12 أغسطس 2026 21:24 27 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”جهاز الوراق” ينفي السماح بمرور مواد بناء إلى داخل الجزيرةمصر للطيران تُطلق رحلات إلى مطار العلمين من جدة والمدينة المنورةمحطة الحبوب والغلال و”تحيا مصر 2” ضمن المشروعات المرتقبة بميناء دمياط| فيديوغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 115 مليار جنيه66 مليار جنيه استثمارات شركات المناطق الاستثماري بواسطة 1200 مشروع| إنفوجرافمجلس الوزراء: احتياطي استراتيجي من أدول التأمين الصحي يكفي لمدة 6 شهور”بدوي” يُتابع آخر استعدادات انعقاد مؤتمر ومعرض حوض البحر المتوسط للبترولوزيرا التموين والزراعة ورئيس ”مستقبل مصر” يتفقون على استكمال الإجراءات التنفيذية والقانونية لتأسيس شركة ”كاري أون”الرئيس السيسي يُصدر قرارات جمهورية بشأن رؤساء هيئات قناة السويس والمنطقة الاقتصادية و”العربية للتصنيع”تداول 11 ألف طن بضائع و506 شاحنات بمواني البحر الأحمرالرئيس السيسي: شباب مصر وأفكارهم وإبداعاتهم ركيزة أساسية في مسيرة البناء والتنميةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيه
بنوك

البنك المركزي يعدل بعض قواعد حوكمة مجالس إدارات البنوك

البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري

أعلن البنك المركزي المصري إجراء بعض التعديلات على قواعد حوكمة تشكيل مجالس إدارات البنوك وذلك بهدف تعزيز ممارسات الحوكمة وتماشيا مع أفضل الممارسات الدولية وبما يضمن قيام مجالس إدارة البنوك بالرقابة على أعمال الإدارات التنفيذية.
وذكر البنك المركزي في خطاب موجه للبنوك اليوم أن التعديلات شملت أن يتكون مجلس إدارة البنك من عدد ملائم من الأعضاء المؤهلين لمناصبهم كأعضاء في مجلس الإدارة أو اللجان المنبثقة منه ولديهم الفهم الكافي لمهامهم مع التنوع المناسب في القدرات والمهارات والخبرات والمعرفة والفئة العمرية، ويراعى وجود عضو مجلس إدارة لتمثيل الأقلية من المساهمين إذا كان إجمالي مساهماتهم يمثل 5 % أو أكثر من إجمالي المساهمات، كما يراعى ألا يقل تمثيل المرأة في مجلس إدارة البنك عن عضوتين على الأقل”.

كما شملت أيضا ضرورة الفصل التام بين مسئوليات ومهام ومنصبي كٍل من رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي (العضو المنتدب) مع عدم جواز تولى ذات الشخص رئاسة مجلس إدارة البنك ومهام الرئيس التنفيذي، ويتم تحديد اختصاصات ومسئوليات كٍل منهما وتوثيق ذلك واعتماده من مجلس الإدارة، على أن يكون رئيس مجلس الإدارة عضو غير تنفيذي.

وأوضح المركزي أن التعديلات تضمنت أيضا أن يتضمن تشكيل المجلس عضوين تنفيذيين على الأكثر، ويكون باقي الأعضاء من غير التنفيذيين على أن يكون من بينهما عضوين غير تنفيذيين مستقلين على الأقل، ويقع على عاتق الأعضاء غير التنفيذيين مسئولية الاشراف على أداء الإدارة العليا، مع مراعاة ألا تزيد مدة عضوية مجلس الإدارة للعضو غير التنفيذي عن دورتين وبمدة حدها الأقصى ست سنوات متصلة أو منفصلة، ويجوز مدها دورة واحدة (ثلاث سنوات) إضافية بمبر ارت قوية وبموافقة البنك المركزي”

وتضمنت التعديلات ضرورة مراعاة أن يتولي لجان مجلس الإدارة أعضاء غير تنفيذيين، وفضل أن يكونوا من الأعضاء غير التنفيذيين المستقلين بحيث يجوز للعضو المستقل الواحد أن يتولى رئاسة أكثر من لجنة فيما عدا لجنة المراجعة، بحيث لا يجوز للعضو غير التنفيذي المستقل الذي يتولى رئاسة لجنة المراجعة أن يتولى رئاسة لجنة أخرى.

v
البنك المركزي إدارة البنوك قواعد حوكمة البنوك المصرية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات