18 ديسمبر 2025 13:29 27 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير التموين يُتابع منظومة تتبع السلع الأساسية للحد من الفاقد وتعزيز الرقابةتراجع سعر طن الذرة الصفراء اليوم الخميس.. الأردب عند التاجر بكامسعر طن السكر اليوم الخميس عند التاجر.. الكيلو وصل لكام”المجتمعات العمرانية” تُوقع بروتوكولًا مع المصرف المتحد و”الأولى” لتوفير التمويل العقاريوزير الكهرباء ونظيره الأردني يشهدان مراسم توقيع عقد تبادل الطاقة لعام 2026”الإسكان” تعلن عن مواعيد القرعة العلنية لأراضي ”مسكن” الطرح السادس بـ18 مدينةبريطانيا تعفي حقل ”ظهر” المصري من العقوبات المفروضة على ”روسنفت” الروسيةبعد توقيعها خلال أغسطس الماضي.. إسرائيل توافق على صفقة توريد الغاز الطبيعي إلى مصرارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة بمستهل تعاملات جلسة نهاية الأسبوعرئيس الوزراء: سداد 3.4 مليارات دولار من الدين الخارجي.. وتحويل 11 مليارًا إلى استثمار مباشر خلال عام واحدبكام سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الخميس في الأسواق”الزراعة” تضبط محاولات تهريب 7.4 أطنان من الأسمدة المدعمة
اقتصاد

التنمية الحضرية: تمويل مشروعات التطوير المستدام من خلال الشراكات مع الجهات المختلفة

المهندس خالد صديق
المهندس خالد صديق

عرض المهندس خالد صديق رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الحضرية، تجربة الصندوق في استخدام عدد من آليات تمويل التطوير الحضري المستدام، والتي انعكست في عمليات تطوير المناطق العشوائية على مدار السنوات السابقة، مشيرا إلى أنه تم تمويل مشروعات التطوير ليس فقط من خلال الصندوق بل من خلال شراكات عديدة مع الجهات والهيئات الحكومية، كهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والمحافظات، ووزارة الكهرباء وغيرها.

جاء ذلك في بيان لمجلس الوزراء اليوم الجمعة حول مشاركة صندوق التنمية الحضرية، التابع لمجلس الوزراء، في الجلسة الحوارية الخاصة بدور الشركاء (المجتمعات المحلية، القطاع الخاص، المنظمات غير الهادفة للربح، المنظمات الدولية، المؤسسات التمويلية) في الحفاظ على المدن، على مدار ثلاثة أيام في المنتدى الوزاري العربي الرابع للإسكان والتنمية الحضرية - نحو مدن مرنة قادرة على الصمود "تحديات وفرص"، والذي عقد في العاصمة الأردنية عمان.

وأشار صديق إلى مساهمات المجتمع المدني في صورة رجال الأعمال، واتحاد البنوك المصرية، والمؤسسات المانحة المحلية والدولية، في جهود التطوير.

وتناول رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الحضرية أهمية التصنيف الجديد لعمران المدن القائمة، والذي يتبنى فكرة التحديات والفرص المتاحة ضمن هذا العمران، حيث يأخذ بالاعتبار العوامل الاجتماعية الاقتصادية والبيئية للمدينة، ويسمح بتحقيق الدمج بينها وبين العمران، مما يتيح تخفيف أعباء تمويل التطوير والتنمية عن كاهل الموازنات الحكومية، بل ويسمح بتحقيق عوائد إقتصادية واجتماعية تنعكس على المدن في صور مختلفة.

v
إقتصادية صندوق التنمية الحضرية المجتمع المدني الاردن الموازنات الحكومية التنمية الحضرية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات