17 ديسمبر 2025 23:49 26 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
رئيس الوزراء: لا نشهد حالة ركود خلال العام الجاري.. ومبيعات 2024 استثنائية| فيديورئيس الوزراء: جني ثمار الدلتا الجديدة خلال عامين.. ولن نطرح أراضي للاستصلاح غير مرفقة| فيديورئيس الوزراء: اجتماع الأسبوع المقبل للانتهاء من الإجراءات التنفيذية للتحول إلى الدعم النقدي| فيديورئيس البورصة: نبحث مد ساعات التداول.. ونتوقع قيد أسهم 8 شركات خلال 2026بعد انتهاء التعاقد.. ”العربي” توضح موقف خدمات ما بعد البيع لمنتجات توشيبا48 مشروعًا بمنطقة القنطرة غرب الصناعية باستثمارات 1.3 مليار دولارمن الأعلاف إلى اللحوم.. ”مستقبل مصر” يقود منظومة متكاملة لدعم الإنتاج الحيواني| إنفوجراف”هيبة”: طلبات من مستثمرين بالخليج واليابان ومصر لتنفيذ مشروعات سياحية بمحيط المتحف المصري الكبيرالإعلان قريبًا.. رئيس الوزراء: بتوجيهات رئاسية نعمل على مجموعة من التسهيلات لتشجيع الاستثماررئيس الوزراء: اقتصادية قناة السويس جذبت 13.5 مليار دولار استثمارات توفر 120 ألف فرصة عملبتكلفة 200 مليون دولار.. رئيس الوزراء: مشروع إنتاج وقود الطائرات المستدام أول استثمار قطري بـ”اقتصادية قناة السويس”رئيس الوزراء: نتوقع نمو الصادرات السلعية 20% خلال العام الجاري
أسواق عربية

ارتفاع صادرات السعودية من التمور لأكثر من مليار ريال خلال2021

التمور
التمور

ارتفعت صادرات المملكة العربية السعودية من التمور، خلال العام الماضي، بنسبة 31% لتسجل ما قيمته 1.215 مليار ريال مقارنة بعام 2020.

تمور المملكة وصلت إلى 113 دولة من مختلف دول العالم

وذكرت وكالة الأنباء السعودية "واس"، اليوم الأربعاء، أن تمور المملكة وصلت إلى 113 دولة من مختلف دول العالم، حيث شكلت التمور الطازجة والمكنوزة نسبة 77% من إجمالي قيمة الصادرات، ونسبة 23% من غيرها من التمور، وارتفعت نسبة زيادة قيمة صادرات التمور 110% من عام 2016، حيث حققت المملكة أعلى نسبة معدل نمو سنوي عالميًا في صادرات التمور 13% خلال الأعوام الخمسة الماضية وفقًا لتقرير الهيئة العامة للإحصاء.

وأسهمت السعودية في دعم قطاع النخيل والتمور على المستوى الدولي عبر مبادرات بالتنسيق مع منظمات أممية، حيث استطاعت وزارة البيئة والمياه والزراعة، والمركز الوطني للنخيل والتمور فى المملكة، العمل على صياغة وإنجاز المبادرات، وعقد ورش عمل وبرامج دائمة عبر إستراتيجية تنفيذ تلك المبادرات بشكل نهائي تمثلت في تسجيل التمور "كفاكهة غير اعتيادية" "سوبر فورت" لدى منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة عام 2019م، وإقرار منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "السنة الدولية للتمور" عام 2027م، ويجري التنسيق حاليًا مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة للإعلان عن اليوم العالمي للتمور.

وشملت تلك المبادرات دخول بنك الأصول الوراثية لأصناف النخيل والتمور موسوعة غينيس لأكبر عدد أصناف نخيل بـ 127 صنفًا، كما جرى إعتماد المملكة من قبل لجنة الدستور الغذائي " الكودكس" رئيسًا مشاركًا في فريق إعداد مواصفات التمور عالميًا، وأسهمت المملكة في إنشاء المؤتمر العالمي للتمور الذي جرى عقده بنسختيه في مدينة الرياض والقصيم، فيما جرى الإعلان مؤخرًا عن تأسيس المجلس الدولي للتمور برئاسة المملكة في شهر فبراير عام 2022م.

v
صادرات المملكة العربية السعودية التمور قطاع النخيل الأمم المتحدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات