18 ديسمبر 2025 09:36 27 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
أسواق عربية

انخفاض صادرات السعودية غير النفطية للإمارات في فبراير

علم السعودية والإمارات
علم السعودية والإمارات

تراجعت حصة الإمارات من الصادرات السعودية غير النفطية إلى 14.8% في شهر فبراير، مقابل 17% في الشهر السابق، بحسب البيانات الأولية للهيئة العامة للإحصاء.

ويعزى هذا الانخفاض جزئيًا إلى انخفاض صادرات البلاد من معدات النقل، وعلى الرغم من التراجع، ماتزال الوجهة الرائدة للصادرات غير النفطية للمملكة.

تراجعت مُعدات النقل، التي شكلت 30.7% من حصة الإمارات العربية المتحدة من الصادرات في فبراير، إلى 1.11 مليار ريال (0.3 مليار دولار) من 1.42 مليار في يناير، وانخفضت كذلك الآلات والمعدات الكهربائية إلى 687 مليون ريال من 752 مليون ريال على التوالي.

كما انخفض إجمالي صادرات المملكة من المنتجات البلاستيكية والمطاطية بنحو 307.7 مليون ريال في فبراير الماضي، يُعزى ربعها إلى دولة الإمارات العربية المتحدة.

ارتفعت صادرات المنتجات الكيماوية للمملكة بنحو 1.212 مليار ريال في فبراير، وبلغت أكبر فئة صادرات في البلاد 8.73 مليار ريال، بما يشكل 35.7% من إجمالي الصادرات غير النفطية.

جاءت الصين في المرتبة الثانية، وحققت 13.9% من الصادرات السعودية، مع تقدم الصناعة الكيميائية وصناعة البلاستيك والمطاط، بنسبة 54.6% و31.1% من الصادرات الصينية غير النفطية على التوالي.

البلدان المصدرة غير النفطية اللاحقة في فبراير هي الهند والولايات المتحدة وبلجيكا، حيث شكلت 8.6% و 5% و4.6% من الإجمالي، والتي شهدت جميعها زيادة في صادرات المنتجات الكيماوية هذا الشهر مقارنة بشهر يناير.

v
السعودية الإمارات الصادرات غير النفطية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات