20 أكتوبر 2026 04:50 8 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أمريكا تعلن بيع 1.9 مليون طن من فول الصويا والذرة للتصدير خلال أكتوبرقطر تخطط لإنشاء محطتي كهرباء في لبنان وإبرام اتفاق لتوريد الغاز المسالارتفاع مبيعات السيارات الكهربائية في أوروبا بأكثر من 70% خلال سبتمبرالذهب يتراجع 0.5% عالميا مع صعود الدولار وعوائد السندات الأمريكيةشركات خدمات النفط العالمية توسع التوظيف في فنزويلا تمهيداً لإنعاش القطاعتباين أسعار النفط وسط تصاعد الهجمات على منشآت الطاقة ومضيق هرمزتراجع مخزونات النفط الأمريكية إلى أدنى مستوى منذ 1982نقص المعروض يرفع أسعار التوت الأزرق عالمياً وسط تراجع صادرات بيرووزير الصناعة: فرص واعدة للتعاون مع التشيك بمجالات السيارات والطاقة والمعدات الكهربائيةالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 10.6 مليارات جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 29.3 مليار جنيهرئيس الوزراء: تركزينا ينصب على جودة المنظومة التعليمية بعدما قطعنا شوطًا كبيرًا لحل مشكلات كانت جذرية
اقتصاد

«التجارة»: 20% زيادة بنسبة الصادرات المصرية خلال الربع الأول من 2022

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أكدت نيفين جامع، وزيرة التجارة والصناعة، حرص الدولة على الحفاظ على المؤشرات الإيجابية التي حققها قطاع الصناعة والتصدير خلال العام الماضي، والنهوض بها إلى مستويات أفضل، بما يسهم في دعم منظومة الاقتصاد المصري وزيادة تنافسية المنتج المصري بالمقارنة بالمنتجات المثيلة، في ظل التداعيات الاقتصادية التي يشهدها العالم حاليًا.

وأشارت إلى أن الحكومة تدرك الدور المحوري الذي يقوم به رجال الصناعة للنهوض بالاقتصاد المصري، خاصة وأن الحكومة تنظر لقطاع الصناعة على أنه قاطرة النمو الاقتصادي.

وجاء ذلك خلال اللقاء الموسع الذي عقدته مع رؤساء المجالس التصديرية؛ لاستعراض عدد من أهداف خطة الوزارة لزيادة نسب الصادرات المصرية، بمشاركة الدكتورة جيهان صالح، المستشار الاقتصادي لرئيس مجلس الوزراء، وإبراهيم السجيني، مساعد الوزيرة للشؤون الاقتصادية، واللواء عصام النجار، رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، والوزير مفوض تجارى يحيى الواثق بالله، رئيس التمثيل التجاري، والدكتورة أماني الوصال، الرئيس التنفيذي لصندوق تنمية الصادرات.

%20 زيادة في نسبة الصادرات المصرية خلال الربع الأول

وقالت جامع، إن الصادرات المصرية حققت خلال الربع الأول من العام الجاري زيادة بنسبة 20% مقابل نفس الفترة من العام الماضي، الأمر الذي يثبت قدرة الصناعة والمنتجات المصرية على الصمود، رغم التحديات الكثيرة التي تعرض لها العالم، والتي تمثل عائقًا أمام حركة الصادرات والتبادل التجاري.

وأشارت إلى أن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وجه خلال المؤتمر الصحفي العالمي المنعقد الأسبوع الماضي، بضرورة تقديم مزيد من التيسيرات الرامية إلى زيادة معدلات التنمية الصناعية وزيادة الصادرات، من خلال تيسير إجراءات استخراج التراخيص الصناعية.

ولفتت في هذا الصدد إلى أن هذه الإجراءات التي تنفذها الهيئة العامة للتنمية الصناعية، وهو الأمر الذي سيحقق انتعاشة كبيرة في قطاع الصناعة، وسيسهم في توفير التكلفة والوقت والجهد على رجال الصناعة.

25.3 مليار جنيه قيمة المساندة التصديرية المنصرفة للشركات

ونوهت إلى حرص الوزارة على تفعيل منظومة رد الأعباء التصديرية وميكنة العمل بالصندوق، مشيرة إلى أن مبادرة السداد الفوري ساهمت في سرعة رد المساندة التصديرية المستحقة للشركات المصدرة ودعم قطاعي الصناعة والتصدير، حيث تم منذ إطلاق المبادرة في ديسمبر 2020 وحتى نهاية المرحلة الرابعة في مايو الجاري صرف نحو 25.3 مليار جنيه، استفاد منها العديد من الشركات في زيادة قدراتهم الإنتاجية وتعزيز تنافسية منتجاتهم.

ومن جانبهم أشاد رؤساء وممثلو المجالس التصدرية، بالإجراءات الجديدة التي تستهدف الوزارة اتخاذها خلال الفترة المقبلة لخدمة مجتمع الصناعة والتصدير، وبما يعود بالنفع على تطور حركة الصادرات المصرية.

وتقدم رؤساء المجالس بمجموعة من المقترحات تستهدف تحقيق دفعة لحركة الصادرات المصرية للأسواق الخارجية، حيث تضمنت إجراءات لتيسير منظومة صرف المساندة التصديرية، والتنسيق مع البنك المركزي ووزارة المالية؛ لتسهيل إجراءات التسجيل بمنظومة التسجيل المسبق ِ«ACI»، وفتح الاعتمادات المستندية، وضرورة بدء صرف المستحقات الخاصة بالبرنامج الجديد للمساندة التصديرية.

v
وزيرة التجارة المجالس التصديرية المساندة التصديرية برنامج السداد النقدي
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات