17 سبتمبر 2026 01:32 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الفيدرالي الأمريكي يرفع أسعار الفائدة 0.25% في محاولة لكبح التضخمبلومبرج: مصر تدرس تسوية ديون ”السلع التموينية” مع البنوك بقيمة 140 مليار جنيهارتفاع إجمالي الحمولات الصافية لسفن الحاويات العابرة لقناة السويس إلى 72.1 مليون طنرئيس الوزراء يُكلف بتشكيل مجموعة عمل لتنظيم اجتماع مخصص للأعمال بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي بالقاهرةالبنك المركزي يستعرض تطورات التضخم خلال أغسطس الماضيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 39795 طنًا من البضائع
أسواق عربية

ارتفاع صادرات السلع البرازيلية للدول العربية مع زيادة حادة في الأسعار

محطة الشحن في ميناء سانتوس - البرازيل، المصدر: رويترز
محطة الشحن في ميناء سانتوس - البرازيل، المصدر: رويترز

ارتفعت الصادرات البرازيلية إلى 22 دولة عربية في الربع الأول من العام الجاري، وسط ارتفاع حاد في أسعار السلع الزراعية ومحاولة لتخزين المواد الغذائية.

وأوضحت غرفة التجارة العربية البرازيلية، وفقًا لرويترز، أن إجمالي الصادرات البرازيلية للمجموعة بلغ 3.86 مليار دولار في هذه الفترة، بزيادة 34% عن نفس الفترة قبل عام.

وأشارت إلى أن زيادة المبيعات للدول العربية تعكس أيضًا انخفاض مشاركة روسيا وأوكرانيا في تجارة الحبوب والأسمدة العالمية، كأكبر الموردين الرئيسيين لمنتجات مثل القمح وزيت عباد الشمس.

صادرات السلع البرازيلية

استقرت صادرات خام الحديد، الذي يمثل معظم مبيعات البرازيل للدول العربية، عند 690.29 مليون دولار في الربع الأول، بانخفاض نسبته 12.5% على أساس سنوي.

بينما ارتفعت مبيعات لحوم الدجاج بنسبة 11% تقريبًا، لتصل إلى 591 مليون دولار، في حين قفزت مبيعات السكر بنسبة 20% تقريبًا، لتصل إلى 588.8 مليون دولار في الأشهر الـ3 الأولى من العام.

وصعدت مبيعات منتجات الصويا بنسبة 122.8%، لتصل إلى 318 مليون دولار، بينما بلغت صادرات القمح 285.86 مليون دولار، مسجلة قفزة بنسبة 438.06%.

وعززت البرازيل مبيعات الذرة واللحوم البقرية المجمدة بنسبة 27.21% و165.73% على التوالي للدول العربية، وفقًا للبيانات.

ومع ذلك، أعربت الغرفة البرازيلية العربية عن قلقها من أن الانخفاض المحتمل في واردات الأسمدة من روسيا وبيلاروسيا، التي تضررت من العقوبات الغربية، مؤكدة أنه قد يؤثر سلبًا على محصول الحبوب في البرازيل خلال موسم 2022-2023.

v
البرازيل الصادرات البرازيلية غرفة التجارة العربية البرازيلية أسعار السلع الزراعية واردات الدول العربية السلع الزراعية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات