16 سبتمبر 2026 15:14 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
افتتاح 23 فرعًا من مشروع ”كاري أون”تصل لـ150 جنيه.. تفاصيل رسوم السحب النقدي من داخل فروع البنوك3000 جنيه منحة العمالة غير المنتظمة.. الشروط وخطوات الاستفادة وطريقة الاستعلامخطوات تحديث بطاقة التموين 2026 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةتباين أداء مؤشرات البورصة بمنتصف تعاملات جلسة اليوم الأربعاءوزير الكهرباء يتابع مع الاستشاري الدولي مستجدات تحديث استراتيجية الطاقة المتكاملة والمستدامة حتى عام 2040مشروعات الطاقة الشمسية تزين مباني العاصمة الجديدة بلمسات أونا سولارارتفاع سعر الدولار اليوم الأربعاء بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكام النهاردة؟تحديثات أسعار الفائدة على شهادات ادخار بنك مصر خلال شهر سبتمبر 2026كيف تختار بين 5 شهادات ادخار متغيرة في البنوك المصرية؟«الرقابة النووية والإشعاعية» وهيئة تنظيم المرافق الرواندية توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون1.4مليار جنيه في نصف ساعة.. مشتريات المصريين تقود انطلاقة خضراء للبورصة
اقتصاد

للمرة الأولى منذ 14 عاما.. باكستان تسجل معدل تضخم يتجاوز 24%

معدل التضخم في باكستان
معدل التضخم في باكستان

كشفت بيانات المكتب الباكستاني لـ الإحصاء «PBS»، اليوم الإثنين، أن معدل التضخم المعتمد على مؤشر أسعار المستهلك «CPI» بلغ 24.9% على أساس سنوي في يوليو 2022، وذلك مقارنة بنحو 8.4% في يوليو 2021، حيث أثر ارتفاع أسعار السلع الأساسية وضعف الروبية على الاقتصاد الذي يتعرض لضغوط بسبب انخفاض احتياطيات النقد الأجنبي.

وفي الوقت نفسه، على أساس شهري، ارتفع معدل التضخم المعتمد على مؤشر أسعار المستهلكين بنسبة 4.3% في يوليو 2022، مقارنة بزيادة قدرها 6.3% يونيو 2022، وزيادة بنسبة 1.3% في يوليو 2021.

مؤشر أسعار المستهلكين في المناطق الحضرية

وبشكل من الخصوص، ارتفع تضخم مؤشر أسعار المستهلكين في المناطق الحضرية بنسبة 23.6% على أساس سنوي في يوليو 2022، مقارنة بزيادة قدرها 19.8% خلال يونيو 22، ونحو 8.7% في يوليو 2021.

وعلى أساس شهري، ارتفع بنسبة 4.5% في يوليو 2022، مقارنة بزيادة قدرها 6.2% في الشهر السابق، وزيادة بنسبة 1.3% في يوليو 2021.

مؤشر أسعار المستهلكين في المناطق الريفية

فيما ارتفع مؤشر أسعار المستهلكين في المناطق الريفية بنسبة 26.9% على أساس سنوي في يوليو 2022، مقارنة بزيادة قدرها 23.6% في الشهر السابق، و8.0% في يوليو 2021.

وعلى أساس شهري، ارتفع المؤشر بنسبة 4.2% في يوليو 2022، مقارنة بزيادة 6.6% في الشهر السابق، وزيادة بنسبة 1.4% في يوليو 2021.

وقالت شركة «JS Global»، إن التضخم السنوي هو أعلى مستوى في 14 عامًا، والذي جاء أعلى من تقديراتنا البالغة 22%، موضحة أن الأسباب الرئيسية لارتفاع قراءة التضخم هذا الشهر، هي ارتفاع أسعار المنتجات البترولية، مقارنة بالأشهر السابقة وتضخم أسعار المواد الغذائية، ومن المتوقع أن يبلغ التضخم خلال السنة المالية 23 حوالي 18-20% قبل أن ينخفض ​​بشكل حاد خلال السنة المالية 24.

وفي وقت سابق من شهر يوليو، أجرى بنك الدولة الباكستاني «SBP»، مزيد من التشديد بسبب توقعات التضخم الأعلى، برفع سعر الفائدة الرئيسي بمقدار 125 نقطة أساس، ليصل إلى 15%، ومن المقرر أن يعقد بنك الاستثمار الاجتماعي اجتماع لجنة السياسة النقدية القادم في 22 أغسطس.

من ناحية أخرى، أعلنت الحكومة خفض سعر البنزين بمقدار 3.05 روبية للتر، وزيادة سعر الديزل عالي السرعة بمقدار 8.95 روبية للتر، ومع ذلك، من غير المرجح أن يكون لذلك الأمر تأثير كبير على معدلات التضخم.

v
أسعار السلع الأساسية احتياطيات النقد الأجنبي معدل التضخم مؤشر أسعار المستهلكين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات