المصيلحي: نستهدف استقبال 4 ملايين طن قمح محلي خلال الموسم الحالي


أكد وزير التموين والتجارة الداخلية، الدكتورعلي المصيلحي أن الوزارة تستهدف استقبال 4 ملايين طن قمح محلي هذا العام بالصوامع والشون المطورة والبناكر والهناجر التابعة لشركات الصوامع والمطاحن، مقارنة بتوريد 3.6 مليون طن قمح محلي العام الماضي.
وأشار المصيلحي في بيان لوزارة التموين والتجارة الداخلية اليوم إلى أن السعات التخزينية تكفى لاستقبال الأقماح بما يعادل 4.6 مليون طن تخزين والتي تشمل صوامع الشركة القابضة للصوامع ،وكذلك صوامع المطاحن التابعة للشركة القابضة الغذائية ومراكز التجميع،والشون المطورة بالأماكن القريبة من المزارعين،وعدد من الصوامع الحقلية التي سيدخل البعض منها الخدمة هذا الموسم.
وزارة التموين تحدد أكثر من 450 نقطة استقبال بالمحافظات والأماكن الأكثر زراعة للقمح
وأضاف خلال ترأسه للجنة العليا للقمح أن الوزارة حددت أكثر من 450 نقطة استقبال بالمحافظات والأماكن الأكثر زراعه للقمح كالعام الماضي لتسهيل عمليات التوريد على المزارعين ممثله في صوامع، وشون مطورة، وهناجر وبناكر.
وأكد المصيلحي أن موسم هذا العام مبشر بعد وصول المساحات المنزرعة من القمح طبقا لبيانات وزارة الزراعة إلى 3.6 مليون فدان حتى الآن، مشيرا إلى أن الإعلان المبكر عن سعر توريد أردب ليصل إلى 820 جنيها بزيادة 100 جنيه عن العام الماضي،كان عاملا محفزا للفلاح لزراعة وتوريد القمح المحلي.
وأضاف أن العوامل الجوية والمناخية وهطول الأمطار ساعدت على الزراعة ،فضلا عن اتباع بعض التوصيات والارشادات الفنية من وزارة الزراعة للمزارعين واتباع خريطة صنفية تساعد على زيادة معدلات انتاجية الفدان، فضلا عن دخول مساحات جديدة لزراعة القمح تشمل توشكى وشرق العوينات منوها بأن حجم الزيادة فى المساحة المنزرعة لمحصول القمح تصل إلى 220 ألف فدان زيادة عن العام الماضي.
المصيلحي يشير باعتماد الضوابط المنظمة لتداول الأقماح المحلية لموسم 2022
وأشار المصيلحي إلى أنه تم اعتماد الضوابط المنظمة لتداول الأقماح المحلية لموسم 2022، والتي تشمل شروط التخزين، وكذلك الدورة المستندية لتداول الاقماح، ومراكز التجميع، وكذلك تشكيل اللجان المختصة لاستلام الأقماح، والمحاسبات المالية، وإجراءات الصرف بما يضمن إدارة عمليات التوريد بشكل منتظم ومنضبط مع تشكيل غرفة عمليات مركزية بوزارة التموين وكافة مديريات التموين بالمحافظات لمتابعة عمليات التوريد.




بتخفيضات هائلة.. «التموين» تعلن عن بدء الأوكازيون الشتوي 2022
التموين: توريد 2.18 مليون طن من قصب السكر حتى الآن
وزير الزراعة: نسعى لاستصلاح مليون فدان بسيناء ضمن مخطط التنمية الشاملة
التموين: 20 مليون طن قصب السكر تم توريده لشركة السكر للصناعات التكاملية
التموين: فحص 8 آلاف طلب من المتقدمين لإنشاء مشروع جمعيتي
التموين: ضخ 9 ألاف سلعة تموينية يومياً لصرف مقررات فبراير
لمنع التلاعب بأسعار الوقود.. التموين تواصل حملاتها لليوم الثاني
ارتفاع واردات إندونيسيا من الذرة الأوكرانية خلال موسم 2021-22
«التموين» : توريد 1.9 مليون طن قصب السكر منذ نهاية ديسمبر وحتى الآن
التموين تؤكد انتظام صرف الخبز المدعم للمواطنين
مشروع «صوامع أبو صوير».. تعرف على أكبر المشروعات القومية بالإسماعيلية
بعد تطبيقه.. كل ما تريد معرفته عن نظام توزيع الخبز الجديد
















