31 يوليو 2026 05:04 15 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهمصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندرية
اقتصاد

إعفاءات ضريبية ضخمة للشركات التي ترفع الأجور باليابان

اليابان
اليابان

أظهرت خطة الإصلاح الضريبي السنوية للحزب الحاكم اليوم الأربعاء أن اليابان ستحرم بعض الإعفاءات الضريبية للشركات الكبرى التي لا ترفع الأجور بينما تعزز الخصومات لتلك التي تفعل ذلك، مع تحركها لزيادة الرواتب المحلية.

 

أظهرت بيانات منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية أن الأجور في اليابان ظلت ثابتة إلى حد كبير خلال الثلاثين عامًا الماضية مما تسبب في "عقود ضائعة".

 

يسلط رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا الضوء على توزيع الثروة على الأسر، من خلال خطوات مثل حث الشركات التي عادت أرباحها إلى مستويات ما قبل الوباء على زيادة الأجور بنسبة 3% أو أكثر.

 

الحكومة اليابانية ليس لديها خيار سوى التدخل في أجور القطاع الخاص

تُظهر هذه الخطوة أن الحكومة ليس لديها خيار سوى التدخل في أجور القطاع الخاص لإحياء دورة إيجابية من الزيادات الكبيرة في الأجور والتضخم المستدام على المدى الطويل.

 

خصومات تصل إلى 30% من الدخل الخاضع للضريبة على الشركات التي ترفع الأجور

ستحصل الشركات الكبيرة التي ترفع الأجور بنسبة 4% عن العام السابق على خصومات تصل إلى 30% من الدخل الخاضع للضريبة، ارتفاعًا من الحد الأقصى البالغ 20% الآن، وفقًا لخطة الإصلاح الضريبي للعام المالي المقبل.

الشركات الصغيرة التي ترفع الأجور بنسبة 2.5% ستكون مؤهلة لخصم ضريبي يصل إلى 40% من الحد الأقصى الحالي البالغ 25%.

 

أظهرت الخطة أن الشركات التي لا ترفع الأجور لن تكون قادرة على المطالبة بتخفيضات ضريبية للإنفاق على مجالات مثل البحث والتطوير وتشجيع الاستثمار والتحول الرقمي وحيادية الكربون.

ستمثل زيادة الأجور بنسبة 4% ارتفاعًا كبيرًا للشركات اليابانية، مقارنة بعروض تبلغ حوالي 2% في محادثات الأجور السنوية مع النقابات في السنوات الأخيرة.

v
اليابان ضريبية الأجور خطة الإصلاح الضريبي فوميو كيشيدا الأجور السنوية زيادة الأجور
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات