18 يونيو 2025 01:38 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء: نسعى لتوطين التقنيات الحديثة لمحطات تحلية المياه والصناعات المغذية لها”حماية المستهلك” ينفذ 283 حملة رقابية ويمر على 3794 منشأة تجارية خلال 15 يومًامصر واليونان تبحثان تعزيز التعاون في مجال الطاقةمصر وروسيا تؤكدان حرصهما على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية والتجاريةوزراء السياحة والزراعة والعمل يستعرضون مجالات التعاون المقترحة مع صربيايتضمن 10 مواد.. ”إسكان النواب” توافق على مشروع القانون المقدم من الحكومة بشأن الإيجار القديمتضم القمح والذرة والزيت.. صربيا تتطلع إلى تنويع سلة صادرات المنتجات الزراعية إلى مصروزير البترول يبحث الموقف التنفيذي لربط حقول الغاز القبرصية بمصررئيس الوزراء: نتطلع لزيادة التبادل التجاري في المنتجات الزراعية مع صربيا.. والتعاون بمجالات السياحة والطاقة والعملغرف التجارة والصناعة الصربية: اتفاقيات مع مصر بقيمة 120 مليون دولار خلال 2024وزير التموين يعقد اجتماعه الأسبوعي مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخرئيس وزراء صربيا: اتفاقية التجارة الحرة مع مصر صفحة جديدة في العلاقات بين البلدين
طاقة ومعادن

تركيا تحقق رقم قياسي في إنتاج طاقة الرياح خلال عام 2021

طاقة الرياح
طاقة الرياح

أقامت تركيا مزارع رياح بسعة قياسية تبلغ 1750 ميجاوات في عام 2021، و كان المحرك الرئيسي هو مخطط حوافز YEKDEM، حيث تم تسجيل الرقم القياسي السابق في عام 2016 بـ 1,248 ميجاوات.

بلغت قدرة طاقة الرياح 10.750 ميجاوات بنهاية عام 2021 من إجمالي 100 ألف ميجاوات لإنتاج الكهرباء.

وتمثل مزارع طاقة الرياح التي تم تركيبها حديثًا 50 % من جميع محطات الطاقة التي تم بناؤها في عام 2021.

تولد تركيا 56% من الكهرباء من الوقود الأحفوري، وخاصة الفحم والغاز الطبيعي، والباقي من مصادرالطاقة المتجددة، ولا سيما محطات الطاقة الكهرومائية.

وفي 28 نوفمبر، أنتجت محطات طاقة الرياح في تركيا أكبر كمية يومية من الكهرباء في مزيج الإنتاج لأول مرة، متجاوزة الغاز الطبيعي والفحم.

وتم تسريع الاستثمارات في عام 2021 قبل إلغاء آلية دعم موارد الطاقة المتجددة.

ووفقًا لـ Ebru Arıcı، رئيس جمعية طاقة الرياح التركية (TWEA)، فإن مزارع الرياح الجديدة هي نتيجة خطة الحوافز القائمة على العملة الأجنبية وشددت على أن المخطط انتهى العام الماضي، لذلك سارع المستثمرون إلى تشغيل محطات الطاقة الخاصة بهم قبل الموعد النهائي، وهناك 30 مزرعة رياح بقدرة إجمالية تبلغ 800 ميغاوات قيد التنفيذ، كما يوجد اهتمام كبير بالجمع بين طاقة الرياح والطاقة الشمسية في المشاريع الهجينة.

وذكرت وكالة الأناضول أن المستثمرين في مزارع الرياح حاليًا هم الأكثر اهتمامًا بتركيب محطات توليد الطاقة الهجينة، من خلال دمجها مع الطاقة الشمسية. وهناك تطبيقات لمحطات توليد الطاقة الهجينة بسعة مركّبة تصل إلى 2000 ميغاواط.

وفقًا لرئيس تركيا رجب طيب أردوغان، تهدف البلاد إلى امتلاك مزارع رياح وحدائق شمسية بسعة 10000 ميجاوات لكل تقنية بحلول عام 2027.

مصر 2030
الوقود الأحفوري الغاز الطبيعي الطاقة المتجددة مزارع الرياح الطاقة الشمسية أردوغان تركيا الكهرباء
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات