31 أكتوبر 2026 16:26 19 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تراجع أسعار الذهب محليًا وعالميًا اليوم السبت.. أعرف سعر الجرام بكاموزير الزراعة: النباتات الطبية والعطرية تُزرع على مساحة 80 ألف فدان.. والصادرات سجلت 852 مليون دولار خلال 2025وزيرا الزراعة والتنمية المحلية يفتتحان مهرجان النباتات الطبية والعطرية| صوروزير الاستثمار يناقش مع ”المانع القابضة” القطرية فرص التوسع في مصر10 نوفمبر.. بدء التسجيل للطرح الثالث من مبادرة ”بيتك في مصر” للمصريين بالخارج”البترول” تطلق منظومة إلكترونية لإحكام الرقابة على توزيع المنتجات البتروليةانتخاب مصر للمرة الثالثة على التوالي لرئاسة مجلس إدارة منظمة العمل العربية”التنمية الصناعية” تطلق آلية جديدة بالتنسيق مع ”المجمعة العشرية” لتيسير إصدار تراخيص البناءالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 7 مليارات جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيهغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهأمريكا تعلن بيع 417 ألف طن من الذرة وفول الصويا للتصدير
أخبار السلع أخبار عالمية

الجفاف يخفض محصول الذرة وعباد الشمس في مولدوفا

الذرة وعباد الشمس
الذرة وعباد الشمس

كشف فاسيل مارزينكو، المدير التنفيذي للاتحاد الوطني للمزارعين "IPN" في مولدوفا، أن موجة الجفاف الذي ضرب مولدوفا، أدت إلى انخفاض محصول الذرة وعباد الشمس بمقدار النصف، مقارنة بأرقام العام الماضي في الوقت نفسه، حيث لم تهطل الأمطار لمدة ثلاثة أشهر، ولن يكون هناك حصاد على الإطلاق في جنوب البلاد.

وأشار مارزينكو، أن الكميات الصغيرة من محصول الذرة وعباد الشمس، التي سيحصدها المنتجون الزراعيون، لن تعوض تكاليف العمالة، مضيفًا أنه لا جدوى من الذهاب إلى الحقل بالحصادة، لأن خدمات الحصاد أغلى من الحبوب الزراعية التي سيبيعونها.

وأوضح رئيس الاتحاد الوطني، أن هكتارًا واحدًا لزراعة عباد الشمس أو الذرة، سيكلف المزارع ثمانية إلى عشرة آلاف لي، ما قيمته 518 دولارًا أمريكي، حسبما ذكرت "ukragroconsult".

وفي الوقت نفسه، ارتفعت أسعار الحبوب لمحصول البذر الجديد والأسمدة ووقود الديزل عدة مرات، حيث لن يتمكن المزارعون من تعويض الأموال التي أنفقت بالفعل، والأسوأ من ذلك، هو أنه لن يكون هناك ما يكفي من المال لدورة زراعية جديدة، حيث سيبدأ تحضير الأرض لزراعة القمح الشتوي والشعير في أغسطس.

ووفقًا لمارزينكو، من غير المجدي انتظار المساعدة من حكومة البلاد الأن، فقد واجه المزارعون هذه المشكلة ليس فقط في مولدوفا، ولكن في جميع أنحاء أوروبا.

v
عباد الشمس الذرة الجفاف الحبوب الزراعية وقود الديزل دورة زراعيسعر القمح اليوم سعر الذرة اليوم
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات