18 يونيو 2026 20:51 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
ترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدةوزير الخارجية: نتطلع لزيادة حجم التبادل التجاري والاستثمارات البريطانية المباشرة في مصررئيس ”الشراء الموحد” يتفقد المعرض المصاحب لمؤتمر Africa Health ExCon 2026لحماية الثروة الحيوانية والداجنة.. ”الخدمات البيطرية” تنفذ أكثر من 16 ألف زيارة للمنازل وأسواق الماشية خلال مايووزير التخطيط: ندرس إطلاق برنامج لإصدار الصكوك في السوق المحلية لتلبية الطلب المتناميتضم قمح وفول وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 54198 طنًا من البضائعتداول 16 ألف طن و841 شاحنة بضائع بمواني البحر الأحمر
أخبار السلع أخبار محلية

70 دولارًا تكلفة شحن طن القمح الهندي إلى مصر

قمح
قمح

في حين أصبح القمح الهندي خيارًا أرخص لمصر - أكبر مستورد للقمح في العالم -، الإ أن ظهر معه عدة تحديات منها: ضوابط الجودة التي وضعتها وزارة الزراعة المصرية بالإضافة إلى ارتفاع تكاليف الشحن.

في الأسبوع الماضي، أعلنت وزارة الزراعة المصرية أنها وافقت على الهند كمصدر لاستيراد القمح لكنها وضعت عدة شروط بما في ذلك التفتيش على الآفات قبل التصدير واستخدام مبيد حشري معين فقط، وفقًا لوثيقة الوزارة التي اطلعت عليها رويترز.

"فقط لأننا وافقنا على المنشأ لا يعني أننا نقبل أي شيء، هناك شروط فنية وضعتها إدارة الحجر الزراعي، حسبما أفاد أحمد العطار رئيس الحجر الصحي لرويترز ".

كانت مخاوف الجودة المرتبطة بمرض " النخر الهندي Karnal Bunt " الفطري والإفراط في استخدام المبيدات قد أصابت صادرات القمح الهندية في السابق، حيث تلقى بعض الموردين شكاوى قبل بضع سنوات، بينما ذكر التجار والمسؤولين الحكوميين في الهند إنهم لم يتلقوا أي شكاوى عند تصدير كميات كبيرة هذا العام إلى دول مثل بنغلاديش وكوريا الجنوبية وسريلانكا وعمان وقطر وغيرها.

وذكر التجار أيضًا، إن تكاليف الشحن ستشكل تحديًا للموردين الهنود، مضيفين أن أقل تكلفة شحن يوم الثلاثاء الماضي بلغت 70 دولارًا للطن.

وقال راجيش باهاريا جين، وهو تاجر مقيم في نيودلهي "تكلفة شحن القمح الهندي إلى مصر ستبلغ حوالي 70 دولارًا للطن مقابل 30-40 دولارًا للطن للإمدادات من منطقة البحر الأسود".

وبلغت صادرات القمح الهندية 7.85 مليون طن في السنة المالية المنتهية في مارس، وهو أعلى مستوى على الإطلاق وتمثل قفزة حادة من 2.1 مليون طن في العام السابق.

رحب كلا البلدين بإضافة الهند كأصل استيراد معتمد من قبل مصر، وتحاول الهند جني الأموال من فائض الإنتاج، وتبحث مصر عن أسعار أقل بعد أن تسبب الغزو الروسي لأوكرانيا في تعطيل مشترياتها، والتي جاء حوالي 80% منها من روسيا وأوكرانيا العام الماضي.

تم توقيع صفقات تصدير القمح الأخيرة من الهند لتتراوح الأسعار بين 330 - 335 دولارًا للطن ( سعر أرض الميناء بلد المنشأ FOB)، وهو أرخص بأكثر من 100 دولار من العروض الأوروبية المنفذة من قبل الهيئة العامة للسلع التموينية (GASC) في أحدث مناقصة لها.

v
القمح الهندي تكلفة الشحن الحجر الزراعي الهند أسعار القمح الهندي مصر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات