3 فبراير 2026 20:18 15 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير المالية: الدولة تخطط لسياسات مالية أكثر مُساندة للأنشطة الصناعية والإنتاجية والتصديرية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 160 مليون جنيهوزير الاستثمار: نستهدف تحقيق معدل نمو اقتصادي مستدام يتراوح بين 6% و7% سنويًاوزير التموين يُناقش مع ”الغرف التجارية” الترتيبات التنفيذية لإقامة المعارض الرئيسية ”أهلًا رمضان”| صورإطلاق موقع إلكتروني لـ”تنمية الصعيد” للترويج للمشروعات التنموية والفرص الاستثمارية”تنمية الصادرات” يبيع حصته في شركتين بقيمة 3.8 مليارات جنيهرئيس الوزراء يُتابع مقترحات تطوير مرفق مياه الشرب والصرف الصحي واستغلال أصولهارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. اليورو يهوي لأسفلمكاسب البورصة تصل لـ 62 مليار جنيه في رأس المال السوقي بختام تعاملات الثلاثاءارتفاع الكابوريا.. أسعار السمك اليوم الثلاثاء بسوق العبورارتفاع الفراولة.. أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء بسوق العبور
طاقة ومعادن

«أدنوك» توقع عقدين لتطوير مشروع حقل دلما للغاز بقيمة 5.36 مليار درهم

شركة أدنوك الإماراتية
شركة أدنوك الإماراتية

أرست شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) اليوم الخميس، عقدي الأعمال الهندسية والمشتريات والتشييد لمشروع تطوير حقل دلما للغاز بقيمة إجمالية 5.36 مليار درهم (حوالي 1.46 مليار دولار).


ويعتبر حقل دلما جزء من امتياز «غشا» الذي يُعد أكبر مشروع تطوير للغاز الحامض البحري في العالم، وهو يمثل ركيزة أساسية لتحقيق الإكتفاء الذاتي من الغاز لدولة الإمارات.


وتمت ترسية عقدي الأعمال الهندسية والمشتريات والتشييد على شركة الإنشاءات البترولية الوطنية (NPCC)، وتحالف مشترك مكون من «تيكنيكاس ريونيداس» و «تارجت انجينييرينج».


ويتضمن العقد إنشاء وتشييد مرافق معالجة الغاز والأجزاء العلوية من الآبار، وخطوط الأنابيب وخطوط الامدادات البحرية.

 

مساهمة المشروع في اقتصاد الإمارات

وسيتم إعادة توجيه 70% من القيمة الإجمالية للعقدين إلى الاقتصاد المحلي من خلال برنامج «أدنوك» لتعزيز القيمة المحلية المضافة، مما يعزز إلتزام «أدنوك» بإعادة توجيه القيمة محلياً عبر العقود التي تقوم بترسيتها.

 

حقل دلما

وتمت ترسية عقدي الأعمال الهندسية والمشتريات والتشييد الخاصة بحقل دلما في حزمتين، الحزمة (أ)، التي تمت ترسيتها على شركة الإنشاءات البترولية الوطنية (ان بي سي سي) بقيمة 1.89 مليار درهم (514 مليون دولار) وتغطي الأعمال الهندسية والمشتريات والتشييد لأربعة أبراج رؤوس آبار بحرية، وخطوط الأنابيب وخطوط الامداد البحرية في حقول "هير دلما" و "سطح" و "بو حصير".


في حين تصل قيمة الحزمة (ب)، التي تمت ترسيتها على تحالف مشترك ضم «تيكنيكاس ريونيداس» و «تارجت انجينييرينج»، إلى 3.49 مليار درهم (950 مليون دولار) وهي تغطي الأعمال الهندسية والمشتريات والتشييد لمرافق معالجة الغاز بغرض تجفيف الغاز والضغط والخدمات المرتبطة بذلك في جزيرة أرزنه الواقعة على بعد 80 كيلومتر من أبوظبي.


ومن المتوقع أن يتم انجاز كلا العقدين خلال عام 2025، حيث سيمكنان حقل دلما البحري الذي يقع على بعد 190 كيلومتر شمال غرب إمارة أبوظبي، من إنتاج حوالي 340 مليون قدم مكعب قياسي يومياً من الغاز الطبيعي.

v
أدنوك الغاز دلما الإمارات الإمدادات البحرية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات