13 يناير 2026 23:49 24 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”ربيع”: حركة الملاحة بقناة السويس لم تتأثر بحادث جنوح سفينة البضائع FENERرئيس الوزراء: مبادرة ”سكن لكل المصريين” وفرت 4 ملايين فرصة عمل.. وساهمت في انخفاض معدلات التعدي على الأراضي الزراعيةرئيس الوزراء: ”سكن لكل المصريين” أبلغ رد على التشكيك في اهتمام الدولة بالعدالة الاجتماعيةمصر وسوريا تبحثان تعزيز التعاون بمجالات الطاقةوزير الإسكان: نستهدف تنفيذ 70 ألف وحدة سكنية من مشروعات الإسكان الأخضروزير الإسكان: تنفيذ 1.4 مليون وحدة سكنية وجاري بناء 344 ألفًا حاليًا ونستهدف تنفيذ 150 ألفًا أخرىمؤسسة التمويل الدولية: دعمنا جهود مصر بمجالات الطاقة المتجددة والتمويل العقاري والإسكان الأخضر”الإسكان الاجتماعي” ينظم احتفالية بإنجازات المبادرة الرئاسية ”سكن لكل المصريين” خلال 10 سنواتليست للبيع.. وزير الاستثمار: انتهاء الدراسات لاستغلال مربع الوزارات وتحويلها إلى مشروعات فندقية وخدمية”الزراعة الأمريكية” تُعدل توقعاتها لإنتاج ومخزون الذرة وفول الصويا والقمح محليًا وعالميًاوزير البترول: إمكانات واعدة يتمتع بها جنوب الصحراء الشرقية من خام النيكلوزير البترول يُناقش مع شركة صينية إقامة شراكات استثمارية بمجال التعدين
بنوك

رئيس المركزي الألماني يتوقع وصول التضخم إلى ذروته في ديسمبر

البنك المركزي الألماني
البنك المركزي الألماني

صرح رئيس البنك المركزي الألماني يوأخيم ناجل بأن التوقعات الاقتصادية القاتمة لن تردع البنك المركزي الأوروبي عن مكافحته للتضخم الذي وصل إلى مستويات قياسية.

وفي تصريحات لإذاعة "دويتشلاند فونك"، قال ناجل عضو مجلس البنك المركزي الأوروبي، اليوم الأحد إن من غير المستبعد أن تكون هناك معدلات أقل للنمو أو حدوث ركود " لكن أصل الموضوع هو أن الأسعار المستقرة تعد في نهاية المطاف أكثر أهمية بالنسبة للنمو على المدى المتوسط والمدى الطويل وللتوقعات الاقتصادية الجيدة لمنطقة اليورو".

وأضاف ناجل أن من المحتمل أن تكون هناك مرحلة صعبة سيتعين تجاوزها، وقال إنه يبدو في الوقت الراهن أن تراجع الأداء الاقتصادي لن يكون قويا للغاية.

كان البنك المركزي قرر يوم الخميس الماضي رفع سعر الفائدة الرئيسي بمقدار 75 نقطة أساس وهي أعلى زيادة من نوعها يقررها البنك في تاريخه، وجاءت هذه الخطوة على خلفية الزيادة السريعة في أسعار المستهلكين والتي ترجع في المقام الأول إلى الحرب الروسية على أوكرانيا والتأثيرات اللاحقة لجائحة كورونا.

وأوضح ناجل أنه يتوقع إمكانية تسارع وتيرة نمو الأسعار ووصول معدل التضخم في ديسمبر المقبل إلى ذروته، حيث سيتجاوز 10%.

وقال إنه يتوقع أن يستمر معدل التضخم في العام المقبل أيضا عند مستوى مرتفع يزيد عن 6%.

يذكر أن البنك المركزي الأوروبي يسعى بالأساس إلى إبقاء معدل التضخم عند مستوى 2% للحفاظ على استقرار الأسعار.

وصرح ناجل بأن هناك مؤشرات تدل على انتشار التضخم في العديد من القطاعات وقال إن على السياسة النقدية لهذا السبب أن " تمد يد العون" بصورة ملحوظة.

وكانت رئيسة البنك المركزي الأوروبي كريستين لاجارد أعلنت أن من المنتظر رفع سعر الفائدة من جديد.

في الوقت نفسه، قال ناجل إنه على ثقة بأن شركاء العقود الأجور الجماعية "سيظهرون المسؤولية" خلال مفاوضات الأجور القادمة.

v
أوروبي اقتصاد ألمانيا بنوك تضخم البنك المركزي الألماني أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات