17 ديسمبر 2025 12:43 26 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
ارتفاع سعر الذهب اليوم الأربعاء بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامسعر الفول اليوم الأربعاء عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكامتصرف شهريًا.. ”المشرق” يطرح حساب جاري بالدولار بفائدة سنوية 2.5%السفير الفرنسي: الاقتصاد المصري يتطور للأفضل مع زيادة النمو وتراجع التضخموزير المالية: الاقتصاد المصري يوفر فرصًا استثمارية متنوعة وجاذبة وأكثر تنافسيةتراجع أسعار العملات العربية اليوم الأربعاء في البنوك.. بكام الدينار الكويتي”الزراعة الأمريكية” تؤكد مبيعات ضخمة من الحبوب للصين والمكسيك ووجهات عالمية خلال ديسمبرتراجع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الأربعاء في البنوكفرنسا تخفض توقعاتها لصادرات القمح اللين خارج أوروبا إلى 7.6 مليون طنتباين سعر الدولار اليوم الأربعاء بمستهل التعاملات.. الأخضر بكاموكالة الطاقة الدولية: الطلب العالمي على الفحم يسجل ذروة تاريخية في 2025كازاخستان تصدّر 3.4 مليون طن من الحبوب منذ بداية الموسم وإمكاناتها التصديرية تصل لـ 13 مليون طن
بنوك

عاجل| «المركزي الأوروبي» يفاجئ الأسواق ويرفع الفائدة 50 نقطة أساس

البنك المركزي الأوروبي
البنك المركزي الأوروبي

رفع البنك المركزي الأوروبي، الفائدة لأول مرة منذ 11 عامًا، في محاولة من البنك لتهدئة معدلات التضخم المستمرة في الارتفاع.

وفاجأ البنك المركزي الأسواق برفع الفائدة بمعدل 50 نقطة أساس، وبذلك يخرج اليورو من منطقة الفائدة السالبة للمرة الأولى منذ 8 سنوات، حيث وصل سعر الفائدة على الودائع إلى 0%، والفائدة على عمليات إعادة التمويل الرئيسية إلى 0.5%، بينما الفائدة على عمليات الإقراض الهامشية وصلت إلى 0.75%.

وكانت معظم التوقعات تشير إلى رفع الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية، إلا أن البنك المركزي رأى أنه من المناسب رفع الفائدة بأكبر وتيرة ممكنة؛ لمكافحة معدلات التضخم المرتفعة، وإعادة تلك المعدلات إلى مستهدفات البنك التي تبلغ 2%.

وقالت كرستين لاجارد، رئيسة البنك الأوروبي، إنه من المتوقع أن يظل معدل التضخم خارج مستهدفات البنك الفترة المقبلة، إلا أن البنك قد يواجه مشكلة تباطؤ النمو الاقتصادي في النصف الثاني من هذا العام.

و فقًا لـ«CNBC» تشير توقعات البنك لبلوغ متوسط معدل التضخم هذا العام نسبة 6.8% في منطقة اليورو، في حين سينخفض هذا المتوسط ليبلغ 3.5% للعام المقبل.

وأشار البنك في وقت سابق، إلى أنه سيتجه إلى رفع الفائدة خلال اجتماعي يوليو وسبتمبر، لافتًا إلى أن باقي الاجتماعات ستتوقف على مؤشر أسعار المستهلكين.

v
البنك المركزي الأوروبي الفائدة الأوروبية الفائدة التضخم منطقة اليورو سعر الفائدة رفع سعر الفائدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات