18 سبتمبر 2026 08:17 5 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
اقتصاد

التغيرات المناخية تهدد العالم بخسارة 5.6 تريليون دولار

التغيرات المناخية
التغيرات المناخية

كشف تقرير صادر، اليوم الاثنين، أن موجات الجفاف والعواصف والأمطار الغزيرة في العالم قد تلحق خسائر بالناتج المحلي الإجمالي العالمي، بقيمه 5.6 تريليون دولار بحلول عام 2050.

وبحسب التقرير الذي نشرته وكالة "رويترز"، تسببت الأمطار الغزيرة هذا العام والفيضانات التي غمرت مدنًا في الصين وكوريا الجنوبية وباكستان، في تعرض محاصيل المزارعين للخطر، كما تعطلت إمدادات المياه والكهرباء في الهند، في حين عرّض الجفاف محاصيل المزارعين للخطر في جميع أنحاء أوروبا.

يذكرأن موجات الجفاف والفيضانات والعواصف الشديدة في العام الماضي؛ أدت إلى خسائر عالمية تجاوزت 224 مليار دولار، وفقًا لقاعدة بيانات أحداث الطوارئ، التي يديرها مركز أبحاث الكوارث في العاصمة البلجيكية بروكسل.

خسائر متوقعة جراء تغيرات المناخ

من المتوقع أن يبلغ إجمالي الخسائرالتي تلحق بالولايات المتحدة الأمريكية 3.7 تريليون دولار بحلول عام 2050، مع تراجع الناتج المحلي الإجمالي للولايات المتحدة بنحو 0.5٪ كل عام حتى عام 2050، كما تقدر خسائر الصين بحوالي 1.1 تريليون دولار بحلول منتصف القرن.

ومن بين قطاعات الأعمال الخمسة الأكثر حيوية للاقتصاد العالمي، سيكون التصنيع والتوزيع الأكثر تضررًا من كوارث التغير المناخي بقيمه 4.2 تريليون دولار، لأن ندرة المياه تعطل عملية الإنتاج بينما تدمر العواصف والفيضانات البنية التحتية والمخزون.

وقد يشهد القطاع الزراعي، المعرض لكل من الجفاف والأمطار الشديدة، خسائر بقيمة 332 مليار دولار بحلول عام 2050.

v
الاقتصاد العالمي الجفاف والفيضانات أمريكاوالصين التغيرات المناخية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات