20 يناير 2026 08:31 1 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
ارتفاع الردة.. سعر الدقيق اليوم الثلاثاء عند التاجرارتفاع أسعار القمح اليوم الثلاثاء عند التاجر.. الطن الروسي بكامإن إم دي سي جروب تستحوذ على 51% من شركة إسبانيةخلال عام ٢٠٢٥.. ”فيتش”: مصر تجذب أكبر عدد من الاستثمارات في قطاع السيارات بالشرق الأوسط وشمال إفريقياالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد المتغير بقيمة 175 مليون جنيهمجلس الوزراء يُوافق على مقترحات ”التصديري للصناعات الغذائية” ضمن برنامج رد الأعباء التصديرية| التفاصيلوزير الزراعة: تطوير منظومة التعاونيات الزراعية يمثل ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامةالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 27.8 مليار جنيهوزير الري يستعرض إجراءات تحسين منظومة إدارة وتوزيع المياهضبط 3000 لتر زيوت سيارات مجهولة المصدر داخل مخزن بسوهاجتضم ذرة وسكر.. ميناء دمياط يستقبل 39497 طنًا من البضائعالمنتدى الاقتصادي العالمي: تجربة مصر في كيفية التعامل مع عبء الدين العام نموذجًا يحتذى به
طاقة ومعادن

هيئة الطاقة المتجددة: 3.5 مليار دولار استثمارات أجنبية بالقطاع في 2021

مشروعات هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة
مشروعات هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة

ذكرت هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة أن قدرات المشروعات قيد التطوير شهد ارتفاعًا ملحوظًا في عام 2021، إذ بلغت 3570 ميجاوات، باستثمارات أجنبية مباشرة تقارب 3,5 مليار دولار، أي ضعف نظيرتها عام 2020، منها 78% لمشروعات طاقة الرياح بمنطقة خليج السويس على ساحل البحر الأحمر ذات سرعات الرياح العالية، و22% للطاقة الشمسية.


وأضافت الهيئة - في تقرير حصاد الطاقة لعام 2021 - أن قطاع الطاقة المتجددة في مصر ساهم في خفض ما يقارب الـ 10 ملايين طن من انبعاثات ثاني أكسيد كربون وإحداث وفر في الوقود يقارب 4 ملايين طن مكافئ نفط، وهو ما يبرز الدور الكبير للطاقة المتجددة في مجابهة تغير المناخ المنتظر عقد مؤتمر الأطراف السابع والعشرين COP 27، في نوفمبر القادم بمدينة شرم الشيخ.


وأشارت الهيئة إلى وصول إنتاجية الطاقة الكهرومائية خلال عام 2021 حوالي 14 ألف جيجاوات ساعة، بينما سجلت مشروعات طاقة الرياح حوالي 5,4 ألف جيجاوات ساعة، فيما بلغت الطاقة المنتجة من الخلايا الشمسية المتصلة بالشبكة حوالي 4,5 ألف جيجاوات ساعة، فضلاً عن حوالي 12 جيجاوات/ ساعة مولدة من مشروعات الوقود الحيوي.


وأوضحت أنه على الرغم من تأثير جائحة كورونا على الاقتصاد العالمي، تمكن قطاع الطاقة المتجددة في مصر من إحراز نجاحات، شملت دخول محطة طاقة رياح بقدرة 250 م.و. مملوكة لشركة بريطانية بمنطقة خليج السويس حيز الإنتاج التجاري، وذلك بنظام الإنشاء والتملك والتشغيل.


ولفتت الهيئة إلى أنه تم توقيع عقد محطة خلايا شمسية لإنتاج الكهرباء بقدرة 50 م.و. بمنطقة الزعفرانة، وكذلك توقيع عقد استشاري لمحطة خلايا شمسية بقدرة 50 ميجا وات في كوم أمبو، وبيع 1,9 مليون شهادة كربون، وهو ما يشير إلى التقدم الملموس للاستثمار في الطاقة النظيفة في مصر.


وبينت أن مشروع نظم الخلايا الشمسية الصغيرة حقق استثمارات وصلت إلى حوالي 118 مليون جنيه إجمالي قدرات 9 "ميجاوات"، ساهمت في إنتاج ما يقرب من 13 مليون كيلو وات / ساعة من قدرات المحطات الشمسية الصغيرة والتي بلغ عددها 125 محطة مما أدى إلى خفض الانبعاثات إلى 9 آلاف طن مكافئ من ثاني أكسيد الكربون.


وعلى مستوى بناء القدرات، فقد تم تدريب قرابة الألف شخص، مما يشير إلى الإقبال على مجالات الطاقة المتجددة، وفتح المزيد من فرص العمل، وقد ساهمت فيها هيئة الطاقة المتجددة بنحو 68%، ومشروع الخلايا الشمسية الصغيرة بنحو 20%، والنسبة الباقية من جهات أخري.

v
وزارة الكهرباء الطاقة الشمسية هيئة الطاقة المتجددة طاقة الرياح خليج السويس حصاد الطاقة لعام 2021
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات