3 نوفمبر 2026 01:15 21 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 7.1 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 7.7 مليارات جنيهالقاهرة تستضيف المنتدى الإفريقي للإدارات الضريبية| صورمصر والبحرين يؤكدان على أهمية تذليل أية معوقات قد تحول دون زيادة حجم التبادل التجاريمصر توقع مع ”الإيفاد” اتفاقيتي منحة وتمويل تنموي ميسر لصالح وزارتي الزراعة والريصندوق الإسكان الاجتماعي: نجحنا في طرح وتنفيذ أكثر من مليون وحدة سكنية للمواطنين منخفضي الدخلنائب رئيس الوزراء: مشاركة في مصر ”أديبك 2026” فرصة لإبراز ما يتمتع به قطاع الطاقة من فرص استثمارية واعدةتداول 18 ألف طن بضائع و981 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيس الوزراء يُتابع مستجدات ملف الطروحات الحكومية والاستغلال الأمثل للأصولمصر والسودان: السد الإثيوبي الأحادي المخالف للقانون الدولي يمثل تهديدًا مستمرًا.. ونرفض محاولات عسكرة البحر الأحمر”بي بي” تستهدف إضافة 125 مليون قدم مكعبة من الغاز يوميًا إلى إنتاجها في مصروزير النقل: المخاطر الجيوسياسية تسببت في تعقيد حركة التجارة وإعاقة سلاسل الإمداد عالميًا
الجمهورية الجديدة

شاهد التشغيل التجريبي لمحطات مترو الأنفاق «ناصر - ماسبيرو - صفاء حجازي - الكيت كات»

التشغيل التجريبي لمترو الأنفاق
التشغيل التجريبي لمترو الأنفاق

أعلنت وزراة النقل المصرية، اليوم الثلاثاء، عن التشغيل التجريبي للجزء الأول من المرحلة الثالثة للخط الثالث لمترو الأنفاق، إذ يمتد المشروع بطول 17.7 كم والذي يحتوي على 15 محطة، إذ يمتد الجزء الأول من محطة العتبة إلى الكيت كات.

تفاصيل المرحلة الثالثة

تمتد المرحلة الثالثة من المشروع بطول 17.7 كم، وتشتمل على عدد 15 محطة «8 نفقية + 5 علوية + 2 سطحية» من محطة العتبة بمنطقة وسط البلد أسفل شارع 26 يوليو بمنطقة رملة بولاق، مرورًا بمنطقة ماسبيرو ووزارة الخارجية، ثم تعبر أسفل نهر النيل مرورًا بجزيرة الزمالك حتى ميدان الكيت كات، لتتفرع شمالًا إلى منطقة إمبابة مرورًا بشارعى البوهي والقومية العربية وصولًا إلى الطريق الدائري، وفرعة جنوبًا إلى المهندسين وبولاق الدكرور، مارًا بشارعي وادى النيل وجامعة الدول العربية، ثم تمتد إلى جامعة القاهرة ويتم تنفيذها على 3 أجزاء.

وتعتبر محطة ناصر محطة تبادلية مع الخط الأول للمترو وتقع على مساحة 7100 متر مسطح ومكونة من 4 أدوار، وتضم 52 بوابة تذاكر و4 ماكينات TVM للحصول على التذاكر، وعدد 37 سلم كهربائي من منسوب الشارع حتى أرصفة المحطة، ومؤهلة لاستقبال ذوي الهمم، حيث يوجد بها عدد 2 مصعد كهربائي من منسوب الشارع حتى الأرصفة، و يوجد بالأرصفة بلاطات بارزة، لتسهيل حركة تنقلاتهم، كما يوجد بالمحطة عدد 7 دورات مياة مخصص إحداها لهم.

يذكر أن الخط الثالث للمترو يعتبر أول شريان عرضي للربط بين شرق وغرب القاهرة الكبرى، حيث يمتد بطول 41.2 كم ويشتمل على عدد 34 محطة «21 نفقي – 2 سطحي – 11 علوي»، وتم الانتهاء من تنفيذ وتشغيل 3 مراحل منه، بطول حوالى 24 كم الأولى «العتبة – العباسية» بطول 4.4 كم بعدد 5 محطات نفقية - الثانية «العباسية – هارون» بطول 7.7 كم، وعدد 4 محطات نفقية - الرابعة بطول 11.5 كم وعدد 10 محطات 4 نفقية + 6 علوية، وجاري تنفيذ المرحلة الثالثة.

اقرأ أيضاً

v
التشغيل التجريبي لمترو الأنفاق التشغيل التجريبي لمحطة ناصر التشغيل التجريبي لمحطة الكيت كات محطة ناصر المرحلة الثالثة لمترو الأنفاق فيديو تشغيل المترو
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات