16 سبتمبر 2026 06:17 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مجلس الوزراء: ”موبكو” للأسمدة صرح صناعي باستثمارات 53 مليار جنيه| إنفوجرافسفير مدريد: أكثر من 60 شركة إسبانية تعمل في مصر بقطاعات الأسمنت والسيراميك والدواء والنسيجرئيس الوزراء يُناقش مع المطورين العقاريين ملامح مقترحًا بمشروع قانون لتنظيم السوق العقاريةوزير الخارجية: يجب تعزيز آليات العمل الدولي بمجال الأمن الغذائي في ضوء تداعيات التصعيد الجاري بالمنطقةوزير الري: لا تهاون في محاسبة أي مقصر نحو التعامل الجائر مع الأشجاررئيس الوزراء: نستهدف تحويل الساحل الشمالي الغربي إلى مقصد استثماري وسياحي وعمراني رائد على مدار العامالرئيس السيسي يُودع ولي العهد السعودي في مطار القاهرة الدوليوزير السياحة الفرنسي يزور الجناح المصري المشارك في معرض IFTM Top Resa بباريس”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال كبرى بقيمة مليار جنيهالبنك الأوروبي وCIB يمولان مشروعًا لإنشاء محطة طاقة شمسية بمصنع ”سامسونج” في بني سويف”الإسكان الاجتماعي” يستعد لطرح 15 ألف وحدة سكنية ضمن مبادرة ”سكن لكل المصريين 9”تضم ذرة وخشب.. ميناء دمياط يستقبل 30917 طنًا من البضائع
سوق العقارات

وزير الإسكان يوافق على إنشاء جهاز تنمية مدينة جرجا الجديدة

وزير الإسكان
وزير الإسكان

أعلن مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، خلال اجتماعه برئاسة الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، موافقته على إنشاء جهاز تنمية مدينة جرجا الجديدة.

الموافقة على إنشاء جهاز تنمية مدينة جرجا الجديدة

تم الاجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس، وتم الموافقة بالإجماع على إنشاء جهاز مدينة من المستوى التنظيمي (ب) بمسمى «جهاز تنمية مدينة جرجا الجديدة» ليتولى تنمية المساحة المنضمة لولاية الهيئة بمقتضى القرار الجمهوري رقم (170) لسنة 2022، بتخصيص نحو 10297 فدانًا لاستخدامها فى إقامة مجتمع عمرانى جديد «مدينة جرجا الجديدة»، واعتماد الهيكل التنظيمي للجهاز، والذى قمة وظائفه من الدرجة العالية، واستكمال باقي الإجراءات مع الجهاز المركزى للتنظيم والإدارة، ووزارة المالية.

وخلال الاجتماع، أكد وزير الإسكان، أن الموقع المقرر لإقامة «مدينة جرجا الجديدة» يقع شرق طريق الجيزة / أسوان، ويحده الطريق الصحراوي الحر (الطريق الغربى) غربًا، ويبعد الموقع عن مدينة سوهاج الجديدة 20 كم، وعن مدينة أخميم الجديدة حوالى 35 كم، وتعتمد القاعدة الاقتصادية للمدينة على الصناعات التحويلية، وصناعة التعبئة والتغليف والحرف اليدوية، وتقدر فرص العمالة المتوقع توفيرها بالمدينة بنحو 192 ألف فرصة عمل.

مواجهة التحضر العشوائي السريع للمجتمعات الريفية

وأوضح أن الدولة تعمل في الفترة الأخيرة، ومنذ تولي الرئيس عبدالفتاح السيسي، على تحقيق الهدف الأول للمخطط الاستراتيجي القومي للتنمية العمرانية بمصر 2052، ويتمثل أهم أهدافه في مضاعفة المعمور من 7 % إلى 14 %، وذلك من خلال إنشاء المدن الجديدة وفتح آفاق جديدة للتنمية، لافتًا أن مدينة جرجا الجديدة، تهدف لمواجهة التحضر العشوائي السريع للمجتمعات الريفية في ظهير مدن محافظة سوهاج، من خلال إقامة تجمعات حضرية مخططة، بجانب دعم التكامل مع الأنشطة السياحية والاقتصادية والعمرانية فى إقليم جنوب الصعيد.

كما نوه وزير الإسكان بأن «مدينة جرجا الجديدة»، تهدف أيضًا لاستغلال الظهير الصحراوي لتنمية محافظة سوهاج، ورسم ملامح جديدة للمعمور المصري بالتكامل مع الظهير الصحراوي في محافظات إقليم جنوب الصعيد، من خلال إعطاء دفعة قوية لمراكز النمو فى الظهير فى شكل مراكز (صناعية – لوجستية – خدمات إقليمية).

v
وزير الإسكان المجتمعات العمرانية الجديدة إنشاء جهاز تنمية مدينة جرجا الجديدة مدينة جرجا الجديدة أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات