19 ديسمبر 2025 19:20 28 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
مدبولي من بيروت: المدن الجديدة وفرت 5 ملايين فرصة عملبدر عبد العاطى يلتقى وزير خارجية زيمبابوى لتعزيز التعاون الثنائىفي مشاورات مع نظيره الروسي.. وزير الخارجية يؤكد ضرورة تفعيل عملية سياسية شاملة بسورياالفريق أسامة ربيع يلتقى ممثل الأمين العام للأمم المتحدة للحد من مخاطر الكوارثوزير الخارجية ونظيره الجزائري يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية المتميزة بين البلدين الشقيقينرئيس الوزراء: مصر تنظر إلى لبنان ليس فقط كشريك سياسي بل واقتصادي محوري واستراتيجيرئيس الجمهورية اللبناني يستقبل الدكتور مصطفى مدبولي بقصر ”بعبدا”رئيس البرلمان اللبناني: نقدر جهود مصر في تحقيق الأمن والاستقرار بجنوب لبنانوزيرة التخطيط: 7 مليارات جنيه استثمارات حكومية لتنمية سوهاج بخطة 26/25رئيس الوزراء من بيروت: مصر تنظر إلى لبنان باعتباره ركيزة أساسية للاستقرار في المشرق العربيرئيس الوزراء اللبناني: العلاقة بين مصر ولبنان أكثر من تبادل مصالح بل تكامل في الرؤية وتفاعل في المسارمدبولي ورئيس الوزراء اللبناني يترأسان جلسة مباحثات موسّعة لتعزيز التعاون الاقتصادي والأمني
بنوك

200 مليون دولار حجم تمويل بنك القاهرة مع «افريكسيم بنك» لتعزيز توسعاته فى إفريقيا

خلال حفل التوقيع
خلال حفل التوقيع

وقع البنك الإفريقى للتصدير والاستيراد (أفريكسيم بنك) عقد تمويل بقيمة 200 مليون دولار لصالح بنك القاهرة، بهدف تعزيز توسعاته داخل إفريقيا ودعم خطط نمو التبادل التجاري بين مصر ودول القارة السمراء.

وقال بنك القاهرة في بيان له، إن مدة القرض تصل إلى 5 سنوات، ومن المقرر أن يتم تخصيصه لدعم خططه التوسعية بالسوق الأفريقية.

وأضاف أن القرض يستهدف تمويل استثمارات البنك بالفروع والشركات التابعة الجديدة وتعزيز الأنشطة التجارية المصرية بالقارة الأفريقية.

 

حضر حفل التوقيع كلٍ من، طارق فايد رئيس بنك القاهرة و حازم حجازى نائب رئيس البنك و أيمن خطاب رئيس قطاع المؤسسات المالية، والبروفيسور بانديكيت أوراما رئيس البنك الأفريقى للتصدير والإستيراد وعمرو كامل نائب رئيس البنك الأفريقى وأيمن الزغبي مدير التجارة الدولية

طارق فايد بنك القاهرة يسعى للتوسع في الأسواق الإفريقية

وأعرب طارق فايد رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لبنك القاهرة عن اعتزازه بالشراكة مع “أفريكسيم بنك”، مؤكداً أن بنك القاهرة يعمل وفقاً لخطة طموحة للتوسع في الأسواق الإفريقية، ويدعم ذلك التوجه اهتمام الدولة بأفريقيا والتى تعتبر منصة وبوابة للسلع والخدمات المصرية.

وذكر أن الاتفاقية تأتى فى إطار رؤى وسياسات البنك التوسعية والتي تستهدف بصورة أساسية تعزيز التعاون مع المؤسسات والجهات المختلفة في عدد من البلدان الإفريقية، لمساعدة المصنعيين المصريين، وقطاع المقاولات والشركات العاملة في مجال البنية التحتية على اقتناص فرص النمو، وتشجيع المصدرين المصريين على زيادة صادراتهم لدول القارة الإفريقية، خاصة وأن بنك القاهرة يستحوذ على كامل أسهم بنك القاهرة الدولى فى أوغندا “كايرو بنك أوغندا”.

أيمن خطاب يؤكد على أهمية دور البنوك متعددة الجنسيات فى توفير التمويل اللازم للسوق المحلي

وأكد أيمن خطاب رئيس قطاع المؤسسات المالية ببنك القاهرة، على أهمية دور البنوك متعددة الجنسيات فى توفير التمويل اللازم للسوق المحلي، مشيراً إلى أن القرض يوسع المصادر التمويلية بالعملة الأجنبية من جهات تمويلية مختلفة استناداً على التطور الكبير الذى شهده البنك على كافة الأصعدة خاصة وأن بنك القاهرة يتمتع بعلاقات جيدة مع العديد من المؤسسات المالية الدولية والتى تمكنه من تسهيل كافة عمليات التجارة الخارجية مما يعزز الثقة بالقطاع المصرفى المصرى.

وقال بنديكت أوراما رئيس البنك الأفريقي للتصدير والاستيراد “أفريكسيم بنك”: “سعداء بتقديم هذا التسهيل التمويلى لبنك القاهرة والذى يعزز من أواصر التعاون التجارى فى أفريقيا لما يتمتع به البنك من خبرات واسعة فى مجال دعم أنشطة التجارة والاستثمار بين البلدان الأفريقية، كما سيساهم التمويل في تعزيز خطط البنك الطموحة انطلاقاً من خبراته الواسعة وسجله الحافل بالإنجازات.. ونحن واثقون أن بنك القاهرة سيسهم فى تكوين علاقات استثمارية تجارية جديد”.

 

 

يذكر أن بنك القاهرة أعلن فى 2019 الاستحواذ على 100% من «القاهرة – أوغندا» بعد شراء حصة بنكى الأهلى المصرى، ومصر البالغة 40%.

ويعد بنك التصدير والاستيراد الأفريقي (أفريكسيم بنك) مؤسسة مالية أفريقية متعددة الأطراف تتمتع بمهمة تمويل وتعزيز التجارة داخل أفريقيا وخارجها.

ويقدم Afreximbank مجموعة من برامج التمويل والحلول والخدمات الاستشارية لدعم التوسع والتنويع والترويج وتطوير التجارة داخل وخارج أفريقيا ومشاريع التنمية التجارية.

v
بنك القاهرة افريكسيم بنك التمويل البنوك متعددة الجنسيات القروض البنك الإفريقى للتصدير والاستيراد
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات