ارتفاع تحويلات المصرين بالخارج 31.2% لتبلغ 43.1 مليار دولارانطلاق 10 مدارس ”أجرو المصرية الإيطالية” لإعداد كوادر فنية متخصصة في القطاع الزراعيتصدير 53 ألف طن من الفوسفات عبر ميناء سفاجاوزيرة الإسكان: استقبال طلبات لتوفيق أوضاع 102 ألف فدان بـ 6 مدن جديدة بالقاهرةإدراج الموقع الإلكتروني للمتحف المصري الكبير على تطبيقات شركات المحمول لتسهيل الحجز«المصرية لنقل الكهرباء» توقع عقد إنشاء خط جهد 500 كيلوفولت لدعم الشبكة الموحدة
بنوك

المجموعة المالية«هيرمس» تعلن اتمام شراء 51% في بنك الاستثمار العربى خلال الربع الثالث

المجموعة المالية هيرمس
المجموعة المالية هيرمس

أوضح الرئيس التنفيذي للمجموعة المالية هيرمس المصرية اليوم الأحد ، إن المجموعة ستنتهي من الاستحواذ على حصة أغلبية ببنك الاستثمار العربي خلال الربع الثالث من العام.

وصرح كريم عوض ، بعد أيام من الإعلان عن موافقة الحكومة المصرية على استحواذ هيرمس بالتحالف مع صندوق مصر السيادي على 76% من بنك الاستثمار العربي من خلال زيادة رأسماله إلى 5 مليارات جنيه (320.3 مليون دولار).

وقال عوض في مقابلة: "سيتم تمويل حصتنا بالبنك من خلال السيولة المتوفرة لدى الشركة بشكل ذاتي... لدينا سيولة جيدة للغاية... بدأنا على الفور بعد الحصول على موافقة الحكومة على الصفقة في استيفاء كل الشروط والموافقات".

لكنه رفض الإدلاء بتفاصيل عن حجم السيولة المتاحة للمجموعة التي تعد بنك الاستثمار الأكبر في الشرق الأوسط.

ويتطلب تنفيذ الصفقة موافقة البنك المركزي المصري.

هيرمس توضح حصة كل شريك

ستبلغ حصة هيرمس في بنك الاستثمار العربي 51% من خلال الاكتتاب في 423 مليون سهم بقيمة إجمالية 2.55 مليار جنيه بسعر 6.03 جنيه للسهم ، وسيحوز صندوق مصر السيادي 25% بقيمة إجمالية 1.25 مليار جنيه، وبنك الاستثمار القومي 24%.

وأضاف عوض "لن يتم الاستغناء عن أي من الموظفين الحاليين ببنك الاستثمار العربي" ، مضيفاً أن تغيير اسم البنك قيد الدراسة مع الشركاء.

وتابع: "الأهم لنا كيف نجعله في مصاف البنوك العاملة بمصر".

وتم بيع حصة في بنك الاستثمار العربي ، الذي تأسس في 1980 بهدف تمويل المشاريع الحكومية ، جزء من برنامج بدأته الحكومة في عام 2004 لبيع حصصها في بنوك.

هيرمس تستهدف جزء من السوق لعرض خدمات بنك الاستثمار العربى على العملاء

وقال عوض "لا ندخل القطاع المصرفي بهدف منافسة البنوك الكبيرة العاملة في مصر ، بل نسعى لإيجاد جزء من السوق نركز عليه ونقدم فيه خدمات تساعدنا على النمو... نستطيع بيع خدمات البنك لعملاء المجموعة من الشركات والأفراد والتركيز على الخدمات التكنولوجية".

ورفض الإجابة ، حين سئل عن اسم رئيس البنك عقب إتمام الاستحواذ.

وقال عند سؤاله عن أي خطط لطرح أسهم بنك الاستثمار العربي ببورصة مصر مستقبلاً: "نفضل أن نجعل كل القيمة على سهم المجموعة المالية هيرميس... كلما نما بنك الاستثمار العربي، سينعكس ذلك على سهم هيرميس".

وقال إن هيرمس تتفقد فرص الاستثمار المتاحة بالأسواق المبتدئة وتستهدف الاستثمار المباشر في شركات ناشئة من خلال الاستحواذ على حصص أقلية والتوسع بنشاط وحدة فاليو للتمويل الاستهلاكي بإحدى الدول العربية خلال 2022 ، متوقعا أن تسهم الخدمات المالية غير المصرفية بنسبة 40 إلى 50% من الإيرادات خلال 18 شهرا.

وارتفعت إيرادات قطاع التمويل غير المصرفي في هيرميس 22% في الربع الأول لتبلغ 441 مليون جنيه بنهاية مارس آذار ، بما يعادل 35% من إيرادات المجموعة.

وقال عوض: "نحن متفائلون للغاية بصفقة بنك الاستثمار العربي في ظل جاذبية قطاع البنوك المصري وفرص النمو الكبيرة المتوقعة للقطاع".

v
هيرمس المجموعة المالية هيرمس بنك الاستثمار العربي صندوق مصر السيادى البنك المركزى المصرى
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات