17 سبتمبر 2026 15:29 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الكهرباء يشهد احتفالية تخريج 16 متدربًا من جيبوتي في مجالات تحسين كفاءة الطاقةوزير التموين يناقش مع البنك الإسلامي للتنمية توفير تمويل لإنشاء صوامع للحبوب وصهاريج لتخزين الزيوت”عبد الله” يشارك في مؤتمر حول الذكاء الاصطناعي على هامش الاجتماعات السنوية لجمعية البنوك المركزية الإفريقيةقروض أصحاب المعاشات في البنوك .. فترات سداد حتى 12 عامًاتصل لـ150 جنيه.. تفاصيل رسوم السحب النقدي من داخل فروع البنوك3000 جنيه منحة العمالة غير المنتظمة.. الشروط وخطوات الاستفادة وطريقة الاستعلامتصدير 46 ألف طن من الفوسفات إلى الهند عبر ميناء سفاجاخطوات تحديث بطاقة التموين 2026 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةوزير الكهرباء يستقبل سفيرة فنلندا ووفدا من وارتسيلا الفنلندية لبحث سبل التعاونالخسائر تجاوزت الخط الأحمر.. دعوة لجمعية طارئة لحسم مصير استمرار النصر للحاصلات8.2 مليار جنيه صادرات للخارج.. أسمدة ”كيما” تغزو الأسواق الدولية وتنعش الخزانةتراجع سعر الدولار اليوم الخميس بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكام
أسواق عربية

«مياه وكهرباء الإمارات» : 50% إنتاج محطة الطويلة من المياه المحلاة

«مياه وكهرباء الإمارات» : 50% إنتاج محطة الطويلة من المياه المحلاة
«مياه وكهرباء الإمارات» : 50% إنتاج محطة الطويلة من المياه المحلاة

أعلنت شركة مياه وكهرباء الإمارات أنَّ إنتاج المياه المحلاة باستخدام تقنية التناضح العكسي منخفضة الكربون في محطة الطويلة قد بلغ 50% من الطاقة الإنتاجية للمحطة.

وتُنتج محطة الطويلة للتناضح العكسي، والتي تم ربطها بشبكة أبوظبي في ديسمبر 2021 حوالي 100 مليون جالون يوميًا من المياه المحلاة وسيصل إنتاجها عند بدء مرحلة التشغيل التجاري 200 مليون جالون يوميًا، مما يجعلها أكبر محطة تعمل بتقنية التناضح العكسي في العالم.

قال عثمان آل علي، الرئيس التنفيذي لشركة مياه وكهرباء الإمارات: " يعتبر إنتاج المياه منخفضة الكربون ركيزة استراتيجية رئيسية لإزالة الكربون على المدى الطويل من عمليات الإنتاج في قطاع الطاقة. بدأت شركة مياه وكهرباء الإمارات بالتخطيط لتطوير أكبر محطة لتحلية المياه بالتناضح العكسي في العالم خلال عام 2018، وتمكنت من الوصول إلى إنتاج 50 % من الطاقة الإنتاجية لمحطة الطويلة، مما يثير الشعور بالفخر لتحقيق هذه النتيجة، ليس على مستوى الشركة فحسب، إنما على مستوى أبوظبي وسائر أنحاء الدولة".

وأضاف : " ستضمن عمليات إنتاج مياه محلاة منخفضة الكربون استمرارية تلبية الطلب على المياه في أبوظبي وخارجها، وفي الوقت نفسه تقليل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بشكل كبير. نظرًا لأننا نهدف إلى فصل عملية تحلية وإنتاج المياه عن إنتاج الطاقة الكهربائية، وتواصل الشركة زيادة الاستثمار في تطوير مشاريع التناضح العكسي، وبحلول عام 2030 تتوقع أن يكون أكثر من 90 في المائة من إنتاجنا من المياه عبر تقنية التناضح العكسي، مما يؤدي إلى خفض إجمالي انبعاثات الكربون الناجمة عن إنتاج المياه من 14.6 مليون طن في عام 2020 إلى 2.1 مليون طن بحلول عام 2030.

ونتطلع إلى تحقيق كامل الطاقة الإنتاجية لمحطة التناضح العكسي في الطويلة قريبًا، وإلى مشاريع التناضح العكسي الأخرى لبدء إنتاج المياه خلال السنوات القادمة ".

وتُعدُّ محطة الطويلة للتناضح العكسي رابع محطة تحلية تعمل بتقنية التناضح العكسي، إلى جانب محطة الفجيرة F1 لإنتاج الماء والكهرباء ومحطة الفجيرة F2 ذات الدورة المركبة ، ومحطة المرفأ M1.

وتنتج هذه المحطات الأربع جميعها 227 مليون جالون من المياه يوميًا من خلال التناضح العكسي، والتي سترتفع إلى 327 مليون جالون بمجرد وصول محطة الطويلة للتناضح العكسي إلى طاقتها التشغيلية الكاملة. وفي هذه المرحلة، ستشكل المياه المنتجة باستخدام تقنية التناضح العكسي منخفضة الكربون ما يقرب من ثلث إجمالي إنتاج المياه في إمارة أبوظبي.

إن محطة الطويلة للتناضح العكسي هي واحدة من منظومة من محطات إنتاج المياه منخفضة الكربون التي تطورها شركة مياه وكهرباء الإمارات. ففي ديسمبر 2021، أصدرت الشركة طلبات التأهيل لمشروع تطوير محطة الشويهات S4 للتناضح العكسي، وفي نوفمبر 2021 تم إصدار طلبات العروض لتطوير مشروع محطة المرفأ 2 /M2/ للتناضح العكسي.

بالإضافة إلى دورها في تحسين أمن إمدادات المياه في إمارة أبوظبي، ستلعب المحطات الثلاث الجديدة جميعها دورًا رئيسيًا في زيادة كفاءة النظام وتعزيز مرونة الشبكة، وتقليل كثافة الكربون في النظام ودعم مبادرات خفض التكاليف المستمرة في القطاع، بما يتماشى مع مبادرة الشركة الإستراتيجية لفصل عملية تحلية وإنتاج المياه عن إنتاج الطاقة الكهربائية في أبوظبي.

v
مياه وكهرباء الإمارات إنتاج محطة الطويلة المياه المحلاة الإمارات تقنية التناضح العكسي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات