18 مارس 2026 03:51 29 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”شرطة التموين” تضبط مالك مخبز بحوزته 801 بطاقة تموينيةوزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي للأبراج الشاطئية وكومباوند ”مزارين” بالعليم الجديدةرئيس الوزراء: نستهدف مواصلة تعظيم دور القطاع الخاص باعتباره شريكًا أساسيًا في تحقيق النمو الاقتصادي المستداموزير الاستثمار: أول وثاني أيام العيد فقط العطلة الرسمية للجهات المرتبطة بالإفراج الجمركيتصدير 100 أتوبيس مصنع محليًا عبر ميناء شرق بورسعيد”مدبولي” يُتابع موقف تأمين احتياجات الدولة من القمح والغاز والمنتجات البتروليةتضم ذرة وقمح وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 27590 طنًا من البضائعشرطة التموين تضبط 15 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيهوزير الاستثمار: نحرص على توسيع مجالات التعاون مع ”التمويل الدولية” لدعم جهود تطوير بيئة الأعمال”إنبي”: التعاقدات خلال 2025 بلغت 1.34 مليار دولار.. والمشروعات الخارجية استحوذت على 97% منهاوزير البترول يُوجه ”إنبي” بوضع خطة للتوسع الخارجي تراعي تنوع الأسواق ومتطلبات المشروعات الدولية
اقتصاد

المركزي الإسرائيلي: لا داعي للتسرع في رفع أسعار الفائدة

أمير يارون
أمير يارون

صرح أمير يارون محافظ بنك إسرائيل، إنه ليس في عجلة من أمره لرفع أسعار الفائدة لأن التضخم لا يزال تحت السيطرة ولن يعلن مسبقًا عن حجم العملة الأجنبية التي قد يشتريها للحد من ارتفاع قيمة الشيكل.

 

وأبقى البنك سعر الفائدة القياسي عند 0.1٪ للاجتماع الثالث عشر يوم الاثنين، مشيرًا إلى التوقعات بأن التضخم سيتراجع في العام المقبل حتى مع انتعاش الاقتصاد من الوباء.

 

تراجع التضخم لشهر أكتوبر

وانخفض التضخم إلى 2.3% في أكتوبر من أعلى مستوى في ثماني سنوات في سبتمبر عند 2.5% على الرغم من الاختناقات وصعوبات سلسلة التوريد التي تؤثر على إسرائيل مثل البلدان الأخرى.

 

وقال يارون "لا يزال لدينا سياسة نقدية تيسيرية للغاية" ، مضيفًا أن البنك المركزي لديه "درجات أكبر من الحرية" حيث من المتوقع أن يظل التضخم السنوي في نطاق مستهدف يتراوح بين 1 و 3%.

 

واستقر التضخم ، الذي أصبح إيجابيا في مارس فقط، ويرجع ذلك جزئيا إلى ارتفاع الشيكل، مما يجعل السلع المستوردة أرخص. ورفض يارون فكرة أن البنك المركزي كان يسمح للشيكل بالارتفاع لخفض التضخم.

 

وقال إن إسرائيل كانت في وضع مختلف عن دول مثل جمهورية التشيك التي رفعت أسعار الفائدة بالفعل، مشيرًا إلى أن "تضخمها يتقدم بشكل ملحوظ عن أهدافها، وهذا فرق كبير عما نحن عليه الآن".

v
الشيكل البنك المركزي أسعار الفايدة التضخم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات