22 يوليو 2026 18:18 6 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء: نعمل على زيادة المخزون الاستراتيجي من المواد البترولية ومختلف السلعالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 230 مليار جنيهمصر ترحب بقرار هولندا حظر الاتجار بالبضائع الواردة من المستوطنات الإسرائيليةارتفاع سعر الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. الدينار الكويتي بكاممجلس الوزراء يمد فترة التقديم للحصول على وحدات بديلة لـ”الإيجار القديم” 3 شهوررغم التباين.. البورصة تربح 5 مليارات جنيه بختام تعاملات جلسة الأربعاءمجلس الوزراء: إنشاء منطقة استثمارية على مساحة 83.9 فدانًا باستثمارات 7.6 مليارات جنيهتراجع المرجان.. أسعار السمك اليوم الأربعاء بسوق العبورتراجع العنب.. أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء بسوق العبورتراجع الكوسة.. أسعار الخضراوات اليوم الأربعاء بسوق العبورمجلس الوزراء يعتمد 7 طلبات لتأسيس شركات جديدة وزيادة بعض المساهمات في شركات قائمة
اقتصاد

الصناعات الهندسية تعلن ارتفاع صادرات القطاع بنسبة 49% ويتوقع الوصول إلى 3 مليارات دولار خلال العام الجاري

 المهندس شريف الصياد
المهندس شريف الصياد

أعلن المهندس شريف الصياد رئيس المجلس التصديري للصناعات الهندسية، ارتفاع صادرات مصر من الصناعات الهندسية بنسبة 49% خلال الـ 4 أشهر الأولى من 2021، لتبلغ 967.7 مليون دولار مقابل 650.2 مليون دولار في نفس الفترة من العام الماضي.

كما توقع المهندس شريف الصياد، أن يشهد العام الجاري وصول صادرات القطاع لنحو 3 مليارات دولار، منوهًا بإمكانية تخطى هذا الرقم في حالة استمرار معدلات النمو المحققة خلال الأشهر الماضية من 2021، والتي تتراوح بين 30 و 35%.

 

تراوحت صادرات الصناعات الهندسية ما بين 2 و2.5 مليار دولار على مدار 12-13 عامًا

قال شريف الصياد أن قطاع صادرات الصناعات الهندسية يشهد القطاع طفرة في الطلب على منتجاته خلال العام الجاري نتيجة الظروف العالمية وارتفاع تكلفة الشحن من الصين وأسعار الخامات ، في حين أن صادرات القطاع كانت تتراوح ما بين 2 و2.5 مليار دولار على مدار 12-13 عامًا ، الأمر الذي من المتوقع استمراره حتى شهر سبتمبر المقبل.

 

زيادة مخصصات دعم الصادرات في موازنة 2021/ 2022 لتصل إلى 8 مليارات جنيه

وعن زيادة مخصصات دعم الصادرات في موازنة 2021/ 2022 ووصولها لـ 8 مليارات جنيه وتأثيرها على الصادرات، ذكر الصياد أن المبلغ المخصص يعد أحد مطالب المجالس التصديرية في الاجتماعات التي تمت خلال الفترة الماضية بشأن البرنامج الجديد لدعم الصادرات ” المساندة التصديرية”، منوها انه تم التوافق على هذا الرقم بما يراعي قدره الحكومة على الالتزام في السداد.

وأكد وزير المالية أن ذلك يسهم في توفير سيولة نقدية تُمكِّنها للوفاء بالتزاماتها نحو عملائها، والحفاظ على العمالة في ظل «الجائحة»، مع الاستمرار في تنفيذ مبادرة «السداد النقدي الفوري لدعم الحكومة للمصدرين» التي انطلقت مرحلتها الثانية في 7 فبراير 2021، بعد نجاح المرحلة الأولى، وزيادة إقبال الشركات المصدرة على الاستفادة منها.

 

القطاع التصديري يترقب تطبيق البرنامج الجديد لدعم الصادرات في يوليو المقبل

وأضاف الصياد أن القطاع التصديري يترقب تطبيق البرنامج الجديد لدعم الصادرات في يوليو المقبل، والذي سيشهد تغيرات كبيرة وزيادة في نسبة الصرف النقدي للمستحقات بصورة كبيرة عن 10% في البرنامج السابق، وزيادة نسبة دعم الشحن لأفريقيا لنحو 80%.

وتابع أن تطبيق البرنامج مع زيادة المخصصات سوف يساهم في تشجيع المصدرين وزيادة صادرات قطاع الصناعات الهندسية بنسبة 15-20% سنويا.

ونوه الصياد بأن حجم الدعم التصديري الذي يحصل عليه قطاع الصناعات الهندسية يصل لنحو 200 مليون دولار بما يمثل 10% من قيمة الصادرات خلال السنوات الماضية.

v
المجلس التصديري الصناعات الهندسية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات