18 سبتمبر 2026 06:39 5 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
اقتصاد

الغرف التجارية: تنامي حجم التجارة سنويًا بين مصر و دول الإتحاد الأوربي

الغرفة التجارية
الغرفة التجارية

دعت نتائج دراسة تجارية متخصصة ، اليوم الأربعاء، إلى أهمية تعميق حضور الشركات المصرية في المعارض الأوربية لتعزيز حجم التجارة بين مصر وأوروبا، مؤكدة تنامي حجم التجارة سنويا بين الجانبين.


وحثت الدراسة التي أعدها الاتحاد العام للغرف التجارية حول العلاقة التجارية بين مصر والاتحاد الاوربي وأعلنت اليوم على أهمية ضرورة تقديم تسهيلات لعقد معارض خارجية دائمة للمنتجات المصرية في أوروبا.


كما أشارت إلى أهمية الاطلاع المستمر على التحديثات التي تطرأ على المواصفات الأوروبية للسلع المستوردة،ونشرها بأسعار رمزية.


وطالبت الدراسة بتعزيز الدعم المالي القوي للبعثات الخارجية، والمشاركة بتوسع في المعارض الدولية،والعمل على دعوة الشركات العالمية المتخصصة لإقامة معارضها في مصرلتبادل المنافع، خصوصا تلك الدول المتقدمة والمنتجات ذات العلامة التجارية المعروفة والتكنولوجيا المرتفعة.


وثمنت خطط الحكومة المصرية الهادفة إلى جذب الاستثمارات الاوريبة إلى مصروالتي تحقق نجاحا متواصلا في هذا الصدد.


ونبهت الى ضرورة أخذ الاحتياطات اللازمة لمواجهة الركود الاقتصادي المتوقع مع تطبيق البريكست "خروج بريطانيامن الاتاحد الاوربي .


كما شددت دراسة الاتحاد العام للغرف التجارية على توجيه الاهتمام البالغ للتجارة الإلكترونية حيث تزداد أهميتها مع مرور الوقت، مع ضرورة إنشاء مراكز للتجارة الإلكترونية بالتعاون مع القطاع الخاص يتم من خلالها تأهيل وتنمية مهارات العاملين في مجال التصدير سواء للاداريين بتلك المراكز أو للمصدرين أنفسهم.
وأكدت على ضرورة دعم المشروعات من خلال نقل التكنولوجيا المتقدمة من خلال الشراكات الثنائية وإقامة مجمعات زراعية صناعية متكاملة بالأراضي الصحراوية المستصلحة حديثا.


وأوصت بضرورة دعم التعاون المشترك في مجال البحوث العلمية بين مصر والاتحاد الاوربي وتفعيل دور جمعيات الصداقة والغرف المشتركة.


وبلغت قيمة صادرات مصر للاتحاد الأوروبي 376 2 مليار دولار ،فيما بلغت الواردات 4600 مليار دولار خلال الربع الاول من العام الحالي،وفق بيانات الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات.

v
الغرفة التجارية الاتحاد الاوربي المنتجات المصرية الأسواق المصرية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات