2 نوفمبر 2025 03:30 11 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بث مباشر| حفل افتتاح المتحف المصري الكبير بحضور الرئيس السيسيوزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز مسارات التعاون الاقتصادي والتجاري مع مالطامطارا سفنكس والقاهرة يشهدان حركة تشغيل مكثفة بالتزامن مع افتتاح المتحف المصري الكبير| التفاصيلأصول البنك المركزي تُسجل 6.1 تريليونات جنيه بنهاية سبتمبرتضم النقل والتعليم.. ”مدبولي” يناقش مع رئيس ”الجايكا” اليابانية مجالات التعاون المشتركارتفاع صافي أرباح البنك المركزي إلى 77.2 مليار جنيه بنهاية سبتمبرالإثنين.. وزير البترول يشارك في مؤتمر ومعرض أديبك 2025 بأبو ظبيتضم ذرة وفول وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 51130 طنًا من البضائعمايكروسوفت ترفع حصتها في مطورة شات جي بي تي إلى 27% بقيمة 135 مليار دولارنمو اقتصاد منطقة اليورو 0.2% خلال الربع الثالثرئيس الوزراء يشكر رجال القطاع الخاص الذين ساهموا مع الدولة في تنفيذ في حفل افتتاح المتحف المصري الكبيرمبيعات السيارات الصينية تسجل أفضل أداء شهري لها في أوروبا
اقتصاد

نسخة محدّثة من ”رؤية مصر 2030“ تُراعي المخاطر البيئية

رؤية مصر 2030
رؤية مصر 2030

صرَّحت الدكتورة هالة السعيد، أنه في إطار رؤية مصر 2030 تسعى مصر للحصول على 20% من الكهرباء عن طريق مصادر الطاقة المتجددة بحلول عام 2022، وذلك على أن تزداد تلك النسبة بقدوم عام 2035 لتصل إلى 42%.

كما طبقت مصر عدة نماذج حول الشراكة بين كل من القطاع العام والخاص التي أقامتها مصر وذلك من أجل التصدي لتغير المناخ، وأوضحت أيضًا أنه في عام 2015 تبنّت مصر التعريفة التكميلية للطاقة المتجددة وذلك في إطار الوصول للمستهدف في رؤية مصر 2030.


كما أشارت إلى إنشاء مصر أكبر محطة للطاقة الشمسية على مستوى العالم وهي محطة "بنبان" في محافظة أسوان، بسعة تصل إلى 1.8 جيجاوات، وتُقدَّر تكلفتها الإجمالية بمقدار 4 مليار دولار، وهذا المشروع أدَّى إلى خلق وظائف مرموقة بالإضافة إلى دفع التنمية المستدامة؛ لأن هذا المشروع يُعتبر أبلغ مثال للشراكة متعددة الأبعاد بين كل من الحكومة المصرية والمؤسسات المالية الدولية، وذلك يشمل مؤسسة التمويل الدولية وشركات الطاقة الشمسية الرائدة والبنك الدولي.


وتؤمن مصر بالشراكة بين القطاعين العام والخاص، وتدعم كافة الجهود لذلك من أجل تعزيز التنمية المستدامة، حيث أن هذه الشراكات من الممكن أن تُخفف من آثار تغير المناخ بل والتكيُّف معها أيضًا وتوفير التمويل والدعم اللازم.


وتم اتخاذ المخاطر البيئية في الاعتبار وذلك انعكس في تحديث رؤية مصر 2030 كما أعلنت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية الدكتورة هالة السعيد، فظهر ذلك في النسخة المُحدَّثة لتشمل تغير المناخ والعوامل والتحديات الأخرى الجديدة على سبيل المثال ندرة المياه، والتغيرات الإقليمية والدولية، والنمو السكاني.

v
رؤية مصر 2030 هالة السعيد المخاطر البيئية التنمية المستدامة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات