19 ديسمبر 2025 01:53 27 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”نيو هوب” الصينية تخطط لاستثمار ٣٥ مليون دولار لإنشاء مصنع أعلاف في مصرعلى مدار يومين.. مصر تستضيف المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الروسية – الإفريقيةعاجل | إعادة فتح السوق الأردني أمام صادرات مصر من الخيول العربية”القنطرة غرب” تجذب 48 مشروعًا بقطاعات المنسوجات والملابس والصناعات الغذائية والخدمات اللوجستيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 139.4 مليار جنيهمصر تؤكد أن صفقة الغاز مع إسرائيل تجارية بحتة ولا تنطوي على أي تفاهمات سياسيةتصدير 33 ألف طن فوسفات إلى إندونيسيا عبر ميناء سفاجارئيس الوزراء يتوجه إلى بيروت على رأس وفد رفيع المستوى لتعزيز العلاقات الثنائيةالسبت.. وزير التموين يفتتح سوق اليوم الواحد بحدائق الأهرامرئيس الوزراء: ”منصة مصر العقارية” ستكون آلية مهمة لزيادة موارد النقد الأجنبيوزير المالية: الموازنة الجديدة ستشهد مزيدًا من المساندة لقطاعات الصناعة والتصديررئيس الوزراء يُتابع جهود دعم قطاع السياحة وتطوير المطارات وزيادة أسطول ”مصر للطيران”
سوق العقارات

أسعار المنازل تحقق أكبر ارتفاع سنوي منذ الأزمة المالية بنسبة 9.8%

عقارات
عقارات

شهدت أسعار المنازل بالمملكة المتحدة أكبر ارتفاع سنوي لها منذ الأزمة المالية العام الماضي ، حيث ارتفع متوسط ​​سعر العقار بنسبة 9.8% في عام 2021 إلى مستوى قياسي جديد قدره 276.091 جنيهًا إسترلينيًا ، وهي أكبر زيادة بالنسبة المئوية منذ عام 2007 ، وفقًا لبيانات من هاليفاكس.

ومن حيث السيولة النقدية ، ارتفعت الأسعار بمقدار 24،500 جنيه إسترليني في العام حتى ديسمبر ، وهو أكبر ارتفاع نقدي سنوي منذ عام 2003 ، حسبما قال مُقرض الرهن العقاري.

وعلى أساس شهري ، ارتفعت الأسعار بنسبة 1.1%، وهي نفس الزيادة المسجلة في تشرين الثاني (نوفمبر) ، وسجلت أكبر ارتفاع فصلي لها منذ تشرين الثاني (نوفمبر) 2006.

وقال راسل جالي ، العضو المنتدب في هاليفاكس ، إن سوق الإسكان "تحدى التوقعات '' في عام 2021 ، حيث وصلت أسعار العقارات إلى مستويات قياسية جديدة ثماني مرات على الرغم من الوباء. وان قلة فرص الإنفاق المتاحة للناس أثناء وجود قيود ساعدت على تعزيز الاحتياطيات النقدية للأسر. بالإضافة الي استمرار نقص المنازل المعروضة للبيع وانخفاض معدلات الرهن العقاري في الضغط على الأسعار.

وقال جالي: "بالنظر إلى المستقبل ، فإن احتمالية ارتفاع أسعار الفائدة أكثر هذا العام لمواجهة التضخم المتزايد والضغوط المتزايدة على ميزانيات الأسر تشير إلى أن نمو أسعار المنازل سيتباطأ إلى حد كبير، ونتوقع أن تحافظ أسعار المساكن على مستوياتها القوية الحالية ، لكن هذا النمو مقارنة بالعامين الماضيين سيكون بوتيرة أبطأ.

ومع ذلك ، هناك العديد من المتغيرات التي يمكن أن تدفع أسعار المنازل في كلتا الحالتين ، اعتمادًا على كيفية استمرار الوباء في التأثير على البيئة الاقتصادية. وكانت هناك بالفعل علامات على عودة سوق العقارات إلى المستويات الطبيعية بعد انتهاء عطلة رسوم الدمغة في أكتوبر. على سبيل المثال ، انخفضت موافقات الرهن العقاري في نوفمبر إلى أدنى مستوى لها منذ صيف 2020.

ورفع بنك إنجلترا أسعار الفائدة من أدنى مستوياتها عند 0.1 %إلى 0.25 % في منتصف ديسمبر، مما دفع بعض مقرضي الرهن العقاري إلى رفع أسعار الفائدة.

بالأمس فقط ، رفعت "نيشن وايد" معدلات الفائدة على أكثر من نصف قروضها العقارية استجابةً لارتفاع سعر الفائدة الأساسي ، مع ارتفاع بعض المنتجات بمقدار ثلاثة أضعاف زيادة معدل البنوك بنسبة 0.15%.

v
أسعار المنازل العقار الاحتياطيات النقدية أسعار الفائدة الرهن العقاري البنوك
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات