13 أكتوبر 2026 00:48 29 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الاستثمارات بمحفظة الأوراق المالية في مصر تسجل صافي تدفق للداخل 4.2 مليارات دولارالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 9.1 مليارات جنيهتضم ذرة وسيلاج.. ميناء دمياط يستقبل 92980 طنًا من البضائعالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 7.2 مليارات جنيه”التموين”: المخزون الاستراتيجي من القمح آمن ويكفي احتياجات المواطنين لعدة شهورالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 155.3 مليار جنيهرئيس الوزراء يستعرض محاور جلسة ”نحو استثمار منتج وصناعة تنافسية” بمنتدى مصر 2026وزيرا البترول والكهرباء ووزير الطاقة السعودي يتفقدون الجناح المصري المشارك بمؤتمر البترول العالمي في الرياض| صورالاستثمار الأجنبي المباشر في مصر يسجل صافي تدفق للداخل 18 مليار دولاروزير الزراعة: يجب التحول إلى نظم الري الحديث واستخدام الطاقة الشمسية في الزراعة للحد من التكاليفوزير البترول: نستهدف بناء قطاع تعدين متكامل يدعم أنشطة المعالجة والتصنيع وإضافة القيمةالبنك المركزي: المعاملات الرأسمالية والمالية تسفر عن صافي تدفق للداخل بلغ ٢٣,٢ مليار دولار
طاقة ومعادن

الأمم المتحدة: تسريبات «نورد ستريم» تطلق أكبر انبعاثات لغاز الميثان على الإطلاق

أرشيفية
أرشيفية

قال برنامج الأمم المتحدة للبيئة، أمس الجمعة، إن التسريبات في منظومة أنابيب الغاز الطبيعي نورد ستريم في بحر البلطيق أدت إلى ما يُرجح أن يكون أكبر إطلاق منفرد لغاز الميثان الضار بالمناخ على الإطلاق.

وأفاد البرنامج أن باحثين بالمرصد الدولي لانبعاثات الميثان التابع له رصدوا في تحليل أجروه هذا الأسبوع لصور الأقمار الصناعية تصاعد عمود ضخم من غاز الميثان عالي التركيز، وله تأثير أقوى بكثير من غاز ثاني أكسيد الكربون لكنه لا يستمر طويلًا.

وذكر مانفريدي كالتاجيرون، القائم بأعمال رئيس المرصد، لرويترز: «هذا أمر سيء حقًا، إنه على الأرجح أكبر انبعاث يتم رصده على الإطلاق، هذا لا يُفيد في وقت نحتاج فيه بشدة إلى تقليل الانبعاثات».

وأضاف أن الباحثين لم يتمكنوا من خلال الصور حتى الآن من تحديد كمية الميثان المتسربة من نظام خطي الأنابيب، لكنهم يعتقدون أن معدل الانبعاثات أعلى من التسرب الكبير الذي حدث في ديسمبر الماضي من حقول النفط والغاز البحرية في المياه المكسيكية بخليج المكسيك، والذي أطلق حوالي مئة طن متري من الميثان في الساعة.

وفي النهاية، أطلق التسرب في خليج المكسيك، الذي أمكن رؤيته أيضًا من الفضاء، حوالي 40 ألف طن متري من الميثان على مدار 17 يومًا، وذلك وفقًا لدراسة أجرتها جامعة بوليتكنيك في بلنسية ونُشرت في دورية العلوم البيئية ورسائل التكنولوجيا.

ويعادل هذا حرق 1.1 مليار رطل من الفحم، وفقًا لآلية حسابات غازات الاحتباس الحراري التابعة وكالة حماية البيئة الأمريكية.

v
الأمم المتحدة غاز الميثان أنابيب الغاز الطبيعي نوردستريم بحر البلطيق غازات الاحتباس الحراري
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات