28 أكتوبر 2025 12:04 6 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
«خلي بالك».. تحذير عاجل من بنك مصر للعملاءتحذير عاجل من البريد المصري «رسائل نصية خطيرة»بنك مصر يكشف تفاصيل مبادرة «افتح حسابك في مصر» للمصريين بالخارجتراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكاممحمد الأتربي: البنك الأهلي يفخر بشراكته الاستراتيجية بالمتحف المصري الكبير باعتباره مشروعًا وطنيًا فريدًاوزراء البيئة والزراعة والري يناقشون تأثير تغير المناخ على الأمن الغذائي في مصر| التفاصيلبنك قناة السويس يعلن افتتاح فرع الإرشاد بهيئة قناة السويس«اقتصادية قناة السويس» تحصل على تمويل مصرفي طويل الأجل بـ30 مليار جنيه من خلال بنك CIBالطن ينزل 500 جنيه.. تراجع سعر طن الأرز الشعير اليوم الثلاثاء عند التجارسعر الفول اليوم الثلاثاء عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكامرئيس الوزراء يفتتح سوق العتبة بعد التطوير بتكلفة 50 مليون جنيه| صوروزير الزراعة: نتطلع إلى إقامة مشروعات مشتركة مع أستراليا بمجالات تسمين الماشية.. وتسهيل نفاذ الصادرات المصرية
اقتصاد

وزير المالية: إقرار حزمة إجراءات استثنائية لتيسير الإفراج عن الواردات

محمد معيط وزير المالية
محمد معيط وزير المالية

أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أنه تنفيذًا للتكليفات الرئاسية التي يتابعها الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، تم إقرار حزمة إجراءات استثنائية لتيسير الإفراج عن الواردات، وتخفيف الأعباء عن المستثمرين، والمستوردين، فى مواجهة الأزمة الاقتصادية العالمية الراهنة، على نحو يُسهم فى خفض أعباء الأرضيات والغرامات، خلال الأيام المقبلة، ومن ثم تقليل تكاليف السلع على المواطنين.

وقال الوزير، في بيان أصدرته وزارة المالية اليوم الثلاثاء 30 أغسطس، إنه تم بالتنسيق مع البنك المركزى، ووزارتي النقل، والتجارة والصناعة، وغرف الملاحة، والتوكيلات الملاحية، التوافق على عدة إجراءات ميسرة؛ تُسهم فى منع تكدس البضائع بالموانئ.

وأوضح أنه سيتم خلال الأيام القليلة المقبلة الإفراج عن أي شحنات أنهت الإجراءات الجمركية وتنتظر نموذج تمويل الواردات "نموذج 4" بالتنسيق مع البنك المركزى، ووزارة التجارة والصناعة.

وقف تحصيل الغرامات الجمركية من المستوردين المتأخرين في إنهاء الإجراءات

وأضاف الوزير، أنه تم وقف تحصيل الغرامات الجمركية من المستثمرين والمستوردين المتأخرين فى إنهاء الإجراءات الجمركية بسبب المستندات المطلوب استيفائها من الجهات ذات الصلة؛ بما يُساعد فى تخفيف الأعباء عنهم، ومن ثم لا يكونوا مضطرين لإضافة هذه الغرامات الجمركية إلى تكاليف السلع.

السماح للتوكيلات الملاحية بنقل البضائع المستوردة إلى المستودعات والموانئ الجافة

كما أوضح الوزير، أنه سيتم السماح للتوكيلات الملاحية بنقل البضائع المستوردة من الموانئ إلى المستودعات والموانئ الجافة خارج المنافذ الجمركية، بحيث يكون النقل باسم التوكيلات الملاحية، أو باسم المستوردين وفقًا للإجراءات المقررة.

ولفت إلى أن مصلحة الجمارك تتعهد للتوكيلات الملاحية بعدم الإفراج عن الشحنات المنقولة بأسماء المستوردين خارج المنافذ الجمركية إلا بعد إصدار هذه التوكيلات لـ "إذن التسليم"؛ لحفظ مستحقاتها؛ على نحو يُسهم فى إعفاء المستثمرين والمستوردين من الأعباء الإضافية لتخزين البضائع بالموانئ "قيمة الغرامات والأرضيات والحراسات".

وأشار الوزير، إلى أنه تم مد المهلة المقررة للسلع الغذائية لأربعة أشهر قبل تحويلها إلى "مهمل" بمراعاة تاريخ الصلاحية، و6 أشهر للمنتجات غير الغذائية، لحين الانتهاء من استيفاء المستندات المطلوبة من الجهات ذات الصلة.

v
وزير المالية الإفراج عن الواردات الموانئ المصرية الإجراءات الجمركية الغرامات الجمركية البضائع المستوردة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات