17 ديسمبر 2025 22:05 26 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
بعد انتهاء التعاقد.. ”العربي” توضح موقف خدمات ما بعد البيع لمنتجات توشيبا48 مشروعًا بمنطقة القنطرة غرب الصناعية باستثمارات 1.3 مليار دولارمن الأعلاف إلى اللحوم.. ”مستقبل مصر” يقود منظومة متكاملة لدعم الإنتاج الحيواني| إنفوجراف”هيبة”: طلبات من مستثمرين بالخليج واليابان ومصر لتنفيذ مشروعات سياحية بمحيط المتحف المصري الكبيرالإعلان قريبًا.. رئيس الوزراء: بتوجيهات رئاسية نعمل على مجموعة من التسهيلات لتشجيع الاستثماررئيس الوزراء: اقتصادية قناة السويس جذبت 13.5 مليار دولار استثمارات توفر 120 ألف فرصة عملبتكلفة 200 مليون دولار.. رئيس الوزراء: مشروع إنتاج وقود الطائرات المستدام أول استثمار قطري بـ”اقتصادية قناة السويس”رئيس الوزراء: نتوقع نمو الصادرات السلعية 20% خلال العام الجاريوزراء الصناعة والزراعة والري يؤكدون على حتمية استخدام أنظمة الري الحديث في جميع الأراضي الرملية”الداخلية” تتخذ الإجراءات القانونية تجاه 26 شركة سياحة دون ترخيصمصر وكندا تُوقعان 3 مشروعات جديدة بمنحة قيمتها 552 مليون جنيه لتمكين المرأة وتعزيز الأمن الغذائيتداول 16 ألف طن بضائع و797 شاحنة بمواني البحر الأحمر
اقتصاد

رئيس الوزراء: اقتصادية قناة السويس جذبت 13.5 مليار دولار استثمارات توفر 120 ألف فرصة عمل

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

صرح الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، بأن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس نجحت خلال الفترة الأخيرة فقط؛ في جذب استثمارات بقيمة تزيد على 13.5 مليار دولار؛ من خلال أكثر من 380 مشروعًا، وستوفر تلك المشروعات 120 ألف فرصة عمل جديدة.

ولفت "مدبولي"، خلال مؤتمر صحفي اليوم الأربعاء، إلى وضع وضع حجر الأساس لشركة "أتوم سولار" للألواح الشمسية خلال الأسبوع الجاري، وهو مشروع مهم للغاية يُقام بواسطة تحالف "مصري صيني إماراتي بحريني"، باستثمارات تتجاوز 210 ملايين دولار.

وأشار رئيس الوزراء، إلى توقيع عقد ووضع حجر الأساس لمصنع لإنتاج اللقاحات والأدوية البيولوجية، خلال الأسبوع الجاري بالمنطقة أيضًا، حيث سيوفر هذا المصنع إنتاجه للسوق المحلية بدلًا من الاعتماد على استيراد هذه اللقاحات والأدوية البيولوجية.

وتطرق رئيس الوزراء، إلى تسلم المهندس كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، جائزة موسوعة "جينيس" للأرقام القياسية؛ لحصول ميناء السخنة على لقب أعمق حوض ميناء من صنع الإنسان بعمق 19 مترًا.

اقرأ أيضاً

وأضاف: "عند وضع خطة تطوير هذا الميناء، كانت الرؤية تنفيذ هذه الخطة على مراحل مقسمة على مدى زمني طويل، إلا أنه صدر توجيه من الرئيس عبدالفتاح السيسي، بأن يكون هذا الميناء محوريًا في منطقة الشرق الأوسط والبحر الأحمر بمنطقةٍ مميزة جداً، وأن نسرع الخطى في تنفيذ كامل المراحل في وقت واحد".

وأشار "مدبولي"، إلى أن ميناء السخنة اليوم يضم 23 كيلومترًا طوليًا من الأرصفة؛ وكان من الوارد أن يتخوف الخبراء من عدم قدرة الدولة على تسويق كل هذه الأطوال من الأرصفة، لكن اليوم مصر استطاعت النجاح في ذلك نتيجةً للتخطيط السليم والتنفيذ بأسرع وقت، والترويج والتفاوض مع كبرى الشركات العالمية في هذا المجال، والميناء تعمل به أفضل شركات العالم في مجال الشحن البحري واللوجستيات، وأصبح الميناء يُكمّل المنطقة الصناعية الموجودة بالمنطقة.

وأفاد رئيس الوزراء، بأن سبب الإقبال على المنطقة الاقتصادية لقناة السويس؛ وهو ربطها بالميناء بما يسهم في سهولة التنقل، ففي غُضون دقائق معدودة تصل الشحنات من المصنع إلى الميناء لشحن السفن والذهاب إلى أي ميناء بالعالم، وهذا الفكر التكاملي للصناعة واللوجستيات والنقل هو رؤية الدولة.

وأوضح "مدبولي"، أن هذا النموذج التكاملي سيزداد ثراءً مع افتتاح خط القطار الكهربائي السريع الذي يربط بين (السخنة والإسكندرية والساحل الشمالي)؛ وهو ما يمثل محورًا لوجيستيًا عرضيًا آخر على مستوى الدولة.

v
رئيس الوزراء المنطقة الاقتصادية لقناة السويس أتوم سولار العين السخنة وزير الصناعة والنقل جينيس اللقاحات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات