2 أغسطس 2026 01:41 16 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تنطلق 24 سبتمبر.. القاهرة تستضيف فاعليات الدورة 24 للمعرض الدولي لماكينات الغزل والنسيج والطباعةبداية من الغد.. البنوك تفتح الحسابات مجانًا ودون حد أدنى تزامنًا مع اليوم العالمي للشبابمجلس الوزراء: نستهدف نمو صادرات التعهيد إلى 8 مليارات دولار بحلول 2028الأعلى تاريخيًا.. ”اقتصادية قناة السويس” تحقق إيرادات 15.9 مليار جنيه خلال 2025/2026وزيرة الإسكان تتابع تنفيذ الوحدات السكنية وعددًا من المشروعات بمدينتي حدائق أكتوبر و6 أكتوبر الجديدة”الزراعة” تُصدر 16 توصية فنية لمنتجي الثروة الحيوانية لحماية القطعان من تأثيرات موجات الحرارة”منتجي ومصدري الحاصلات البستانية” يُتابع انطلاق موسم البطاطس بالغربيةتضم أرز وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 20515 طنًا من البضائعاستقرار أسعار الذهب محليًا وتراجعها عالميًا.. أعرف سعر الجرام بكام”الصناعة” تدعو المصانع للتسجيل بمنظومة دعم المصنعين للاستفادة من الخدمات وتقديم الشكاوىتداول 9 آلاف طن من البضائع و391 بمواني البحر الأحمروزيرة الإسكان: نستعد لطرح 5 آلاف وحدة سكنية بنظام الإيجار المنتهي بالتملك بـ25 مدينة جديدة
اقتصاد

«مورجان ستانلي» يخفض توقعاته لنمو الاقتصاد الهندي وسط تباطؤ التجارة العالمية

بنك مورجان ستانلي
بنك مورجان ستانلي

خفض بنك «Morgan Stanley»، توقعاته للنمو السنوي لاقتصاد الهند إلى 7.2%، من 7.6% المتوقعة سابقًا خلال عام 2022، مع تزايد ضغوط تشديد الظروف المالية، وتباطؤ التجارة العالمية على الاقتصادات الرئيسية في جميع أنحاء العالم.

وفي نفس التوقيت، توقع البنك نمو الاقتصاد الهندي بنسبة 6.4% خلال العام المقبل 2023، وتستند التوقعات المنخفضة للعام الجاري على تباطؤ النمو الاقتصادي في الهند لأدنى مستوياته إلى 4.1% خلال الأشهر الـ3 الأولى من عام 2022، بما يتماشى مع توقعات المركزي الهندي.

وقال أوباسانا تشاشرا، المحلل الاقتصادي لدى «مورجان ستانلي»، نقلًا عن صحيفة «business-standard»، إنه بناءً على اعتدال أسعار السلع والتصحيح السريع في أسعار المواد الغذائية المحلية، نرى تحسن مسار التضخم على المدى القريب.

ويتوقع تشاشرا، استمرار ارتفاع سعر الفائدة الرئيسي من قبل المركزي الهندي حتى يصل إلى 6.5% بحلول أبريل 2023، بعدما رفع البنك الفائدة إلى 4.9% الشهر الماضي.

كما أتت ترجيحات البنك للنمو العالمي سلبية، فقد توقع أن يتباطأ النمو العالمي إلى 1.5% على أساس سنوي في الربع المنتهي في ديسمبر 2022، من 4.7% في الربع المنتهي في ديسمبر 2021، والذي يعود بشكل أساسي إلى تباطؤ نمو التجارة وتشديد الأوضاع المالية والتغيرات في أسعار السلع.

وتحركت البنوك المركزية العالمية لتشديد السياسات النقدية؛ للحد من ارتفاع التضخم، مما زاد المخاوف من ركود محتمل، فقد رفع بنك الاحتياطي الهندي الشهر الماضي سعر الفائدة الرئيسي بمقدار 50 نقطة أساس.

v
التجارة العالمية النمو الاقتصادي الناتج المحلي الإجمالي أسعار الفائدة معدل التضخم الركود الاقتصادي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات