وزير الزراعة يتفقد معهد بحوث القطن ومركز تغير المناخ الزراعي


قام السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، يرافقه د. محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية وقيادات المركز والوزارة، صباح اليوم، بزيارة إلى معهد بحوث القطن ومركز تغير المناخ الزراعي.
استمع القصير، من هشام مسعد مدير معهد بحوث القطن، إلى خطة العمل بالمعهد وتم معاينة مصنع الغزل التجريبي والذي يتم فيه اختبارات عينات القطن الواردة من البرامج البحثية بغرض اختيار أفضلها ليستخدمها مربي النبات في انتاج الأصناف الجديدة حيث تقوم أقسام تكنولوجيا القطن باختبار حوالي ٤٠ ألف عينة سنويا لتوفير المعلومات لأقسام التربية وفسيولوجيا ومعاملات القطن وذلك لإنتاج الأصناف الجديدة وتحديث السلالات والمعاملات الزراعية والاصناف وكذلك تجارب تقيم تيلة القطن للمناطق الجديدة وخاصة الصحراوية منها.
.jpg)
وقد أشاد القصير بجهود الباحثين بالمعهد وبجودة الاصناف المصرية وطالب بالتواصل مع القطاع الخاص لحل المشكلات وكذلك تسويق الاقطان وأشار إلى أهمية ادراج المبادرات الجديدة للقطن مع مبادرة حياة كريمة لخدمة المزارعين وزيادة الإنتاجية ووجه بأهمية توفير التقاوي الجيدة لجميع المساحات المقرر زراعتها في الموسم الجديد وذلك قبل بداية مواعيد الزراعة بوقت مناسب.
.jpg)
وتفقد وزير الزراعة أيضا مركز معلومات تغير المناخ والنظم الخبيرة التابع للوزارة، حيث قام د محمد فهيم رئيس المركز باستعراض أنشطته فيما يخص متابعة التقلبات المناخية ونظام الإنذار المناخي المبكر وكل ما يتعلق بمعلومات وبيانات التغيرات المناخية وحصر غازات الاحتباس الحراري من الأنشطة الزراعية وكذلك نظم التحول الرقمي في نشر الوعي المناخي لدى المزارعين وغيرهم من المرتبطين بالنشاط الزراعي.
.jpg)
وأكد الوزير على أهمية التوسع في أنشطة المركز فيما يخص متابعة التقلبات المناخية وتأثيراتها على الأنشطة الزراعية وتكثيف التحذيرات والتوصيات الزراعية المتعلقة بتغير المناخ ووجه بضرورة توصيل الإرشادات المناخية إلى المزراعين للاستفادة منها.
وأشار القصير، إلى توجيهات الحكومة فيما يخص ملف التغيرات المناخية وخاصة أن مصر سوف تستضيف مؤتمر الأطراف ال ٢٧ للتغيرات المناخية .. ويجب أن يكون لمؤسسات ومراكز الوزارة دور فعال وهام فيما يخص الحد من التأثيرات السلبية لتغير المناخ على الزراعة.




«الزراعة» تبحث آليات تنفيذ قرارات «مجلس الوزراء» بالحفاظ على الأراضي الزراعية
«الزراعة» : إعطاء أكثر من 1.5 مليون جرعة تحصين للماشية ضد الأمراض الوبائية
مدبولي يحذر من أي تعد جديد على الأراضي الزراعية
زراعة شمال سيناء تتسلم 20 ألف شتلة زيتون لتوزيعها بقرى الشيخ زويد
وزير الزراعة يعلن اعتماد 12 منشأة مصرية جديدة لتصدير الأسماك إلى روسيا
أبرزها زراعة القصب بنظام الشتلات .. تفاصيل اجتماع هام بين مدبولي ووزير الزراعة
«الرقابة المالية» تعتمد تعديل لائحة صندوق تأمين هيئة تحكيم واختبارات القطن
وزير الزراعة يشارك في الجلسة الافتتاحية للاجتماع الوزاري ل”فاو” بالعراق
وزير الزراعة: نسعى لاستصلاح مليون فدان بسيناء ضمن مخطط التنمية الشاملة
القصير يلتقي بالرئيس التنفيذي الجديد لشركة ”دواجن الوطنية” السعودية
القصير يبحث مع شركة إسبانية الاستثمار في مجال زراعة وتصنيع الزيتون
عقود القطن تقفز لأعلى مستوياتها بنهاية يناير لتسجل 1.27 دولار للرطل
















