1 نوفمبر 2025 15:46 10 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
أسعار الذهب تتراجع محليًا وعالميًا.. أعرف سعر الجرام بكامرئيس الوزراء يُشيد بالدعم المالي والفني المقدم من اليابان لتشييد المتحف المصري الكبيرمحافظ البنك المركزي: افتتاح المتحف المصري الكبير يعكس رؤية مصر الشاملة في البناء والتنمية المستدامةوزير المالية: افتتاح المتحف المصري الكبير يُمثل قوة دفع هائلة لتنوع الاقتصادالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة وصكوك بقيمة 33 مليار جنيهشرطة التموين تضبط 7 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 9 ملايين جنيهوزير الخارجية: نتطلع إلى تعزيز التبادل التجاري وزيادة نفاذ الصادرات المصرية للدنماركمصادر لرويترز: من المرجح اتفاق أوبك+ على زيادة إنتاج النفط لشهر ديسمبربانخفاض 5%.. ”بتكوين” تُسجل أول خسارة شهرية منذ 2018وزير الري يتابع مع ”فاو” و”الإيكاردا” مشروع تعزيز إنتاجية المياه في الزراعةقبل ساعات من الافتتاح.. الرئيس السيسي يوجه رسالة لضيوف مصر
طاقة ومعادن

الأردن وسوريا ولبنان يتوصلون لصيغة عقد تزويد ”لبنان” بالكهرباء ”الأردنية”

الكهرباء
الكهرباء

استضافت الأردن اليوم الخميس اجتماعا وزاريا ضم الوزراء المعنيين بشؤون الكهرباء في كل من الأردن صالح الخرابشة وسوريا غسان الزامل ولبنان وليد فياض، للبحث في مستجدات مشروع تزويد لبنان بجزء من احتياجاته من الطاقة الكهربائية من الأردن عبر الشبكة الكهربائية السورية.

ونقلت وكالة الأنباء الأردنية عن الوزير الخرابشة قوله خلال مؤتمر صحفي عقد عقب الاجتماع، إن الأردن وسوريا ولبنان توصلوا إلى الصيغة النهائية لعقد تزويد لبنان بالكهرباء الأردنية عبر الأراضي السورية، مؤكدًا جاهزية الشبكة الأردنية لنقل الكهرباء.

وأضاف، أن كميات الكهرباء التي اتفق على تمريرها إلى لبنان كان أبرز ما تم الاتفاق عليه بين الأطراف الثلاثة، حيث تم الاتفاق على تزويد لبنان بحوالي 150 ميجاواط كهرباء من منتصف الليل وحتى السادسة صباحًا و250 ميجاواط خلال باقي الأوقات.

من جانبه، قال الوزير اللبناني وليد فياض، إن الاتفاق من شأنه أن يسهم بتحقيق الأمن الطاقي اللبناني واستدامته وتم التوصل إلى صيغة ملائمة بيئيًا وماليًا للاتفاقية وشروط ملائمة لكلفة الكهرباء الأردنية للبنان عبر سوريا.

وأكد موافقة البنك الدولي على تمويل مشروع تزويد لبنان بالكهرباء من الشبكة الأردنية.

بدوره، قال الوزير السوري غسان الزامل، إن سوريا جادة لإعادة تأهيل منظومة الربط الكهربائي مع الأردن وتم البدء بإعادة تأهيل هذا الخط بكلفة 5.5 مليون دولار، مؤكدًا أن سوريا لن تكون حجر عثرة في وجه هذا الاتفاق، وتوقع جاهزية الشبكة السورية للمشروع بنهاية العام الجاري.

v
وزير الكهرابء الاردني وزير الكهرباء اللبناني وزير الكهرباء السوري الطاقة الكهربائية وكالة الأنباء الأردنية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات