3 نوفمبر 2026 01:14 21 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 7.1 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 7.7 مليارات جنيهالقاهرة تستضيف المنتدى الإفريقي للإدارات الضريبية| صورمصر والبحرين يؤكدان على أهمية تذليل أية معوقات قد تحول دون زيادة حجم التبادل التجاريمصر توقع مع ”الإيفاد” اتفاقيتي منحة وتمويل تنموي ميسر لصالح وزارتي الزراعة والريصندوق الإسكان الاجتماعي: نجحنا في طرح وتنفيذ أكثر من مليون وحدة سكنية للمواطنين منخفضي الدخلنائب رئيس الوزراء: مشاركة في مصر ”أديبك 2026” فرصة لإبراز ما يتمتع به قطاع الطاقة من فرص استثمارية واعدةتداول 18 ألف طن بضائع و981 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيس الوزراء يُتابع مستجدات ملف الطروحات الحكومية والاستغلال الأمثل للأصولمصر والسودان: السد الإثيوبي الأحادي المخالف للقانون الدولي يمثل تهديدًا مستمرًا.. ونرفض محاولات عسكرة البحر الأحمر”بي بي” تستهدف إضافة 125 مليون قدم مكعبة من الغاز يوميًا إلى إنتاجها في مصروزير النقل: المخاطر الجيوسياسية تسببت في تعقيد حركة التجارة وإعاقة سلاسل الإمداد عالميًا
طاقة ومعادن

ارتفاع إنتاج النحاس في بيرو بنسبة 7% في عام 2021 رغم الاحتجاجات

النحاس
النحاس

ارتفع إنتاج النحاس في بيرو (ثاني أكبر منتج في العالم بعد تشيلي)، بنسبة 7% لسجل 2.3 مليون طن في عام 2021 على الرغم من الاحتجاجات العديدة التي عطلت بعض العمليات الرئيسية في البلاد.

أيضاً زاد إنتاج المعادن الثمينة العام الماضي، حيث ارتفع إنتاج الذهب بنسبة 9.7% والفضة بنسبة 21.5% في عام2021، وفقًا لآخر تقرير صادر عن وزارة الطاقة والمناجم في بيرو (MINEM).

ترجع الزيادة في إنتاج النحاس والفضة إلى بدء عمليات الإنتاج في يوليو الماضي بمنجم ماركوبري المفتوح Mina Justa الذي تبلغ تكلفته 1.6 مليار دولار.

مصادر إنتاج النحاس

جاء 80% من النحاس في بيرو من خمس مناجم رئيسية هي: أنتامينا (20%)، وسوثيرن كوبر (17.3%)، سيرو فيردي (18.2%)، لاس بامباس (12.6%) وتشينالكو (10.3%).

الاحتجاجات

تصاعدت الاحتجاجات ضد شركات التعدين منذ أن تولى الرئيس بيدرو كاستيلو منصبه في يوليو.

وقالت الجمعية الوطنية للتعدين والنفط والطاقة في البلاد - هيئة صناعية - إن معظم المتظاهرين طالبوا بإجراءات لتقييد التعدين في منابع الحوض، متجاهلين أن هذه المناطق محمية بالفعل بموجب قانون الموارد المائية.

مخاوف العرض

أدت الاضطرابات الاجتماعية في مناطق التعدين في البلاد إلى تعميق المخاوف العالمية بشأن العجز الذي يلوح في الأفق في سوق النحاس، الذي يعتبر معدنًا رئيسيًا في تحول العالم إلى تقنيات أكثر اخضرارًا.

وفقًا لتقديرات مجموعة CRU، تحتاج صناعة النحاس إلى إنفاق أكثر من 100 مليار دولار لسد عجز سنوي قدره 4.7 مليون طن بحلول عام 2030.

يستخدم النحاس في كل شيء بدءًا من مواد البناء إلى البطاريات والمحركات، وهو عامل رائد اقتصاديًا ومكونًا رئيسيًا في الدفع نحو الطاقات المتجددة والمركبات الكهربائية.

إذا فشل المنتجون في معالجة العجز، فستستمر الأسعار في الارتفاع وتشكل تحديًا لزعماء العالم، الذين يعتمدون على تحول عالمي للطاقة لمكافحة تغير المناخ.

v
الفضة النحاس منجم ماركوبري الذهب بيرو تقييد التعدين
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات