19 ديسمبر 2025 04:52 28 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”نيو هوب” الصينية تخطط لاستثمار ٣٥ مليون دولار لإنشاء مصنع أعلاف في مصرعلى مدار يومين.. مصر تستضيف المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الروسية – الإفريقيةعاجل | إعادة فتح السوق الأردني أمام صادرات مصر من الخيول العربية”القنطرة غرب” تجذب 48 مشروعًا بقطاعات المنسوجات والملابس والصناعات الغذائية والخدمات اللوجستيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 139.4 مليار جنيهمصر تؤكد أن صفقة الغاز مع إسرائيل تجارية بحتة ولا تنطوي على أي تفاهمات سياسيةتصدير 33 ألف طن فوسفات إلى إندونيسيا عبر ميناء سفاجارئيس الوزراء يتوجه إلى بيروت على رأس وفد رفيع المستوى لتعزيز العلاقات الثنائيةالسبت.. وزير التموين يفتتح سوق اليوم الواحد بحدائق الأهرامرئيس الوزراء: ”منصة مصر العقارية” ستكون آلية مهمة لزيادة موارد النقد الأجنبيوزير المالية: الموازنة الجديدة ستشهد مزيدًا من المساندة لقطاعات الصناعة والتصديررئيس الوزراء يُتابع جهود دعم قطاع السياحة وتطوير المطارات وزيادة أسطول ”مصر للطيران”
بوابة الزراعة

«الزراعة»: تطوير التقاوي لتوفير أصناف تتحمل الظروف المناخية

أرشيفية
أرشيفية

أكد الدكتور محمد القرش، المتحدث باسم وزارة الزراعة، أنه يتم تطوير التقاوي؛ لتوفير أصناف تتحمل الظروف المناخية المختلفة وتعطي إنتاج بنسبة أعلى.

وقال القرش ، خلال اتصال هاتفي مع برنامج «صباح الورد» المذاع عبر قناة «تن»، إنه تم إنتاج مجموعة من تقاوي الخضروات والفاكهة المطلوبة بنسبة كبيرة محليًا ودوليًا من خلال وزارة الزراعة والمراكز البحثية المتخصصة.

وأضاف أن الدولة اهتمت بالبحث العلمي في مجال الزراعة، مبينًا في الوقت نفسه أن من أهم بنود البحث العلمي هو الاهتمام بانتاج استنباط لأصناف جديدة من التقاوي.

وحول دور مصر في تأمين المحاصيل الأساسية، قال القرش، إن الدولة أجرت مشروعات كبيرة منذ 2014 حتى الآن، على غرار مشروع دلتا الجديدة وتوشكا وسيناء أرض الخير وغيرها من المشروعات لزيادة المساحات الزراعية في مصر لتلبية احتياجات المواطنين من المحاصيل الاستراتيجية، كما تم تطبيق نظم زراعية جديدة مثل الزراعة على المصاطب لتعظيم الإنتاج، منوهًا إلى أن هذه الجهود تؤتي بثمارها بشكل جديد، وهناك طفرة كبيرة تحدث في قطاع الزراعة.

وبخصوص مرض الحمى القلاعية وكيفية مواجهتها، قال إننا نعمل على تطعيم وتحصين الحيوانات، الأمر الذى يرفع من مستوى المناعة، كما نحاول التأمين على رؤوس الماشية؛ لتعويض أصحابها عند حدوث أي إصابات.

v
وزارة الزراعة الظروف المناخية التقاوي تقاوي الخضراوات والفاكهة أصناف جديدة من التقاوي الحمى القلاعية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات