18 ديسمبر 2025 01:37 26 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 160 مليار جنيهرئيس الوزراء: نستهدف خفض الدين الخارجي إلى أقل من 40% من الناتج المحلي الإجمالي| فيديورئيس الوزراء: لا نشهد حالة ركود خلال العام الجاري.. ومبيعات 2024 استثنائية| فيديورئيس الوزراء: جني ثمار الدلتا الجديدة خلال عامين.. ولن نطرح أراضي للاستصلاح غير مرفقة| فيديورئيس الوزراء: اجتماع الأسبوع المقبل للانتهاء من الإجراءات التنفيذية للتحول إلى الدعم النقدي| فيديورئيس البورصة: نبحث مد ساعات التداول.. ونتوقع قيد أسهم 8 شركات خلال 2026بعد انتهاء التعاقد.. ”العربي” توضح موقف خدمات ما بعد البيع لمنتجات توشيبا48 مشروعًا بمنطقة القنطرة غرب الصناعية باستثمارات 1.3 مليار دولارمن الأعلاف إلى اللحوم.. ”مستقبل مصر” يقود منظومة متكاملة لدعم الإنتاج الحيواني| إنفوجراف”هيبة”: طلبات من مستثمرين بالخليج واليابان ومصر لتنفيذ مشروعات سياحية بمحيط المتحف المصري الكبيرالإعلان قريبًا.. رئيس الوزراء: بتوجيهات رئاسية نعمل على مجموعة من التسهيلات لتشجيع الاستثماررئيس الوزراء: اقتصادية قناة السويس جذبت 13.5 مليار دولار استثمارات توفر 120 ألف فرصة عمل
اقتصاد

مباحثات مكثفة بين وزير الكهرباء و«شنايدر إلكتريك» لمتابعة الأعمال بمراكز التحكم

جانب من المباحثات
جانب من المباحثات

استقبل الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، اليوم الثلاثاء، لوك ريمون نائب الرئيس التنفيذى للعمليات الدولية بشركة شنايدر إلكتريك والمهندس وليد شتا الرئيس الإقليمى لشركة شنايدر إليكتريك مصر وشمال أفريقيا والمشرق العربى والوفد المرافق لهما وذلك لمتابعة سير الأعمال في مراكز التحكم التي يتم تنفيذها حاليًا.

إنشاء وتطوير 14 مركز تحكم كمرحلة أولى

يأتي ذلك في ضوء توجيهات رئيس الجمهورية بإعطاء الأولوية لرفع كفاءة شبكات نقل وتوزيع الكهرباء بشركات التوزيع على مستوى الجمهورية ولرفع مستوى الأداء وتحسين مستوى جودة التغذية الكهربائية وتعظيم الاستفادة من تطبيقات تكنولوجيا المعلومات والنظم الذكية Grid Ecostruxure الذى يضمن تحقيق الإدارة الذكية للشبكات بطريقة فعالة وذلك عن طريق إنشاء وتطوير 14 مركز تحكم كمرحلة أولى.

قد تم البدء في تنفيذ المرحلة الأولى في نطاق المحافظات التي تعتبر شبكات توزيع الكهرباء بها أكثر جاهزية ومناسبة لإنشاء مراكز التحكم لتحقيق الاستفادة القصوى منها وتضم هذه المرحلة مركزى تحكم مدينة نصر والقاهرة الجديدة بنطاق شركة شمال القاهرة لتوزيع الكهرباء ومركزى تحكم الدقى و6 أكتوبر بنطاق شركة جنوب القاهرة للتوزيع.

خطة لإنشاء وتطوير 47 مركز تحكم في شبكات توزيع الكهرباء

ومن ناحيته، أوضح وزير الكهرباء أنه تم وضع خطة لإنشاء وتطوير 47 مركز تحكم في شبكات توزيع الكهرباء موزعة على مستوى شركات توزيع الكهرباء بحيث تغطى كافة أنحاء الجمهورية ويتم تنفيذها على عدة مراحل.

اقرأ أيضاً

وأشار إلى الاستفادة من التكنولوجيات المختلفة التي تعرضها الشركات المتقدمة لتنفيذ المشروع وتعظيم المشاركة المحلية والوصول إلى أفضل العروض وأقل الأسعار، منوهًا بأن التنفيذ يتزامن مع التقدم في اعمال تطوير الشبكات على مستوى الجمهورية حيث تصبح مهيئة لتحقيق الاستفادة القصوى من مشروع مراكز التحكم ويبدأ بعد ذلك تنفيذ المراحل التالية من المشروع بالإضافة إلى اكتساب الخبرات وتهيئة العاملين بهذا المجال وإعداد الكوادر الفنية المؤهلة والتي يمكن الاعتماد عليها لضمان نجاح المراحل التالية.

وفي سياق متصل، أشاد نائب الرئيس التنفيذى للعمليات الدولية بشركة شنايدر إلكتريك مصر، باهتمام مصر بوجود شبكة ذكية تستطيع تلبية احتياجاتها لتحقيق خطط النمو، وتتوافر بها مواصفات الاعتمادية والثبات وقلة عدد مرات وزمن الانقطاع الكهربائي خاصة مع تزايد استخدام الطاقة و في ظل عمليات النمو الاقتصادي لتحقيق رؤية مصر 2030.

وأعرب ممثلي الشركة عن اعتزام الشركة بالتعاون الوثيق مع الحكومة المصرية وحرصها كشركة عالمية على الاستثمار في المشروعات القومية في مصر ومنها التعاون مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة لتطوير شبكة الكهرباء القومية وتعظيم الاستفادة من القدرات البشرية وتوطين الصناعة في مصر وخاصة أن الشركة تنوى الاعتماد التدريجى على المكون المحلى في عمليات تصنيع مراكز التحكم,مع التاكيد علي الاهتمام بتدريب الكوادر المصرية علي التكنولوجيات الحديثة للشبكات الذكية ومراكز التحكم المتطورة.

v
وزير الكهرباء الطاقة المتجددة نائب الرئيس التنفيذى للعمليات الدولية بشركة شنايدر إلكتريك مراكز التحكم شنايدر إلكتريك
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات