2 أغسطس 2025 23:33 7 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الكهرباء يوجه برفع درجة الاستعداد وزيادة عدد فرق الطوارئ على مستوى كل شركةوزير الإسكان يتفقد تنفيذ مشروع ”أبراج صواري” بالإسكندرية| صور”القابضة للبتروكيماويات” تزور 3 مصانع في الصين بمجالات السيليكون والنايلون والصودا آسوزير الإسكان يتابع تنفيذ المرافق للأراضي الصناعية ببرج العرب الجديدة”البترول” تعلن عن نتائج الرقابة الدورية لضبط مخالفات تداول المنتجات البتروليةرئيس ”تحسين الأراضي” يتفقد محطة الزراعة الآلية في توشكى| صوروزير الإسكان يتفقد وحدات ”سكن لكل المصريين” ببرج العرب الجديدةوزير قطاع الأعمال: تطوير ”طنطا للكتان والزيوت” جزءًا من خطة شاملة لتحديث الصناعات التحويليةحتى نهاية يونيو الماضي.. الإسكان: إجمالي الاستثمارات ببرج العرب الجديدة تخطت 9.4 مليارات جنيهارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا| أعرف سعر الجرام بكاممصدر حكومي لـ”تاس”: مشتريات الهند النفطية من روسيا قانونية”البترول البحرية” تنفذ مشروع تطوير رصيف لاستقبال وحدات التغييز والتخزين العائمة بميناء دمياط
طاقة ومعادن

ارتفاع إنتاج النحاس في بيرو بنسبة 7% في عام 2021 رغم الاحتجاجات

النحاس
النحاس

ارتفع إنتاج النحاس في بيرو (ثاني أكبر منتج في العالم بعد تشيلي)، بنسبة 7% لسجل 2.3 مليون طن في عام 2021 على الرغم من الاحتجاجات العديدة التي عطلت بعض العمليات الرئيسية في البلاد.

أيضاً زاد إنتاج المعادن الثمينة العام الماضي، حيث ارتفع إنتاج الذهب بنسبة 9.7% والفضة بنسبة 21.5% في عام2021، وفقًا لآخر تقرير صادر عن وزارة الطاقة والمناجم في بيرو (MINEM).

ترجع الزيادة في إنتاج النحاس والفضة إلى بدء عمليات الإنتاج في يوليو الماضي بمنجم ماركوبري المفتوح Mina Justa الذي تبلغ تكلفته 1.6 مليار دولار.

مصادر إنتاج النحاس

جاء 80% من النحاس في بيرو من خمس مناجم رئيسية هي: أنتامينا (20%)، وسوثيرن كوبر (17.3%)، سيرو فيردي (18.2%)، لاس بامباس (12.6%) وتشينالكو (10.3%).

الاحتجاجات

تصاعدت الاحتجاجات ضد شركات التعدين منذ أن تولى الرئيس بيدرو كاستيلو منصبه في يوليو.

وقالت الجمعية الوطنية للتعدين والنفط والطاقة في البلاد - هيئة صناعية - إن معظم المتظاهرين طالبوا بإجراءات لتقييد التعدين في منابع الحوض، متجاهلين أن هذه المناطق محمية بالفعل بموجب قانون الموارد المائية.

مخاوف العرض

أدت الاضطرابات الاجتماعية في مناطق التعدين في البلاد إلى تعميق المخاوف العالمية بشأن العجز الذي يلوح في الأفق في سوق النحاس، الذي يعتبر معدنًا رئيسيًا في تحول العالم إلى تقنيات أكثر اخضرارًا.

وفقًا لتقديرات مجموعة CRU، تحتاج صناعة النحاس إلى إنفاق أكثر من 100 مليار دولار لسد عجز سنوي قدره 4.7 مليون طن بحلول عام 2030.

يستخدم النحاس في كل شيء بدءًا من مواد البناء إلى البطاريات والمحركات، وهو عامل رائد اقتصاديًا ومكونًا رئيسيًا في الدفع نحو الطاقات المتجددة والمركبات الكهربائية.

إذا فشل المنتجون في معالجة العجز، فستستمر الأسعار في الارتفاع وتشكل تحديًا لزعماء العالم، الذين يعتمدون على تحول عالمي للطاقة لمكافحة تغير المناخ.

مصر 2030
الفضة النحاس منجم ماركوبري الذهب بيرو تقييد التعدين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات