23 أكتوبر 2026 03:14 11 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الاستثمار: نعمل على الانتهاء من استراتيجية للاستثمار الأجنبي المباشر بالتعاون مع البنك الدوليمحافظ البنك المركزي: نتمسك بسياسة سعر الصرف المرن.. ونتوقع ترجع التضخم إلى متوسط 7% خلال 2027وزير السياحة: جار إنشاء وتطوير 35 ألف غرفة فندقية.. وصرفنا 35 مليارًا من مبادرة تمويل القطاعوزير السياحة: نستهدف الوصول إلى 30 مليون سائح سنويًا بعائدات تصل إلى 40 مليار دولاروزير السياحة: مصر استقبلت 135 مليون سائح بإيرادات 125 مليار دولار منذ يوليو 2014 وحتى يونيو الماضيالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 120 مليار جنيهرئيس الوزراء يستعرض ملامح البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي خلال الفترة من 2027 – 2030.. ومستهدفات النمو والتضخم والاستثماربالأرقام.. رئيس الوزراء يُقارن الوضع الاقتصادي بين عامي 2014 و2026.. ويكشف: 2.3 تريليون جنيه خدمة الدين في موازنة هذا العاموزير الخارجية: فرص واعدة أمام الشركات الكازاخية للاستثمار في مصر لمكانتها كمركز إقليمي لتجارة الوقود والحبوبرئيس الوزراء: الدولة اختارت حاليًا تحمّل العبء المالي الناتج عن ارتفاع أسعار النفط لعدم فرص أعباء إضافية على المواطنينوزير التخطيط: ندرس آليات تمويلية مستحدثة بالتعاون مع المؤسسات الدولية لا سيما في مشروعات البنية الأساسيةتضم ذرة وفول.. ميناء دمياط تستقبل 54240 طنًا من البضائع
اقتصاد

الصناعات الهندسية تعلن ارتفاع صادرات القطاع بنسبة 49% ويتوقع الوصول إلى 3 مليارات دولار خلال العام الجاري

 المهندس شريف الصياد
المهندس شريف الصياد

أعلن المهندس شريف الصياد رئيس المجلس التصديري للصناعات الهندسية، ارتفاع صادرات مصر من الصناعات الهندسية بنسبة 49% خلال الـ 4 أشهر الأولى من 2021، لتبلغ 967.7 مليون دولار مقابل 650.2 مليون دولار في نفس الفترة من العام الماضي.

كما توقع المهندس شريف الصياد، أن يشهد العام الجاري وصول صادرات القطاع لنحو 3 مليارات دولار، منوهًا بإمكانية تخطى هذا الرقم في حالة استمرار معدلات النمو المحققة خلال الأشهر الماضية من 2021، والتي تتراوح بين 30 و 35%.

 

تراوحت صادرات الصناعات الهندسية ما بين 2 و2.5 مليار دولار على مدار 12-13 عامًا

قال شريف الصياد أن قطاع صادرات الصناعات الهندسية يشهد القطاع طفرة في الطلب على منتجاته خلال العام الجاري نتيجة الظروف العالمية وارتفاع تكلفة الشحن من الصين وأسعار الخامات ، في حين أن صادرات القطاع كانت تتراوح ما بين 2 و2.5 مليار دولار على مدار 12-13 عامًا ، الأمر الذي من المتوقع استمراره حتى شهر سبتمبر المقبل.

 

زيادة مخصصات دعم الصادرات في موازنة 2021/ 2022 لتصل إلى 8 مليارات جنيه

وعن زيادة مخصصات دعم الصادرات في موازنة 2021/ 2022 ووصولها لـ 8 مليارات جنيه وتأثيرها على الصادرات، ذكر الصياد أن المبلغ المخصص يعد أحد مطالب المجالس التصديرية في الاجتماعات التي تمت خلال الفترة الماضية بشأن البرنامج الجديد لدعم الصادرات ” المساندة التصديرية”، منوها انه تم التوافق على هذا الرقم بما يراعي قدره الحكومة على الالتزام في السداد.

وأكد وزير المالية أن ذلك يسهم في توفير سيولة نقدية تُمكِّنها للوفاء بالتزاماتها نحو عملائها، والحفاظ على العمالة في ظل «الجائحة»، مع الاستمرار في تنفيذ مبادرة «السداد النقدي الفوري لدعم الحكومة للمصدرين» التي انطلقت مرحلتها الثانية في 7 فبراير 2021، بعد نجاح المرحلة الأولى، وزيادة إقبال الشركات المصدرة على الاستفادة منها.

 

القطاع التصديري يترقب تطبيق البرنامج الجديد لدعم الصادرات في يوليو المقبل

وأضاف الصياد أن القطاع التصديري يترقب تطبيق البرنامج الجديد لدعم الصادرات في يوليو المقبل، والذي سيشهد تغيرات كبيرة وزيادة في نسبة الصرف النقدي للمستحقات بصورة كبيرة عن 10% في البرنامج السابق، وزيادة نسبة دعم الشحن لأفريقيا لنحو 80%.

وتابع أن تطبيق البرنامج مع زيادة المخصصات سوف يساهم في تشجيع المصدرين وزيادة صادرات قطاع الصناعات الهندسية بنسبة 15-20% سنويا.

ونوه الصياد بأن حجم الدعم التصديري الذي يحصل عليه قطاع الصناعات الهندسية يصل لنحو 200 مليون دولار بما يمثل 10% من قيمة الصادرات خلال السنوات الماضية.

v
المجلس التصديري الصناعات الهندسية
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات