31 أكتوبر 2026 15:38 19 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تراجع أسعار الذهب محليًا وعالميًا اليوم السبت.. أعرف سعر الجرام بكاموزير الزراعة: النباتات الطبية والعطرية تُزرع على مساحة 80 ألف فدان.. والصادرات سجلت 852 مليون دولار خلال 2025وزيرا الزراعة والتنمية المحلية يفتتحان مهرجان النباتات الطبية والعطرية| صوروزير الاستثمار يناقش مع ”المانع القابضة” القطرية فرص التوسع في مصر10 نوفمبر.. بدء التسجيل للطرح الثالث من مبادرة ”بيتك في مصر” للمصريين بالخارج”البترول” تطلق منظومة إلكترونية لإحكام الرقابة على توزيع المنتجات البتروليةانتخاب مصر للمرة الثالثة على التوالي لرئاسة مجلس إدارة منظمة العمل العربية”التنمية الصناعية” تطلق آلية جديدة بالتنسيق مع ”المجمعة العشرية” لتيسير إصدار تراخيص البناءالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 7 مليارات جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيهغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهأمريكا تعلن بيع 417 ألف طن من الذرة وفول الصويا للتصدير
اقتصاد

وزيرا التخطيط والشباب والرياضة يبحثان الاستعداد لمؤتمر تغير المناخ

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

اجتمعت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، مع الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة؛ لمناقشة الاستعداد ليوم الشباب الذي يتم تنظيمه في إطار استضافة مصر مؤتمر الأمم المتحدة للتغير المناخي COP 27، في نوفمبر المقبل بشرم الشيخ.

واستعرضت السعيد، الاستعدادت لمؤتمر تغير المناخ COP 27، مشيرة إلى الأنشطة الشبابية التي تنظمها الوزارة في المجالات التنموية والتوعوية المختلفة، لافتة إلى دور المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة وما يقدمه للشباب من برامج ومنح تدريبية، وموضحة أنه منذ 2020 تم تغيير مهام المعهد ليساهم بعملية التوعية لقضية التنمية المستدامة، وقضية الحوكمة على المستوى القومي.

وأكدت الوزيرة، خلال اللقاء على أهمية توطين أهداف التنمية المستدامة على مستوى المحافظات، مشيرة إلى أن مصر من أوائل الدول على مستوى العالم التي عملت على توطين أهداف التنمية المستدامة الـ17، حتى يصبح لدى كل محافظة، وخاصة لدى الشباب كمكون رئيسي، المعلومات الكافية عن تلك الأهداف داخل محافظاتهم.

وأشارت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية إلى ملف تنمية الأسرة المصرية، وضبط معدلات النمو السكاني والارتقاء بخصائص السكان الذي تتولاه الوزارة بالتنسيق مع عدد من الوزارات، لافتة إلى أهمية دور الشباب في هذا الإطار، حيث تم البدء في إنشاء نوادي للتوعية بالقضية السكانية.

من جانبه أكد الدكتور أشرف صبحي، الاستعداد الدائم للتنسيق في أي نشاط يخص الشباب، مشيرًا إلى أهمية برامج بناء القدرات وتأهيل الشباب، وبناء الإنسان المصري من خلال تحسين النمط الصحي، وتنمية الوعي الثقافي والعلمي، وإطلاق المهارات الإبداعية واكتشاف ورعاية الموهوبين، وتأهيل الشباب لسوق العمل، ونشر ثقافة العمل الحر.

وأشار إلى الاستعدادات التي تجري للانتهاء من المدينة الشبابية بشرم الشيخ، والتي تعد صرحًا للشباب المصري والأفريقي، لافتًا إلى استضافة مصر مؤتمر شباب المناخ COY17، والذي يقام على هامش قمة الدول الاطراف باتفاقية الامم المتحدة للتغير المناخي COP27 بمدينة شرم الشيخ، ويضم مؤتمر شباب المناخ نحو 1500 شاب وفتاة من مختلف دول العالم الناشطين في مجال المناخ.

وأكد أن مؤتمر شباب المناخ COY17 فرصة جديدة لتلاقي شباب العالم على أرض مصر، مما يبرهن على أن مصر هي أرض التلاقي للشباب من كافة أنحاء العالم، مشيراً إلي أن مؤتمر شباب المناخ COY يقام في نفس المدينة التي يقام فيها مؤتمر الأطراف، ويسبقه بعدة أيام وتخرج منه وثيقة تمثل صوت شباب العالم، ويتم تقديمها وعرضها على مؤتمر الأطرافCOP، مشددًا على ضرورة الاعداد الجيد له من خلال التدريب ورفع الوعي لدى الشباب في مجال تغير المناخ على المستوى المجتمعي.

وأشارت الدكتورة شريفة شريف، المدير التنفيذي للمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة إلى مباردة «كن سفيرًا»، لافتة إلى تدريب نحو 2300 من الشباب في الدفعتين الأولى والثانية، الذين يمثلون جميع المحافظات مع مراعاة تمثيل ذوي القدرات الخاصة والنوع الاجتماعي، كما أشارت إلى مبادرة «سفراء المناخ» التي تقوم على تأهيل خريجي مبادرة «كن سفيرًا» ليكونوا متخصصين في موضوعات تغير المناخ استعدادًا لـCOP 27، ومبادرة «العقول الخضراء Green Minds» لطلاب المدارس.

واستعرض الدكتور عبد الله الباطش، مساعد وزير الشباب للسياسات والتنمية الشبابية الاستعدادات الخاصة بمؤتمر المناخ COP 27، والجهود الوطنية في مجال التوعية بالتغيرات المناخية بالتعاون مع وزارات الخارجية والبيئة، مشيرًا إلى إعداد أجندة وطنية متكاملة تتضمن مجموعة من البرامج الخاصة بمؤتمر المناخ.

ونوهت الدكتورة منى عصام، رئيس وحدة التنمية المستدامة بوزارة التخطيط، إلى تحديث رؤية مصر 2030، والتعاون مع وزارة الشباب فيما يخص إثراء الحياة الثقافية والرياضية.

كما استعرضت الدكتورة غادة خليل، مدير مشروع رواد 2030، المبادرات التي يقدمها المشروع لنشر ثقافة العمل الحر وريادة الأعمال بين الشباب، مشيرة إلى الماجستير المهني في ريادة الأعمال وإدارة الابتكار بالتعاون مع جامعتي القاهرة وكامبريدج، لافتة إلى حملة «المليون ريادي» وحملة «أبدأ مستقبلك» لطلاب المدارس.

واستعرض الدكتور محمد علاء، رئيس وحدة حقوق الإنسان بوزارة التخطيط، مبادرة «شباب من أجل التنمية" التي تهدف إلى التوعية بأهداف التنمية المستدامة وتطبيقاتها في مصر والتوعية بالقضايا المحورية التي تعمل عليها الحكومة، مشيرًا إلى أن المرحلة الأولى من المبادرة للعام الأكاديمي 21/2022 شارك بها 5 جامعات تمثل الأقاليم المصرية.

v
يوم الشباب COP 27 مؤتمر المناخ وزيرة التخطيط مؤتمر المناخ
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات