28 أبريل 2026 20:42 11 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
شرطة التموين تضبط كميات كبيرة من السكر والزيت مجهولة المصدر”الثروة المعدنية” تُناقش جذب استثمارات جديدة إلى قطاع التعدينالأول بالشرق الأوسط.. مصنع ”العربية للتصنيع” للشواحن يحصل على اعتماد Apple العالميةمصر والتشيك تبحثان التجهيز لأعمال اللجنة الاقتصادية المقرر عقدها في ”براغ”قيمتها 50 مليونًا.. ”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في العملةنائب رئيس الوزراء: نحرص على تأمين احتياجات السوق من السلع الأساسية وتوفير مستلزمات الإنتاجالسفير الصيني يزور مينائي السخنة وغرب بورسعيد للاطلاع على إمكاناتهما اللوجستيةوزير الاستثمار: مركز ”طلبات” الجديد يُعزز دور مصر كمركز إقليمي رائد في التجارة الحديثة”الزراعة” تحذر مربي الماشية من التعامل مع أية لقاحات غير معتمدةمجلس الوزراء يستعرض الحوافز المقدمة لتوطين صناعة السيارات في مصر| إنفوجرافوزير الصناعة يدعو ”طلبات” إلى دراسة توسيع نشاطها ليشمل دعم السلع الصناعيةميناء دمياط يستقبل 65.3 ألف طن من القمح الأوكراني لصالح القطاع العام
أخبار السلع أخبار محلية

«الزراعة» : قطاع الإنتاج يستكمل منظومة تقاوي المحاصيل الاستراتيجية

تقاوي المحاصيل
تقاوي المحاصيل

أعلن قطاع الإنتاج بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي اليوم السبت ، استكمال منظومة إنتاج تقاوي المحاصيل الاستراتيجية بمزارع القطاع، وإنشاء منافذ لبيع تلك التقاوي.


وقال رئيس قطاع الإنتاج الدكتور ممدوح السباعي في تصريح صحفي اليوم ، إن ذلك يأتي تنفيذا لتوجيهات وزير الزراعة واستصلاح الأراضي السيد القصير؛ للمساهمة في رفع الإنتاجية، بالتعاون مع الإدارة المركزية لإنتاج التقاوي، والمعاهد البحثية المعنية؛ بما يسهم في تحقيق التنمية الزراعية الشاملة.

 

لأول مرة.. الإنتهاء من استخراج تراخيص منافذ لبيع التقاوي


وأضاف أنه لأول مرة، جرى الانتهاء من استخراج تراخيص منافذ لبيع التقاوي المنتجة بمزارع القطاع بمحافظات: كفر الشيخ، والبحيرة، والغربية، فضلا عن الانتهاء من إصدار تراخيص لقطاع الإنتاج للقيام بعملية إنتاج التقاوي بمزارع القطاع.


ولفت إلى أنه جرى هذا العام ، إنتاج تقاوي محصول القمح من مساحة إجمالية 55 فدانا بمزارع: الجميزة، وشندويل والقوصية، وبلغ إجمالي ما جرى إنتاجه هذا الموسم 112 ألفا و96 طن خام.


وأوضح السباعي أنه جرت أيضا زراعة تقاوي الموسم الصيفي لمحصول الأرز في مساحة 113 فدانا بمزرعة الجميزة بمحافظة الغربية، ولمحصول الذرة الشامية (سلالات) في مساحة 15 فدانا بمزرعة الجميزة أيضا، مشيرًا إلى أن مزرعة الجيمزة تقع في وسط محافظات الدلتا بجوار محطات الغربلة وإنتاج التقاوي، ما يساعد في عملية الإنتاج، بالتعاون مع معهد بحوث المحاصيل الحقلية.

v
المحاصيل الاستراتيجية استصلاح الأراضي إنتاج وزير الزراعة رفع الإنتاجية التنمية الزراعية منافذ القمح الأرز الذرة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات