16 أكتوبر 2026 00:29 3 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
صندوق النقد الدولي يبدأ محادثات المراجعة النهائية لبرنامج قرض مصر هذا الشهرالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهعاجل| وزير المالية: تبكير صرف 8 مليارات جنيه لــ2054 شركة مصدرة بالتنسيق مع ”الاستثمار”وزيرا الزراعة والتموين ورئيس ”زراعة النواب” يبحثون تحديد أسعار عادلة لتوريد القمح وقصب وبنجر السكروزير التخطيط: 26.4 مليار دولار تمويل من ”الإسلامية لتمويل التجارة” لتوفير السلع الاستراتيجية منذ 2008البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 147.8 مليار جنيهعاجل| لجنة التسعير التلقائي للمنتجات البترولية تتخذ قرارًا بالإبقاء على الأسعار دون تعديل”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 150 مليون جنيهرئيس الوزراء يُتابع محاور جلسة ”مسيرة الطاقة” المقررة خلال منتدى مصر 2026الإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 10 مليارات جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 30 مليار جنيهنائب وزير الزراعة يفتتح معرض ”أجرينا 2026” بمشاركة 685 عارضًا من 24 دولة| صور
اقتصاد

صندوق النقد الدولي: السياسة النقدية الأمريكية يجب أن تركز أكثر على مخاطر التضخم

صندوق النقد الدولي
صندوق النقد الدولي

حذر صندوق النقد الدولي، اليوم الجمعة، من تكثيف الضغوط التضخمية، خاصة في الولايات المتحدة، والشكوك الجديدة الناجمة عن متحور أوميكرون، وقال إنه يجب على محافظي البنوك المركزية الأمريكية التركيز أكثر على مخاطر التضخم.

 

كما حذر كبير الاقتصاديين في صندوق النقد الدولي جيتا جوبيناث وتوبياس أدريان، رئيسا قسم النقد وأسواق رأس المال بالصندوق، من عودة ظهور أوميكرون إلى زيادة عدم اليقين بشأن الآفاق الاقتصادية العالمية.

 

في الولايات المتحدة، سجلت أسعار المستهلكين أعلى مستوى لها في 31 عامًا في أكتوبر، كما أن هناك أسس للسياسة النقدية لإعطاء وزن أكبر لمخاطر التضخم، مقارنة بالاقتصادات المتقدمة الأخرى، بما في ذلك منطقة اليورو.

 

وصرح الصندوق، من المتوقع أن يظل التضخم مرتفعًا حتى عام 2022 في العديد من البلدان، حيث إن مقاييس التضخم على المدى المتوسط ​​والطويل ظلت قريبة من أهداف السياسة في معظم الاقتصادات.

 

وأضاف، إن توقعات التضخم على المدى الطويل زادت في الولايات المتحدة لكنها ظلت قريبة من المتوسطات ولا تزال تبدو ثابتة. وارتفعت توقعات التضخم في منطقة اليورو، ولكن من المتوقع أن تصبح مرتبطة بشكل أفضل بهدف البنك المركزي الأوروبي البالغ 2%.

 

وكان أحد الاستثناءات هو تركيا، حيث كان خطر تفاقم توقعات التضخم "واضحًا مع تخفيف السياسة النقدية على الرغم من ارتفاع التضخم".

v
صندوق النقد الدولي أسعار المستهلكين منطقة اليورو
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات