17 يونيو 2025 20:38 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
يتضمن 10 مواد.. ”إسكان النواب” توافق على مشروع القانون المقدم من الحكومة بشأن الإيجار القديمتضم القمح والذرة والزيت.. صربيا تتطلع إلى تنويع سلة صادرات المنتجات الزراعية إلى مصروزير البترول يبحث الموقف التنفيذي لربط حقول الغاز القبرصية بمصررئيس الوزراء: نتطلع لزيادة التبادل التجاري في المنتجات الزراعية مع صربيا.. والتعاون بمجالات السياحة والطاقة والعملغرف التجارة والصناعة الصربية: اتفاقيات مع مصر بقيمة 120 مليون دولار خلال 2024وزير التموين يعقد اجتماعه الأسبوعي مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخرئيس وزراء صربيا: اتفاقية التجارة الحرة مع مصر صفحة جديدة في العلاقات بين البلدينوزير البترول: مناقشات متقدمة مع اليونان للتعاون في مجال التقاط الكربون وتخزينهرئيس الغرف التجارية يدعو لاستخدام مصر كمركز للتصنيع والتصديررئيس الوزراء: التبادل التجاري مع صربيا قفز أكثر من 3 أضعاف ليسجل 300 مليون دولار خلال 2024بنك قناة السويس يُطلق 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19%الزراعة: بدء توريد محصول الياسمين لمصانع ”شبرابلوبة” بالغربية
بوابة الزراعة

«الزراعة»: تطوير التقاوي لتوفير أصناف تتحمل الظروف المناخية

أرشيفية
أرشيفية

أكد الدكتور محمد القرش، المتحدث باسم وزارة الزراعة، أنه يتم تطوير التقاوي؛ لتوفير أصناف تتحمل الظروف المناخية المختلفة وتعطي إنتاج بنسبة أعلى.

وقال القرش ، خلال اتصال هاتفي مع برنامج «صباح الورد» المذاع عبر قناة «تن»، إنه تم إنتاج مجموعة من تقاوي الخضروات والفاكهة المطلوبة بنسبة كبيرة محليًا ودوليًا من خلال وزارة الزراعة والمراكز البحثية المتخصصة.

وأضاف أن الدولة اهتمت بالبحث العلمي في مجال الزراعة، مبينًا في الوقت نفسه أن من أهم بنود البحث العلمي هو الاهتمام بانتاج استنباط لأصناف جديدة من التقاوي.

وحول دور مصر في تأمين المحاصيل الأساسية، قال القرش، إن الدولة أجرت مشروعات كبيرة منذ 2014 حتى الآن، على غرار مشروع دلتا الجديدة وتوشكا وسيناء أرض الخير وغيرها من المشروعات لزيادة المساحات الزراعية في مصر لتلبية احتياجات المواطنين من المحاصيل الاستراتيجية، كما تم تطبيق نظم زراعية جديدة مثل الزراعة على المصاطب لتعظيم الإنتاج، منوهًا إلى أن هذه الجهود تؤتي بثمارها بشكل جديد، وهناك طفرة كبيرة تحدث في قطاع الزراعة.

وبخصوص مرض الحمى القلاعية وكيفية مواجهتها، قال إننا نعمل على تطعيم وتحصين الحيوانات، الأمر الذى يرفع من مستوى المناعة، كما نحاول التأمين على رؤوس الماشية؛ لتعويض أصحابها عند حدوث أي إصابات.

مصر 2030
وزارة الزراعة الظروف المناخية التقاوي تقاوي الخضراوات والفاكهة أصناف جديدة من التقاوي الحمى القلاعية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات