18 ديسمبر 2025 21:08 27 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
على مدار يومين.. مصر تستضيف المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الروسية – الإفريقيةعاجل | إعادة فتح السوق الأردني أمام صادرات مصر من الخيول العربية”القنطرة غرب” تجذب 48 مشروعًا بقطاعات المنسوجات والملابس والصناعات الغذائية والخدمات اللوجستيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 139.4 مليار جنيهمصر تؤكد أن صفقة الغاز مع إسرائيل تجارية بحتة ولا تنطوي على أي تفاهمات سياسيةتصدير 33 ألف طن فوسفات إلى إندونيسيا عبر ميناء سفاجارئيس الوزراء يتوجه إلى بيروت على رأس وفد رفيع المستوى لتعزيز العلاقات الثنائيةالسبت.. وزير التموين يفتتح سوق اليوم الواحد بحدائق الأهرامرئيس الوزراء: ”منصة مصر العقارية” ستكون آلية مهمة لزيادة موارد النقد الأجنبيوزير المالية: الموازنة الجديدة ستشهد مزيدًا من المساندة لقطاعات الصناعة والتصديررئيس الوزراء يُتابع جهود دعم قطاع السياحة وتطوير المطارات وزيادة أسطول ”مصر للطيران”استثمارات 1.3 مليار دولار.. ”جمال الدين” يتفقد منطقة القنطرة غرب استعدادًا لافتتاح المشروعات مطلع 2026| صور
اقتصاد

أكثر من 4600 شركة عاملة في قطاع المنسوجات والملابس باستثمارات 6 مليارات دولار

المنسوجات والملابس
المنسوجات والملابس

قال المهندس محمد عبد الكريم المدير التنفيذي لمركز تحديث الصناعة، إن قطاع المنسوجات والملابس يمثل نحو 3% من الناتج المحلي الإجمالي، و 11% من الصادرات غير البترولية خلال 2021، ويوجد به ما يزيد عن 4600 شركة باستثمارات تصل لنحو 6 مليارات دولار.


جاء ذلك خلال الندوة التي تنظمها منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (UNIDO)، اليوم لعرض نتائج دراسة سلسلة القيمة لمخلفات الغزل والنسيج والملابس في مصر، وذلك في إطار مشروع ميد تيست 3 (MED TEST III) ضمن برنامج سويتش ميد (SwitchMed) الممول من الاتحاد الأوروبي، والمنفذ من خلال المنظمة بالتعاون مع وزارة التجارة والصناعة، بهدف تعزيز الفرص الدائرية ضمن سلسلة القيمة لصناعة المنسوجات.


وأضاف أن هذا القطاع يعد أحد العناصر الأساسية في الاقتصاد المصري حيث يضم نحو 1.5 مليون عامل بما يمثل حوالي 30% من القوى العاملة في مصر.


وأوضح عبد الكريم أن قطاع المنسوجات يعد أحد قطاعات التكامل الرأسي والتي تبدأ من زراعة القطن المصري ذي الجودة العالية ما وضع مصر ضمن أكبر 50 دولة مصدرة للمنسوجات والملابس، ونطمح أن نكون من أوائل الدول المصدرة.
ولفت إلى أن 85% من صادرات الملابس الجاهزة توجه إلى أكبر 20 دولة مستوردة حيث تستحوذ أمريكا على 50% من قيمتها، وأوروبا على 35%، بما يدل على أن هناك فرص كبيرة لزيادة الصادرات.


وأكد عبد الكريم على أنه يتم العمل على تهيئة المناخ الاستثماري لجعله اكثر جذبا للاستثمارات بما يزيد من القدرات التنافسية للمصانع والصادرات.


وذكر أنه وفقا لرؤية مصر 2030 التي تركز على التنمية المستدامة والبعد البيئي، جاءت أهمية التعاون مع اليونيدو في مشروع ميد تيست لنقل التكنولوجيا الصديقة للبيئة وتعظيم قيمة المخلفات.


ونوه عبد الكريم بأنه خلال تنفيذ المرحلة الثالثة من المشروع تم ملاحظة وجود استجابة كبيرة من شركات الملابس وهو مؤشر جيد، مشيرا إلى أنه تم خلال الفترة الماضية تم تنظيم 6 ندوات للتعريف بالمشروع وكذلك اجراء استبيان شارك فيه 45 شركة.

v
مركز تحديث الصناعة المنسوجات الملابس الصادرات الواردات وزارة التجارة والصناعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات