28 نوفمبر 2025 08:34 7 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزيرة التخطيط: القطاع الخاص يستحوذ على 66% من إجمالي الاستثمارات متجاوزًا 167 مليار جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 50 مليون جنيهمصر تبحث مع شركات قطرية الاستثمار بمجالات الفنادق والإنتاج الزراعي والأعلافارتفاع الإسترليني وتراجع عوائد الديون البريطانية بعد إعلان الموازنةانكماش نشاط الاستخراجات في مصر بدأ في التراجع نتيجة للاكتشافات الجديدة للغاز والبترولالكونجرس يستدعي الرئيس التنفيذي لـ أنثروبيك بسبب هجوم سيبراني بالذكاء الاصطناعيستاندرد آند بورز تخفض تصنيف عملة تيثر المستقرة إلى ضعيفوزيرة التخطيط: قطاع البنوك ينمو 10.2%.. والتأمين 8.9% خلال الربع الأول من 2025/2026صندوق النقد: سعر الصرف في الهند أصبح مُداراً بدرجة أكبرإم آي تي: الذكاء الاصطناعي قادر على استبدال نحو 12% من القوى العاملة في أمريكاارتفاع الطلب على قروض الرهن العقاري في أمريكا لأعلى مستوى منذ 2023تضم قمح وذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 62598 طنًا من البضائع
اقتصاد

مبادرة «كوفاكس» تفشل في تحقيق هدفها بسبب بعض الدول الغنية

وكالة أنباء "أسوشيتيد برس" الأمريكية
وكالة أنباء "أسوشيتيد برس" الأمريكية

قالت وكالة أنباء "أسوشيتيد برس" الأمريكية، اليوم السبت، إن النظام العالمي لمشاركة لقاحات فيروس كورونا المستجد (كوفاكس) مع الدول الفقيرة ومتوسطة الدخل فشل في تحقيق هدفه، وأشارت الوكالة في تقرير خاص إلى أن النظام التابع لمنظمة الصحة العالمية يهدف إلى ضمان وصول اللقاحات إلى الدول الفقيرة، دون الحاجة للانتظار في الصف أو الوقوع تحت رحمة التبرعات التي لا يمكن الاعتماد عليها، لكن هذا لم يحدث ويمكن لوم بعض الدول على هذا الوضع بينها بريطانيا.


وأوضح التقرير أنه في أواخر يونيو الماضي فقط، أرسلت مبادرة كوفاكس نحو 530 ألف جرعة من لقاحات كورونا إلى بريطانيا، وهو أكثر من ضعف الكمية التي تم إرسالها إلى كل دول أفريقيا خلال الشهر نفسه، ولفت التقرير إلى أنه بموجب "كوفاكس"، كان من المفترض على دول العالم التبرع بالمال حتى يتم تجميع لقاحات، ضمن المبادرة لاستخدامها كتبرعات للدول الفقيرة وكذلك لتكون بوليصة تأمين للدول الأغنى يمكنهم شرائها في حال ساءت أوضاع التلقيح في بلادهم.

تخلي بعض الدول الغنية عن حصتها في مبادرة كوفاكس


وذكر التقرير أن بعض الدول الغنية، بينها عدة بلدان أوروبية، وجدت أن لديها جرعات أكثر من كافية من خلال الصفقات الثنائية مع دول أخرى، ولذلك قررت التخلي عن حصتها المخصصة في مبادرة "كوفاكس" للدول الفقيرة، لكن هذا ليس حال كل الدول الغنية، فبعضها مثل بريطانيا استغلت الإمداد الهزيل من الجرعات لدى مبادرة كوفاكس لنفسها، رغم أنها بين الدول التي تمتلك أكبر مخزون من اللقاحات في العالم، بينما ما زال هناك مليارات الناس في الدول الفقيرة لم يتلقوا جرعة واحدة.


ونوه التقرير أن نتيجة ذلك أن الدول الفقيرة أصبحت في نفس المأزق الذي كان من المفترض أن تتجنبه مبادرة كوفاكس، التي أصبحت تعتمد على أهواء وسياسات الدول الغنية للتبرعات كما كان الحال في الماضي أغلب الأحيان، وأشار التقرير إلى أنه في كثير من الحالات، امتنعت الدول الغنية عن التبرع بكميات كبيرة من اللقاحات، قبل أن تنتهي من تلقيح كل مواطنيها أولا بمختلف فئاتهم العمرية.

v
النظام العالمي الدول الفقيرة أوروبية كوفاكس الصفقات بريطانيا المبادرة أوضاع الدول الفقيرة الدول الغنية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات