30 أكتوبر 2025 07:10 8 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
الصين تشتري 180 ألف طن فول صويا من أمريكا عبر ”كوفكو”.. أول صفقة من المحصول الجديد قبل قمة ترامب وشيوزير التموين: الدولة تواصل تحقيق انتصارات جديدة في ميادين البناء والتنمية والإصلاح الاقتصادي”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 90 مليون جنيههدف الوصول إلى يومين.. وزير الاستثمار يستعرض جهود الدولة لتطوير منظومة الإفراج الجمركيالبنك المركزي يوافق على تعيين وزير الزراعة عضوًا غير تنفيذي بمجلس ”التعمير والإسكان””سكك حديد مصر” توضح تأثير تطبيق التوقيت الشتوي على مواعيد القطارات غدًا”الضرائب” تعلن عن عمل مأموريات ”القاهرة أول” خلال العطلة الأسبوعيةغدًا الخميس.. بدء التوقيت الشتوي في مصر”مدبولي” يستقبل رئيس وزراء الكويت بمطار القاهرة”شيمي” يُناقش فرص التعاون بقطاعات النسيج والتعدين والكيماويات مع ”إندوراما” العالميةوزير الخارجية: مصر مستعدة لتوسيع التعاون مع السودان في قطاعات الكهرباء والمياه والصحة والتعليم”الزراعة” تُصدر كتاب التوصيات المعتمدة لمكافحة الآفات الزراعية
اقتصاد

«وزير الرى» يعلن تزايد معدلات سقوط الأمطار بمنابع نهر النيل

محمد عبد العاطى - وزير الري
محمد عبد العاطى - وزير الري

فى إطار المتابعة المستمرة لموقف إيراد نهر النيل للعام المائى الحالى ، ومتابعة موقف الأمطار الغزيرة والسيول.

تم عقد الإجتماع الدورى للجنة الدائمة لتنظيم إيراد نهر النيل برئاسة الدكتور محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والرى ، وبحضور القيادات التنفيذية بالوزارة والمركز القومى لبحوث المياه.

واستعرض الدكتور عبد العاطى خلال الإجتماع الإجراءات المتبعة لمواجهة الأمطار الغزيرة والسيول ، موجهاً بضرورة المرور والمتابعة المستمرة لمنشآت الحماية من أخطار السيول القائمة ، ومتابعة موقف تنفيذ مشروعات الحماية الجارى تنفيذها حالياً.

وكانت وزارة الموارد المائية والرى قد اتخذت كافة الاستعدادات والتدابير اللازمة لمواجهة أخطار الأمطار الغزيرة التي تشهدها بعض المحافظات ، بالتنسيق مع كافة الجهات المعنية بالدولة ، ورفع حالة الاستنفار العام بكل أجهزة وقطاعات الوزارة من خلال خطة تشمل التنسيق التام بين الأجهزة المعنية لمتابعة حالة الأمطار بشكل دائم.

تزايد كميات المياه الواصلة لبحيرة السد العالي.. وإطلاق كميات مياه إضافية من المياه بنهر النيل لغسيل مجري النهر

كما إستعرض الدكتور عبد العاطى الإجراءات التى تقوم بها الوزارة لإدارة فترة أقصى الإحتياجات بأعلى درجة من الكفاءة ، بهدف تلبية الاحتياجات المائية للموسم الزراعي الحالى ولكافة احتياجات المنتفعين ، مشدداً على ضرورة المرور والمتابعة المستمرة للتأكد من جاهزية قطاعات وجسور الترع والمصارف لمجابهة أي طارئ ، وجاهزية كافة المحطات وخطوط التغذية الكهربائية المغذية لها ، ووحدات الطوارئ النقالي عند المواقع الساخنة ، مع الحفاظ على المناسيب الآمنة بالترع والمصارف لمواجهة أية إزدحامات فى المجاري المائية.

وصرح الدكتور عبد العاطى أنه بالمتابعة المستمرة علي مدار الساعة .. فقد تبين تزايد معدلات سقوط مياه الأمطار بمنابع النيل ، وتزايد كميات المياه الواصلة لبحيرة السد العالي ، وأنه تم إطلاق كميات مياه إضافية من المياه بنهر النيل لغسيل مجري النهر وتحسين نوعية المياه خلال شهري أغسطس وسبتمبر.

التصدى لكافة أشكال التعديات على نهر النيل والترع والمصارف لضمان حسن إدارة وتشغيل وصيانة المنظومة المائية

ووجه الدكتور عبد العاطى بمواصلة رصد كافة أشكال التعديات على نهر النيل والترع والمصارف ، والتصدى الفورى والحاسم لمثل هذه التعديات وإزالتها فى مهدها بالتنسيق مع أجهزة الدولة المختلفة ، واتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة وتحويل المتعدي للنيابة العسكرية ، للحفاظ على المجارى المائية وحماية أملاك الدولة على المجاري المائية بما يضمن حسن إدارة وتشغيل وصيانة المنظومة المائية.

كما وجه الدكتور عبد العاطى بضرورة أن تكون اللجنة في حالة إنعقاد مستمر لإتخاذ ما يلزم من إجراءات للتعامل مع إيراد النهر ومتابعة الموقف المائى والتعامل مع الأمطار الغزيرة والسيول.

v
الرى وزير الرى لجنة إيراد النهر سقوط الأمطار الاحتياجات المائية الموسم الزراعي السد العالى نهر النيل
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات