1 يناير 2026 02:29 12 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير العمل: بدء صرف 299 مليون جنيه للعمالة غير المنتظمة بمناسبة عيد الميلادرئيس الوزراء: المؤشرات الإيجابية للاقتصاد تبشر بأن السنوات المقبلة ستكون تقدم وتنمية لبلدناتضم ذرة وفول وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 42712 طنًا من البضائعالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 160 مليار جنيهرئيس الوزراء: نحرص على سرعة حل مختلف التشابكات المالية بين الجهات الحكوميةمجلس الوزراء يُوافق على قبول شهادات المنشأ الصادرة من الاتحاد الأوروبيننشر التشكيل الجديد لمجلس إدارة هيئة قناة السويس لعام 2026رئيس الوزراء يُتابع آليات تعظيم موارد هيئة المجتمعات العمرانية الجديدةرئيس الوزراء يُعين 3 مساعدين لرئيس ”الرقابة المالية”وزير الزراعة يُرفع الحد الأقصى لسن المتقدمين لمسابقة التعاقد مع 4500 طبيب بيطري إلى 35 عامًا”المجتمعات العمرانية” تُخصص أراضي لـ16 شركة بنظام البيع بالدولارمجلس الوزراء يُوافق على إنشاء الهيئة العامة لمنطقة جرجوب الاقتصادية الخاصة
أخبار السلع أخبار عالمية

ارتفاع محصول الشعير والقمح في فرنسا خلال عام 2021

القمح
القمح

من المتوقع أن ينتعش إنتاج الشعير الشتوي في فرنسا بشكل حاد هذا العام نتيجة ارتفاع الإنتاجية ​​، لكن محصول بذور اللفت من المتوقع أن يتقلص إلى أدنى مستوى في 20 عامًا بعد انخفاض في المساحات المزروعة ، حسبما ذكرت وزارة الزراعة الفرنسية .

في أول توقعاتها للإنتاج لعام 2021 ، توقعت الوزارة أن يصل محصول الشعير الشتوي إلى 7.74 مليون طن مقابل 6.49 مليون طن العام الماضي بنسبة زيادة 19.3% ، ولكن بتراجع بلغ 6.4% عن متوسط الخمسة أعوام الماضية .

وقالت الوزارة إن الزيادة في الإنتاج القادم ترجع بشكل أساسي إلى الارتفاع المتوقع في الإنتاجية لتصل إلى 6.41 طن للهكتار مقابل 5.52 طن للهكتار في عام 2020 .

بينما تشير التقديرات إلى أن مساحة محصول الشعير الشتوي قد ارتفعت ايضاً لتصل إلى 1.21 مليون هكتار مقابل 1.18 مليون في العام الماضي.

كما رفعت وزارة الزراعة الفرنسية ، بشكل طفيف توقعاتها لزراعة الشعير الربيعي إلى 600 ألف هكتار بدلاً من 593 ألف هكتار الشهر الماضي ، وهو ما لا يزال أقل بكثير من 795 ألف هكتار في العام الماضي .

 

تراجع إنتاج بذور اللفت الشتوية الفرنسي لعام 2021

 

ومن المتوقع أن ينخفض ​​إنتاج بذور اللفت الشتوية بنسبة 9.2 % ليصل إلى 2.95 مليون طن ، أي أقل من 3 ملايين لأول مرة منذ 20 عامًا، وبتراجع بلغت نسبتة 32 % عن متوسط ​​الخمسة أعوام الماضية .

كان من المتوقع أن يرتفع متوسط ​​الإنتاجية إلى 3 طن للهكتار مقابل 2.93 طن للهكتار العام الماضي ، لكن قدرت مساحة المحاصيل انخفضت إلى 984 ألف هكتار مقابل 1.11 مليون هكتار .

تعطلت مراحل نمو بذور اللفت في فرنسا بسبب الجفاف في نهاية الصيف الماضي وهو ما يؤدي إلي إنتاج محصول أقل خلال عام 2021 ، ومع توقعات تراجع الامدادات العالمية مع بذور اللفت ما أدي إلي ارتفاع أسعاره هذا العام بشكل قياسي .

تمثل بذور اللفت الشتوية تقريبًا معظم محصول بذور اللفت في فرنسا ، بينما يشتمل إنتاج الشعير على حجم كبير من محصول الربيع ايضاً .

 

توقعات: وزارة الزراعة الفرنسية تراجع محصول الذرة وعباد الشمس خلال عام 2021

 

حافظت الوزارة على توقعاتها السابقة بانخفاض زراعة المحاصيل الربيعية الأخرى ، حيث من المتوقع أن تنخفض حبوب الذرة بنسبة 11.5% وعباد الشمس بنسبة 13.9% في فرنسا هذا العام .

ومن المتوقع أن يغطي القمح اللين ، وهو احد الحبوب الرئيسية في فرنسا حيث من المتوقع ان يرتفع المحصول الشتوي إلي 4.90 مليون هكتار بزيادة قدرها 15% .

وقالت الوزارة إنه لا يبدو أن الصقيع في أبريل كان له تأثير كبير ، باستثناء إعادة زراعة عشرات الآلاف من الهكتارات من بنجر السكر .

تقدر مساحة بنجر السكر بحوالي 397 ألف هكتار بانخفاض 5.6 % عن العام الماضي .

v
توقعات المحصول الشتوي حبوب القمح الشعير الذرة بذور اللفت عباد الشمس فرنسا عام 2021
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات