18 ديسمبر 2025 00:09 26 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
رئيس الوزراء: نستهدف خفض الدين الخارجي إلى أقل من 40% من الناتج المحلي الإجمالي| فيديورئيس الوزراء: لا نشهد حالة ركود خلال العام الجاري.. ومبيعات 2024 استثنائية| فيديورئيس الوزراء: جني ثمار الدلتا الجديدة خلال عامين.. ولن نطرح أراضي للاستصلاح غير مرفقة| فيديورئيس الوزراء: اجتماع الأسبوع المقبل للانتهاء من الإجراءات التنفيذية للتحول إلى الدعم النقدي| فيديورئيس البورصة: نبحث مد ساعات التداول.. ونتوقع قيد أسهم 8 شركات خلال 2026بعد انتهاء التعاقد.. ”العربي” توضح موقف خدمات ما بعد البيع لمنتجات توشيبا48 مشروعًا بمنطقة القنطرة غرب الصناعية باستثمارات 1.3 مليار دولارمن الأعلاف إلى اللحوم.. ”مستقبل مصر” يقود منظومة متكاملة لدعم الإنتاج الحيواني| إنفوجراف”هيبة”: طلبات من مستثمرين بالخليج واليابان ومصر لتنفيذ مشروعات سياحية بمحيط المتحف المصري الكبيرالإعلان قريبًا.. رئيس الوزراء: بتوجيهات رئاسية نعمل على مجموعة من التسهيلات لتشجيع الاستثماررئيس الوزراء: اقتصادية قناة السويس جذبت 13.5 مليار دولار استثمارات توفر 120 ألف فرصة عملبتكلفة 200 مليون دولار.. رئيس الوزراء: مشروع إنتاج وقود الطائرات المستدام أول استثمار قطري بـ”اقتصادية قناة السويس”
طاقة ومعادن

الأمين العام الجديد لـ«أوبك» يتعهد بضمان استقرار وتوازن سوق النفط العالمي

أوبك
أوبك

تعهد هيثم الغيص الأمين العام الجديد لمنظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك)، اليوم الاثنين، بالعمل على ضمان استقرار وتوازن سوق النفط العالمي.

وأعرب الغيص، في تصريحات لتلفزيون دولة الكويت مساء اليوم الإثنين، بمناسبة تسلمه منصبه رسميا - عن خالص شكره وتقديره لقيادة وشعب الكويت على الدعم الكبير الذي تلقاه من أجل اعتلاء هذا المنصب الرفيع في المنظمة، معبرا عن عزمه الراسخ على بذل كل ما في وسعه لمواصلة المسيرة الرائدة للمنظمة في المجال النفطي العالمي والممتدة منذ فترة الستينيات من القرن الماضي ولغاية اليوم.

وحرص على التذكير بالدور الفعال والمتميز الذي لعبته الكويت في مؤتمر القاهرة عام 1959 أي قبيل تأسيس المنظمة والذي شاركت فيه أيضا كل من المملكة العربية السعودية والعراق وإيران وفنزويلا، حيث شكل هذا المؤتمر أساسا حاسما في تأسيس (أوبك) عام 1960.

وأكد الغيص أنه يتطلع بكل ثبات لمواصلة مسيرة الإنجازات والنجاحات التي حققتها (أوبك) عبر العمل الجاد والبناء ليس فقط مع الدول الأعضاء فيها وإنما مع شركائها من الدول غير الأعضاء في المنظمة أيضا والذين ينسقون أعمالهم الإنتاجية والتسويقية طبقا لإعلان التعاون الذي يربطهم ضمن تحالف (أوبك بلاس) الذي أثبت حتى الآن جدارته في إدارة الشأن النفطي العالمي وبشكل متميز.

وأشار إلى أن قيم المنظمة التي تعتبر عربون النجاح في هذا المضمار تعتمد أساسا على ثقة المنتجين والمستهلكين وجميع الأطراف المعنية باستقرار السوق النفطي العالمي وتوازنه إضافة إلى ترسيخ أسلوب الحوار المشترك.

وقال إن العالم يواجه حاليا عددا من التحديات الصعبة المستجدة ومنها جائحة (كورونا) التي أحدثت حالة من عدم اليقين على نطاق الاقتصاد العالمي، إضافة إلى تحديات أخرى فرضتها التطورات الجيو-سياسية ما زاد من حالة الإرباك والتقلبات في العديد من السلع وفي طليعتها النفط إلى جانب السياسات الاستثمارية التي فرضتها الظروف الحالية خاصة ما يتعلق منها بالاستثمار في التحول الطاقي.

وأوضح الأمين العام لمنظمة "أوبك" قائلا "إن هذه التحديات تجعلني اليوم مصمما على بذل قصارى الجهود لتحقيق أهداف منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك) الرامية إلى استقرار وتوازن سوق النفط العالمية".

يذكر أن (أوبك) أعلنت في 3 يناير الماضي عن اختيار مرشح دولة الكويت هيثم الغيص بالإجماع أمينا عاما جديدا للمنظمة خلفا للنيجيري محمد باركيندو وقد تسلم مهام منصبه رسميا اليوم ولمدة ثلاث سنوات.

v
أوبك استقرار سوق أسواق النفط سوق النفط العالمي استقرار سوق النفط العالمي أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات