18 يونيو 2026 01:16 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الزراعة يُناقش مع اتحاد الصناعات زيادة القيمة المضافة للمنتجات الزراعيةعاجل.. الاحتياطى الفيدرالى الأمريكى يقرر تثبيت أسعار الفائدة عند 3.5%رئيس الوزراء: نتطلع إلى الانتهاء من البرنامج التنفيذي لوثيقة سياسة ملكية الدولة قبل 30 سبتمبر.. ونستهدف نمو اقتصادي 7%رئيس الوزراء: نستهدف تجاوز مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي 65% قبل حلول 2030مجلس الوزراء يستعرض أبرز ملامح الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولةتضم قمح وذرة وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 41828 طنًا من البضائع”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 160 مليون جنيهارتفع 4%.. بلومبرج الأمريكية: الجنيه المصري الأفضل أداءً عالميًا مقابل الدولار منذ اتفاق واشنطن وطهرانالبنك المركزي ينشر تقريرًا تحليليًا بشأن التضخم خلال مايو الماضي| التفاصيلرئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظةتداول 10 آلاف طن و432 شاحنة من البضائع بمواني البحر الأحمرالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبها
أسواق عربية

الجزائر: مجلس تجديد الاقتصاد يضم رجال أعمال ومستثمرين من مختلف القطاعات

الجزائر
الجزائر

قام عدد من أرباب العمل الجزائريين، اليوم السبت بالإعلان عن تأسيس مجلس "تجديد الاقتصاد الجزائري"؛ وهو منظمة نقابية تضم مدراء شركات حكومية وخاصة من أجل "مساهمة فعالة" في التحول الاقتصادي للجزائر.

وأوضح رئيس المجلس كمال مولى، عقب انتهاء مراسم انتخابه رئيسا له، لمدة ثلاث سنوات، خلال المؤتمر الصحفي، الذي انعقد، اليوم، بالجزائر العاصمة، أن المجلس الجديد يضم مختلف المؤسسات الحكومية والخاصة ورجال أعمال ومستثمرين، بغية بحث فرص تحقيق النمو الاقتصادي المنشود، وفي إطار حرص الدولة على إرساء مناخ أعمال هادئ وجذاب وتحقيق انطلاقة اقتصادية.

وأضاف مولي أن المجلس يتطلع إلى أن يكون "قوة اقتراح، وأداة فعلية بهدف تجديد الاقتصاد، وإتاحة بنى تحتية متينة تسمح للجزائر بأن تشغل حيزا مهما ضمن عولمة الاقتصاد العالمي".

كما يطمح المجلس، بحسب رئيسه، في أن يكون "فاعلا أساسيا" في مجتمع الأعمال الجزائري، و"ممثل قوي ومنظم للمؤسسات الاقتصادية، قادر على مد أواصر حوار دائم وبناء مع السلطات الحكومية، من أجل استحداث فرص عمل، وتوفير المنتجات والخدمات النوعية محليا، والمساهمة في رفع القدرة الشرائية، ومجابهة الصعوبات التي يواجها المتعاملون الاقتصاديون خلال سعيهم لخلق القيمة المضافة".

ويسعى أعضاء المجلس، بحسب كلماتهم في المؤتمر الصحفي، إلى المساهمة في تشييد اقتصاد قوي؛ يعتمد على الزراعة، والصيد البحري لضمان الأمن الغذائي للجزائر، فضلا عن تشييد بنى تحتية ووسائل لوجستيكية؛ تسمح للمتعاملين بتحسين المبادلات التجارية، وتعزيز الصناعة التحويلية عالية الكفاءة؛ ترتكز على القيمة المضافة العالية، وبناء اقتصاد مبتكر يستغل القدرات المتوفرة لدى الشباب الجزائري من أجل خلق مؤسسات ناشئة قادرة على الدخول في الأسواق الدولية.

كما تشمل هذه التحديات محاولة وضع تصور لأنظمة وخدمات بنكية عصرية تستجيب لتطلعات المتعاملين الاقتصاديين، فضلا عن وضع تصور يسمح باستغلال أمثل للموارد المنجمية، خصوصا المتجددة منها.

في السياق ذاته، أكد أعضاء المجلس على ضرورة أن يشكل أداة للترويج الاقتصادي للجزائر، بفضل شركائه من ذوي الخبرات العالمية، وبفضل إشراك الجالية الجزائرية الناشطة في الخارج.

v
الجزائر مجلس تجديد الاقتصاد رجال أعمال مستثمرين اقتصاد اسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات