6 يونيو 2026 14:52 20 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر والاتحاد الأوروبي يبحثان سُبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماريروسيا تقرر الإبقاء على رسوم تصدير الحبوب عند الصفرتراجع أسعار الذهب العالمية بنحو 3% بسبب بيانات التوظيف الأمريكيةوزير الطاقة الأمريكي: خفض أسعار الوقود يتطلب إنهاء الحرب مع إيرانتراجع صادرات أوكرانيا من الحبوب إلى 37.1 مليون طن منذ بدء الموسم الحاليتوقعات بحصاد تاريخي للذرة في زامبيا يقترب من 5 ملايين طنالأمم المتحدة تتوقع تراجع إنتاج القمح عالميا إلى 811 مليون طن خلال 2027تراجع أسعار الذهب اليوم السبت محليًا وعالميًا.. أعرف سعر الجرام بكامالفاو: إنتاج الحبوب العالمي يسجل مستوى تاريخي عند 3 مليارات طن في 2025طرح ”سبيس إكس” التاريخي يشعل حماس صغار المستثمرين في أوروبا وسط تحذيرات من تقييمها الفلكي”الأوروبي لإعادة الإعمار”: نلتزم بدعم جهود التنمية في مصر.. ويُشيد بالإصلاحات الاقتصادية والهيكليةالبنك الإفريقي للتنمية: مصر ضمن أبرز الاقتصادات الصناعية الرائدة بالقارة
طاقة ومعادن

«أدنوك» توقع عقدين لتطوير مشروع حقل دلما للغاز بقيمة 5.36 مليار درهم

شركة أدنوك الإماراتية
شركة أدنوك الإماراتية

أرست شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) اليوم الخميس، عقدي الأعمال الهندسية والمشتريات والتشييد لمشروع تطوير حقل دلما للغاز بقيمة إجمالية 5.36 مليار درهم (حوالي 1.46 مليار دولار).


ويعتبر حقل دلما جزء من امتياز «غشا» الذي يُعد أكبر مشروع تطوير للغاز الحامض البحري في العالم، وهو يمثل ركيزة أساسية لتحقيق الإكتفاء الذاتي من الغاز لدولة الإمارات.


وتمت ترسية عقدي الأعمال الهندسية والمشتريات والتشييد على شركة الإنشاءات البترولية الوطنية (NPCC)، وتحالف مشترك مكون من «تيكنيكاس ريونيداس» و «تارجت انجينييرينج».


ويتضمن العقد إنشاء وتشييد مرافق معالجة الغاز والأجزاء العلوية من الآبار، وخطوط الأنابيب وخطوط الامدادات البحرية.

 

مساهمة المشروع في اقتصاد الإمارات

وسيتم إعادة توجيه 70% من القيمة الإجمالية للعقدين إلى الاقتصاد المحلي من خلال برنامج «أدنوك» لتعزيز القيمة المحلية المضافة، مما يعزز إلتزام «أدنوك» بإعادة توجيه القيمة محلياً عبر العقود التي تقوم بترسيتها.

 

حقل دلما

وتمت ترسية عقدي الأعمال الهندسية والمشتريات والتشييد الخاصة بحقل دلما في حزمتين، الحزمة (أ)، التي تمت ترسيتها على شركة الإنشاءات البترولية الوطنية (ان بي سي سي) بقيمة 1.89 مليار درهم (514 مليون دولار) وتغطي الأعمال الهندسية والمشتريات والتشييد لأربعة أبراج رؤوس آبار بحرية، وخطوط الأنابيب وخطوط الامداد البحرية في حقول "هير دلما" و "سطح" و "بو حصير".


في حين تصل قيمة الحزمة (ب)، التي تمت ترسيتها على تحالف مشترك ضم «تيكنيكاس ريونيداس» و «تارجت انجينييرينج»، إلى 3.49 مليار درهم (950 مليون دولار) وهي تغطي الأعمال الهندسية والمشتريات والتشييد لمرافق معالجة الغاز بغرض تجفيف الغاز والضغط والخدمات المرتبطة بذلك في جزيرة أرزنه الواقعة على بعد 80 كيلومتر من أبوظبي.


ومن المتوقع أن يتم انجاز كلا العقدين خلال عام 2025، حيث سيمكنان حقل دلما البحري الذي يقع على بعد 190 كيلومتر شمال غرب إمارة أبوظبي، من إنتاج حوالي 340 مليون قدم مكعب قياسي يومياً من الغاز الطبيعي.

v
أدنوك الغاز دلما الإمارات الإمدادات البحرية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات