4 نوفمبر 2025 05:55 13 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”هيبة”: عدد كبير من مصانع الألواح الشمسية ستبدأ الإنتاج الفعلي في الربع الأول من عام 2026البنك المركزي يبيع سندات خزانة متنوعة بقيمة 16.6 مليار جنيهافتتاح فرع بنك مصر في جيبوتي لتعزيز حركة التجارة والاستثمار في شرق إفريقياخلال ديسمبر.. مصر تستضيف اجتماع وزراء التجارة لمنظمة الدول الثماني الإسلامية الناميةبنمو 9%.. 4.6 مليارات دولار صادرات الصناعات الغذائية خلال 8 شهورقرغيزستان مهتمة بالتعاون مع ”اقتصادية قناة السويس” في مجالات النقل والخدمات اللوجستيةالطرح الأول.. البنك المركزي يبيع صكوك بقيمة 3 مليارات جنيهمصر والولايات المتحدة تبحثان سُبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية في مجال الطاقةتضم بي بي وبيكر هيوز.. وزير البترول يبحث مع شركات عالمية تعزيز التعاون لإنتاج الغاز الطبيعي وتطبيق الحلول الرقميةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بأكثر من 627 مليون يورو”الإسكان”: 101 مليار جنيه إجمالي التمويل العقاري ضمن ”سكن لكل المصريين”.. و10.3 مليارات جنيه دعم نقديالقاهرة تستضيف منتدى الأعمال المصري القطري خلال ديسمبر المقبل
اقتصاد

خاص| هل يؤثر رفع سعر الفائدة على البورصة المصرية؟.. خبيرة مصرفية تجيب

حنان رمسيس خبيرة أسواق المال
حنان رمسيس خبيرة أسواق المال

علقت حنان رمسيس، خبيرة أسواق المال بشركة الحرية لتداول الأوراق المالية، والخبيرة الاقتصادية، على مدى تأثير قرارات البنك المركزي اليوم برفع سعر الفائدة 2%، على حركة أداء مؤشرات البورصة المصرية.

تأثير قرار رفع الفائدة على البورصة المصرية

وأضافت رمسيس، في تصريحات خاصة لـ«أسواق للمعلومات»، أن البورصة المصرية لن تتأثر من رفع سعر الفائدة 2% على الإيداع والاقتراض؛ لأنها تلقت الصدمة الأكبر في خروج الاستثمارات الأجنبية منها، التي لا ترغب في المخاطرة.

تدني قيم التداول في البورصة

وأوضحت خبيرة أسواق المال، أن طرح شهادات الإدخار ذات العائد 18% لمدة عام، تعد أكبر مؤثر حقيقي على تدني قيم التداول التي لا تزيد من 600 مليون جنيه يوميًا، ووضعت المؤشرات في نطاق عرضي هابط.

وأكدت رمسيس، أنه غير متوقع رفع البنك المركزي لأسعار الفائدة 2% على الايداع والاقتراض، بعدما كانت هناك مؤشرات تدل على رفع الفائدة بنسب أقل أو تثبيت، ولكن بالنسبة للمعطيات التي تحدث عنها البنك المركزي والمتعلقة بالتضخم العالمي وارتفاعه لأعلى مستويات منذ عقود، وكذلك ارتفاع التضخم المحلي لأعلى نسب في شهر ابريل الماضي.

ارتفاع أسعار الفائدة 2%

وقررت لجنة السياسة النقدية للبنك المركزي المصري، في اجتماعها اليوم الخميس، رفع سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة، وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي بواقع 200 نقطة أساس، ليصل إلى 11٫25%، و12٫25%، و11,75% على الترتيب، كما تم رفع سعر الائتمان والخصم بواقع 200 نقطة أساس، ليصل إلى 11.75%.

v
رفع سعر الفائدة البورصة المصرية رفع أسعار الفائدة 2% رفع اسعار الفائدة البنك المركزي قرارات البنك المركزي اليوم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات