كازاخستان تخطط لزيادة صادرات الزيوت النباتية بحلول عام 2025


أعلن قطاع الصناعات الزراعية في كازاخستان، مشروع وطني لزيادة حجم صادرات الزيوت النباتية بمقدار 2.2 مرة بحلول عام 2025، مما يتطلب توسيع المساحة المزروعة تحت البذور الزيتية إلى 3.6 مليون هكتار، بحسب وزارة الزراعة في كازاخستان.
قالت غولنارا بيزيجيتوفا، رئيس قسم معالجة النباتات في الوزارة، إنه خلال السنوات الـ6 الماضية، تمت زيادة المساحات المزروعة بالبذور الزيتية إلى 3 ملايين هكتار من 2 مليون هكتار في عام 2016، وفي الهيكل العام للمناطق المزروعة، تمثل بذور الكتان وعباد الشمس حوالي 75%.
وأوضحت أن هناك إمكانية لزيادة محصول البذور الزيتية بمساعدة تناوب المحاصيل والبذور عالية الجودة والمواد الكيميائية والمعدات، مضيفة أنه على الرغم من المناطق المزروعة على نطاق أوسع والإنتاج العالي، تعاني شركات المعالجة الكازاخستانية من نقص في المواد الخام، ولا يتم تحميل المصانع بكامل طاقتها؛ لأن الجزء الأكبر من المواد الأولية يتم تصديره.





تداول أكثر من 15 ألف طن بضائع عامة ومتنوعة بمواني البحر الأحمر
%38 ارتفاعًا بصادرات مصر من «المواد العازلة» خلال 4 شهور
انحدار عقود الذرة اليوم بختام تداولات بورصة شيكاغو
ارتفاع صادرات الأدوات الصحية إلى 53 مليون دولار خلال 4 أشهر
أمريكا في صدارة الدول التي استقبلت صادرات الصين من أسلاك وكابلات النحاس
ارتفاع قياسي لعجز الحساب الجاري في أمريكا خلال الربع الأول من 2022
ارتفاع صادرات الذرة البرازيلية إلى مستوى قياسي بسبب الحرب في أوكرانيا
للمرة الأولى منذ 20 عامًا.. صادرات عباد الشمس الأوكراني تسجل مستوى قياسيًا
مفاجأة.. مسئول أوروبي يكشف تأثر 10 دول بخفض صادرات الغاز الروسي
693 مليون دولار صادرات مصر من الحُلي والأحجار الكريمة خلال 4 أشهر
قفزة في صادرات مصر من الأسمنت بنسبة 113%
«هيئة الإحصاء» : ارتفاع الصادرات السلعية للمملكة خلال شهر أبريل بنسبة 98%















