13 يونيو 2026 15:44 27 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الكهرباء في زيارة ميدانية لمجمع بنبان ومشروع أبيدوس 2 للطاقة الشمسية بأسوانروسيا تُبقي رسوم تصدير الحبوب عند الصفر للأسبوع السادس على التواليإنتاج الحبوب في السعودية يبلغ 1.75 مليون طن والقمح يستحوذ على أكثر من 63% من المساحات المزروعةصادرات البرازيل من فول الصويا تسجل انطلاقة قوية في يونيوارتفاع عائدات صادرات زيت الزيتون التونسي 49% خلال النصف الأول من الموسمموديز تثبت التصنيف السيادي للإمارات عند ”AA2” مع نظرة مستقبلية مستقرةالصين تُبقي توقعاتها لمحصول الذرة دون تغيير وسط وفرة الإمداداترولكس ترفع أسعار ساعاتها الذهبية عالميًا 5% مع استمرار الطلب القويارتفاع واردات الهند من النفط الخام في أبريل رغم استمرار توترات الشرق الأوسطتراجع أسعار الذهب العالمية لتسجل ثاني خسارة أسبوعية على التواليبريطانيا تطبق حظرًا كاملًا على الديزل ووقود الطائرات الروسي اعتبارًا من 2027وزارة الزراعة الأمريكية ترفع توقعات إنتاج وصادرات القمح الأوكراني في موسم 2026/2027
اقتصاد

الزراعة : جاري زراعة 150 ألف فدان أخري تنفيذًا لمشروع ”الدلتا الجديدة”

مشروع
مشروع

أكد المتحدث باسم وزارة الزراعة الدكتور محمد القرش أن مشروع "الدلتا الجديدة" يعد من أهم المشروعات التي تنفذها الدولة المصرية خلال الفترة الأخيرة لتطوير القطاع الزراعي .

وقال المتحدث - في تصريحات خاصة لقناة (TEN) الفضائية - إن مشروع "الدلتا الجديدة" هام للغاية لأننا نتحدث عن زراعة 30 % من مساحة "الدلتا القديمة"، وبالفعل جرى العمل من خلال مشروع مستقبل مصر على زراعة 200 ألف فدان وجاري زراعة 150 ألف فدان أخري"، مشيرا إلى أنه يتم حاليا تجهيز البنية التحتية لهذه المنطقة لزيادة فرص الاستثمار .

وأوضح أن المنطقة تتميز بأنها قريبة من الدلتا القديمة؛ مما يسهل حركة انتقال المواطنين كما أن تربتها مميزة للغاية، وقال "نقوم بعملية حصر للتربة ونتوسع في المحاصيل التي نقوم بتصديرها بكميات كبيرة، وحتى المناطق التي لم نستطع زراعتها يمكننا زيادة الاستثمار بها لتعظيم القيمة المضافة للمنتج الزراعي في مصر".

وأضاف "تمكننا خلال الفترة الأخيرة من تحقيق الاكتفاء الذاتي لبعض الخضروات والفاكهة، وأصبحنا نصدرها حتي أصبحنا الدولة الأولي على مستوي العالم في تصدير عدد كبير من المحاصيل الزراعية".

وأشار إلى أن جهود الرئيس عبد الفتاح السيسي وتوسعات الدولة المصرية خلال السبع سنوات الماضية؛ أدت لتحقيق طفرات كبيرة وملموسة في القطاع الزراعي؛ مما ساهم في تعظيم العائد على الإنتاج الزراعي .

وبالنسبة لمشروع المليون ونصف المليون فدان، قال متحدث وزارة الزراعة إنه "مكمل من المكملات الرئيسية.. فنحن نتحدث عن توسعات أفقية كالدلتا الجديدة، والمليون ونصف المليون فدان، ومشروعات التنمية في مناطق سيناء، والتعمير جنوب الوادي جميعها مشروعات هدفها الرئيسي فتح فرص للاستثمار في مجال التوسعات بالرقعة الزراعية .

v
مشروع ”الدلتا الجديدة” الرقعة الزراعية الزراعة الرئيس عبد الفتاح السيسي الدلتا القديمة القطاع الزراعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات